Какие рекомендации можно дать при синдроме ВПВ и тахикардии у ребенка? — вопрос №456125
Константин, 13 лет, женский пол
06 декабря 2020 г. в 19:09
Здравствуйте! Дочь 2007 г. Рождения. В двухлетнем возрасте на ЭКГ поставили ВПВ синдром. Патология никак себя не проявляла до 12 летнего возраста. Второе и третье ЭКГ подтвердили диагноз и добавили неполную блокаду правой ножки пучка Гиса.
В 12 лет появились приступы тахикардии, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха. Частота приступов 2-3 раза в месяц, продолжительность до получаса, ЧСС до 170 в мин. Однократно наблюдался пульс с частотой 186 ударов в минуту. Приступы проходят самостоятельно или после приёма пустырника или валерьяны. Чёткой связи с физической и эмоциональной нагрузкой нет.
Периодически возникают приступы брадикардии. ЧСС снижается до 40 в мин. Приступы сопровождаются слабостью и сонливостью.
Отмечаются боли в области сердца ноющего и колющего характера, средней интенсивности. Проходят самостоятельно, с приступами аритмии не связаны.
УЗИ сердца без патологии.
Ребёнок активный, учится хорошо, от сверстников ни в чём не отстаёт, но диагноз и приступы аритмии вызывают моё серьёзное опасение.
Что Вы можете мне посоветовать исходя из вышеперечисленного?
Ответы врачей
Медицинский консультантКардиолог
Стаж 10 лет
Синдром ВПВ с тахикардией и неполной блокадой правой ножки пучка Гиса требует не только контроля у кардиолога и обследования с суточным мониторингом ЭКГ, но и оценки электрофизиологических особенностей ритма. Значимым дополнением к терапии станет консультация аритмолога для возможной коррекции лечения или рассмотрения радиочастотной аблации в случае частых приступов. Обратите внимание, что использование растительных препаратов при выраженных приступах тахикардии не является достаточным и может задерживать адекватное лечение. Важна также психологическая поддержка ребенка, учитывая влияние эмоциональных факторов на аритмию, и контроль возможных провоцирующих состояний, включая анемию, электролитные нарушения и влияние вегетативной нервной системы. Поскольку присутствуют брадикардия и симптомы слабости, необходимо комплексное обследование с видением риска синкопальных состояний. Стоит также рассмотреть мультидисциплинарный подход с включением подросткового терапевта и психоневролога для оценки и коррекции адаптации к заболеванию. Только интегрированный подход обеспечивает безопасность и качество жизни ребенка.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
При синдроме ВПВ и тахикардии у ребёнка необходим тщательный контроль у кардиолога с возможным проведением дополнительного обследования, включая суточное мониторирование ЭКГ и, при необходимости, электрофизиологическое исследование. Необходимо избегать провоцирующих факторов, контролировать физическую и эмоциональную нагрузку. Приступы с высокими ЧСС требуют медикаментозного лечения, которое подбирает врач. При брадикардии с симптомами слабости и сонливости важно своевременно информировать врача, возможно назначение препаратов или коррекция терапии. Сердечные боли, несмотря на отсутствие патологий на УЗИ, требуют наблюдения. Важно обеспечить ребёнку психологическую поддержку. В случае учащения или усиления приступов рекомендована консультация кардиохирурга для оценки показаний к радиочастотной аблации.
Похожие вопросы
Почему у моего ребёнка тахикардия?Дарья, 35 лет, женский пол
10 июня 2023 г. в 00:21
Ребёнку 6 лет. Экг показало чс 140-152. Врач написал тахикардия, но направление никуда не дал. Что делать? Опасно ли это?
2 ответа Кардиологи онлайн
Козловская Ольга Анатольевна — кардиолог, терапевт, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Областной госпиталь для ветеранов войн. Пациенты оставили 60 отзывов о враче на нашем сайте.
7004 ответа
Титова Наталья Сергеевна — кардиолог, ревматолог, терапевт, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клинике: Медицинский центр «Агапия». Пациенты оставили 77 отзывов о враче на нашем сайте.
3895 ответов
Осипова Анастасия Александровна — кардиолог, педиатр, терапевт, со стажем 14 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Городская клиническая больница №3 и Медицинский центр «Арбат». Пациенты оставили 3 отзыва о враче на нашем сайте.
955 ответов
Лаборатория «Инвитро» на Пресненской набережной
Пресненская набережная, 10 ст2
+7 (495) 363- ... показать
Клиника Медицина с многопрофильным стационаром (АО «Медицина» Клиника академика Ройтберга)
Прием от 9 400 руб.
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
+7 (495) 161- ... показать
Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
Рублевское шоссе, д. 135
+7 (495) 414- ... показать