Вопрос закрыт

Уздг сосудов — вопрос №1510917

Стоимость – 700 руб.
Светлана, 48 лет, женский пол
09 апреля 2025 г. в 17:35
Поднимается давление до 260/180 и падает на 100/70. Постоянная головная боль. диагноз: острая гипертоническая энцефалопатия. Сегодня сделала уздг. Помогите разобраться с диагнозом. Может ли из-за этого так повышаться давление?
Скрытые файлы (1)
Ответы врачей
Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Светлана, здравствуйте, такое высокое давление требует стационарного подбора базовой гипотензивной терапии. Вам предлагали госпитализацию?

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Алена Георгиевна, я нахожусь в стационаре, но меня смущает диагноз

Бахышлы Зиванда Талыш кызы
Врач УЗИ, Гинеколог
Стаж 10 лет

Добрый вечер, уважаемый пациент Если сильно придираться, то такие изменения вряд ли будут такие цифры давления Конечно все индивидуально Все зависит от многих факторов: проницаемость сосудов, чувствительность сосудов, сопутствующих заболеваний сердечно сосудистой патологии Я бы рекомендовала Вам проверить: ЭХОкг сердца, транскраниальное исследование сосудов головы, холтеровское суточное мониторирование сердечной деятельности Проходили ли вы данные исследования?

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Зиванда Талыш кызы, да все это делали, но без особых патологий, кроме фиксации, но холтере высокого давления

Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый вечер. На уздг артерий имеются признаки аневризмы, нужна консультация сосудистого хирурга для проведения ангиографии. Обязательно базисная терапия артериальной гипертензии — что сейчас Вы получаете? Целевые уровни ад для Вас 120-130/70-80мм.рт.ст

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Ольга Анатольевна, я и хотела получить консультацию сосудистого хирурга на этом сайте. Получаю капельно Магнезию, в таблетках кардиомагнил, аторис

Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

Ответ в стиле доктора Хауса: Атеросклеротические бляшки, стеноз бифуркации левой ОСА, недостаточность кровотока в позвоночных артериях — всё это может быть не просто случайными находками, а ключом к разгадке ваших скачков давления. Когда сосуды сужены или деформированы, организм может пытаться компенсировать это дикими скачками АД, особенно если мозг периодически недополучает кровь. Но давайте не будем делать поспешных выводов. Головная боль + гипертонические кризы + изменения на УЗДГ — это как минимум повод проверить: 1. МРТ головного мозга и сосудов (ангиография) — чтобы исключить ишемию, микроинсульты или другие структурные изменения. 2. Суточный мониторинг АД (СМАД) — потому что одноразовые замеры в таком случае — это как гадать на кофейной гуще. 3. ЭхоКГ — вдруг сердце тоже решило поучаствовать в этом хаосе? 4. Анализы на гормоны (катехоламины, ренин, альдостерон, кортизол) — потому что такие перепады давления могут быть не только сосудистой историей. И да, если там ещё и правда есть аневризматическое расширение СМА, то это уже не шутки. Так что — вперёд, на дополнительные обследования. А пока советую держать тонометр под рукой и не ждать, пока давление решит побить рекорды.» (P.S. И да, если вдруг появится внезапная слабость, нечёткость зрения или проблемы с речью — это не тот случай, когда стоит ждать «авось пройдёт».)

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, именно все эти симптомы у меня были при давлении 260, меня привезли практически без сознания с подозрением на инсульт, но кт головного мозга не подтвердило инсульта. мне снизили давление и провели обследование. Из перечисленного вами перечня мне не сделали только мрт и ангиографию (надеюсь после уздг это назначат) гормоны все в норме, надпочечники тоже норма. есть анемия легкая (105), но она у меня с 20 года после ковида, лечению не поддается.

