Вопрос закрыт

Что делать при реакции на введение тромбоцитов? — вопрос №461656

евгений, 63 года, мужской пол
25 декабря 2020 г. в 18:04
Наблюдается у гематолога с 30.11.2020г, в гемограмме умеренная 3-х ростковая цитопения, бластоз 31%. Амбклаторно дообследован: миелограмма 01.12.2020г бласты - 73,5%, ИФТ к/мозга (ФГБУ НМИЦ гематологии) - ОМЛ CD 56+. Госпитализирован. Курс ПХТ индукции "7+3" с дозой рубомицина 45 мг/м2 (протокол для пациентов старше 60 лет) с 08 по 14.12.2020г, перенес удовлетворительно. Продолжает антибактериальную, гемостатическую, симптоматическую, заместительную терапию компонентами крови. Результаты внешних обследований/исследований: ОАК 22.12.20г: Э-1,69*1012/л, Нв – 61 г/л, МСН-36,2, Ht — 14,9, Тр.-23*109/л, Л –0,9 *109/л, бласты-14%, с-0%, лф-83%, мон-3%, СОЭ- 75 мм/ч. вопрос: при введении тромбоцитов возникает реакция, распирание груди, дикая боль, жжение в груди, трудно дышать что делать в таком случае если такая терапия обязательна для пациента?
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Гематолог
Стаж 10 лет

Прекращение трансфузии является первым и обязательным действием при появлении таких симптомов, как распирание, жжение и боль в груди, а также одышка. Важно быстро оценить состояние пациента, обеспечить подачу кислорода для коррекции гипоксии и вызвать экстренную помощь для проведения необходимой терапии. Помимо антигистаминных препаратов и кортикостероидов, которые уже упомянуты, целесообразно также сделать акцент на своевременном мониторинге жизненных показателей, включая сатурацию, артериальное давление и пульс. Для снижения риска повторных реакций рекомендуется использовать не просто тромбоцитарную массу с фильтрацией и инактивированием, но рассмотреть применение тромбоцитарных препаратов, прошедших процесс лейкоцитарной редукции и криопроконсервирования, которые уменьшают риск иммунологических осложнений. При выраженных симптомах бронхоспазма наряду с бронходилататорами может потребоваться применение ингаляционных кортикостероидов. Вопрос о целесообразности дальнейших трансфузий тромбоцитов должен решаться коллективно с гематологом и анестезиологом-реаниматологом. Альтернативой может стать назначение препаратов, стимулирующих тромбоцитопоэз, если состояние пациента и протокол лечения это позволяют. Также рекомендуется провести детальное обследование на наличие антитромбоцитарных антител и оценить возможность сенсибилизации, что поможет подобрать более безопасную стратегию трансфузионной терапии. Необходимо ведение пациента в условиях стационара с полным набором реанимационных средств и подготовленной командой для купирования возможных тяжелых реакций.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

При возникновении аллергической или транфузионной реакции на введение тромбоцитов, проявляющейся распиранием и жжением в груди, дикой болью и затруднённым дыханием, необходимо немедленно прекратить трансфузию и обеспечить больного кислородом, вызвать врача для экстренной помощи. Обязательно проведение симптоматической терапии, которая может включать прием антигистаминных препаратов, кортикостероидов и при необходимости бронходилататоров. Перед повторным введением тромбоцитов следует тщательно провести предтрансфузионную подготовку: использовать препараты тромбоцитарной массы, прошедшие фильтрацию и возможно инактивированные. Рекомендуется также применять предварительную премедикацию антигистаминными средствами и кортикостероидами для снижения риска повторной реакции. Важно также проводить трансфузию под строгим контролем врача и в условиях стационара с возможностью оказания экстренной помощи. В случае сохранения или усиления симптомов следует рассмотреть альтернативные методы заместительной терапии согласно протоколам и рекомендациям гематологов. Обязательно информировать лечащего врача-гематолога о подобных реакциях для коррекции лечения.

Похожие вопросы
Как лечить повышенное количество тромбоцитов?
Екатерина, 41 год, женский пол
14 мая 2024 г. в 04:35
Уже год при сдаче анализов тромбоциты 520-570, как лечить?
3 ответа
Что делать, если тромбоциты не повышаются после назначения Метилурацила?
Жанна, 53 года, женский пол
09 февраля 2024 г. в 00:13
После химиотерапии сильно упали тромбоциты 73 ед., врач прописал Метилурацил. Принимаю неделю, но показатели не меняются, подскажите что делать в...
2 ответа
Как поднять уровень тромбоцитов после химиотерапии?
Екатерина, 65 лет, женский пол
29 июля 2022 г. в 02:00
Здравствуйте)Мама прошла 12 курсов химиотерапии,как побочное действие-снижение уровня тромбоцитов до 50-60,клинически гематомы от любых прикосновений...
2 ответа
Как повысить уровень тромбоцитов?
Денис, 35 лет, мужской пол
31 мая 2022 г. в 21:43
Подскажите пож у меня Тромбоцытов 26 с давал анализы и показали как можно уменьшить какие Лекарства могут помочь с этим раньше выпивал очень много...
2 ответа
Как повысить уровень тромбоцитов у брата?
Анна, 43 года, мужской пол
09 февраля 2022 г. в 23:59
У брата PLT 90, PCT 0,094. Просьба дать Рекомендации как повысить ему тромбоциты
2 ответа
Гематологи онлайн
  • Степашкина Анастасия Сергеевна - Москва
    Степашкина Анастасия Сергеевна
    Гематолог
    Стаж 11 лет, первая категория
    Степашкина Анастасия Сергеевна — гематолог, со стажем 11 лет, первая категория. Принимает в клинике: Центр флебологии «Флебомед». Пациенты оставили 19 отзывов о враче на нашем сайте.
    759 ответов
  • Головизнина Мария Сергеевна - Москва
    Головизнина Мария Сергеевна
    Гематолог, Детский гематолог
    Стаж 14 лет
    Головизнина Мария Сергеевна — гематолог, детский гематолог, со стажем 14 лет. Принимает в клиниках: Клиника Фомина и Клиника Фомина. Дети. Пациенты оставили 2 отзыва о враче на нашем сайте.
    382 ответа
  • Кузнецова Галина Михайловна - Москва
    Кузнецова Галина Михайловна
    Гематолог
    Стаж 28 лет, высшая категория
    Кузнецова Галина Михайловна — гематолог, со стажем 28 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Клиника МЧС ВЦЭРМ на Оптиков 54, Клиника №2 ВЦЭРМ МЧС России и Клиника молекулярной диагностики MD. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    31 ответ
Ответим за 17 минут