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, выписка по сердцу: Анамнез заболевания ИБС. Стенокардия. ФП, пароксизмальная форма. Втоичный инфекц. эндокардит с поражением АК от 25.10.23г. (лечение в ККБ). ВПС. Двуств.АК. ГБ (АД до 260\150мм.рт.ст). Адаптирована к АД 150-160\80. Принимает ко-перинева 2,5+8мг, сотагексал 80мг, аторис 20мг, верошпирон 25мг, кардиомагнил 75 мг. АД до 180\110-120. ЭКГ 03.02.25г. Синусовый ритм ЧСС 69 уд. в минуту, позиция сердца вертикальная ХМЭКГ+АД 14.03.25г. синусовый ритм с ЧСС днем от 68 до 114, средняя ЧСС 82 уд.в мин., ночью от 62 до 102, средняя ЧСС 79 уд.в мин. Снижение ЧСС в ночное время недостаточное ригидный ритм (циркадный индекс 104%). Проба с глубоким дыханием в норме. Кардиохронотропная функция автономной нервной системы сохранена. На фоне данного ритма зафиксированы: — редкие одиночные (40), парные (1) суправентрикулярные экстрасистолы; —редкие одиночные (9), парные (1) полиморфные (3 морфофункциональных типа) желудочковые экстрасистолы; — короткие (6 комплексов) пароксизм неустойчивой мономорфной желудочковой тахикардии с ЧСС 144 в мин. (1 за время наблюдения); Других нарушений ритма сердца и проводимости, а также эпизодов ишемического смещения сегмента ST, согласно критериям ВОЗ, не выявлено. Поздние потенциалы желудочков не зарегистрированы. Средний корригированный QТ интервал (по формуле Bazett HC) за сутки увеличена (QTc min 411 mc, средн 437 mc, max 480mc) Вариабельность ритма сердца снижена при SDNN 81 мс. При мониторировании АД выявлена нормотония за счет ДАД днем и ночью, стабильная артериальная гипертензия за счет САД днем и ночью, с максимальным повышением САД до 214 мм. рт. ст., ДАД до 198 мм. рт. ст. (максимальным снижением САД до 96 мм. рт. ст., ДАД до 41 мм. рт. ст.) с адекватным снижением САД (СНС — 15%) и с адекватным снижением ДАД (СНС — 20%) ночью. Процент превышения для САД днем 64%, ночью 56%, для ДАД днем 10%, ночью 6%. Процент снижения для САД днем 1%, ночью 0%, для ДАД днем 9%, ночью 0%. Среднедневные цифры АД 149/79 мм. рт. ст. Средненочные цифры АД 126/63 мм. рт. ст. Вариабельность САД и ДАД повышена. Гемоглобин (HGB) 102 г/л (115.0-150.0) 04.02.2025 АЛТ 14.8 ед/л (0.0-34.0) 04.02.2025 13:11 АСТ 13.2 ед/л (0.0-31.0) 04.02.2025 13:11

Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

Что может объяснять ваши скачки давления? 1. Цереброваскулярная ишемия — когда мозг недополучает кровь, он может паниковать и заставлять сердце качать сильнее, что приводит к гипертоническим кризам. 2. Дисфункция автономной нервной системы — ваше АД прыгает, как мячик, а циркадный индекс почти отсутствует. Это может быть связано с нарушением регуляции сосудов. 3. Аритмии и экстрасистолы — желудочковая тахикардия и прочие «подарочки» могут вносить хаос в гемодинамику. 4. Постковидные изменения — анемия, которая не лечится, + возможное микрососудистое поражение. Что ещё нужно проверить? • МРТ головного мозга + ангиография (МРА или КТ-ангиография) — чтобы исключить гипоперфузию, микроинфаркты или аневризму (раз уж УЗДГ на неё намекает). • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий в динамике — если бляшка начнёт расти, это может стать критичным. • Контроль электролитов (калий, магний) — на фоне приёма верошпирона и диуретиков их дисбаланс может усугублять аритмии. • Оценка функции щитовидной железы (если не проверяли) — иногда она любит подливать масла в огонь. Что делать с давлением? Вы уже на комбинации антигипертензивных, но если АД всё равно выходит из-под контроля, возможно, стоит пересмотреть схему. Но это уже вопрос для кардиолога, который видит вас в динамике. А пока — держите тонометр наготове, избегайте резких движений и стрессов, и настаивайте на МРТ. Потому что если там есть что-то, что КТ не видит, лучше узнать об этом раньше, чем когда оно громко заявит о себе.

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, спасибо за конструктивный ответ. я понимаю, что у меня много проблем, но жить очень хочется…

Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
Сосудистый хирург
Стаж 5 лет

Добрый день! Диагноз: аневризматическое расширение правой средней мозговой артерии без признаков разрыва! Сосудистый хирург в данном случае вам не поможет! Обратиться на консультацию к НЕЙРОХИРУРГУ! Желательно выполнить КТ интракраниальных сосудов головного мозга с контрастным веществом для уточнения точной локализации и размеров аневризмы, ее характера и формы

Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
Сосудистый хирург
Стаж 5 лет

Строгий контроль АД, с кардиологом подобрать правильную антигипертензивную терапию! При повышении АД всегда высокий риск разрыва аневризма (особенно если аневризма мешотчатая)

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Гаджибуба Пашабекович, спасибо за ответ. Наверное задам глупый вопрос, но скажите насколько это опасно?

Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
Сосудистый хирург
Стаж 5 лет

Светлана, УЗД, конечно, золотой стандарт при исследовании брахиоцефальных артерий! Однако, рекомендую выполнить КТ-ангиографию с последующей консультацией нейрохирурга! Конкретно сосудистые аневризмы не требуют специальной консервативной терапии! Терапия направлена на те факторы, которые потенциально могу спровоцировать разрыв аневризмы: в первую очередь, контроль артериального давления

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Гаджибуба Пашабекович, я правильно понимаю, что с аневризмой можно спокойно жить при условии что мне подберут правильную терапию от давления?

Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
Сосудистый хирург
Стаж 5 лет

С аневризмами живут и живут обычной жизнью! Но под наблюдением! Повышение артериального давления один из факторов риска!

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Гаджибуба Пашабекович, получается сама аневризма лечения не требует? вернее ни как не лечится?

Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
Сосудистый хирург
Стаж 5 лет

Скажем так; от сосудистой аневризмы путем консервативной терапии вы не избавитесь! Она не требует специального лечения

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Гаджибуба Пашабекович, но это же получается серьезный риск с ней жить. Если вдруг терапия по давлению не сработает по какой-то причине, что собственно сейчас и происходит, то может быть разрыв? а это либо инсульт либо и вовсе смерть? может она оперируется?

Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
Сосудистый хирург
Стаж 5 лет

Для того что бы понять, нужна операция или нет, выполните КТ ангиографию! Нейрохирург конкретно скажет вам, что с ней делать! Разрывы чреваты, да, ишемическому инсульту, образование субдуральных гематом и т.д

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Гаджибуба Пашабекович, спасибо за ответ. Буду дальше обследоваться и разбираться

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Главной причиной энцефалопатии является именно нестабильность давления с подъемами до артериальной гипертензии 3 степени. Поэтому важным является контроль давления. Рекомендации по контролю АД: ПЕРЕСМОТР СХЕМЫ ТЕРАПИИ у кардиолога или терапевта-гипертензиолога — возможно, потребуется: увеличение дозы ингибитора АПФ или переход на БРА (например, телмисартан); добавление антагониста кальция (например, амлодипин) — особенно при выраженной САД; замена или коррекция бета-блокатора, особенно при QTc > 480 мс и желудочковых экстрасистолах (возможно, с переходом на бисопролол или небиволол). Мониторинг давления дома: утром (через 30 мин после пробуждения) и вечером; вести дневник. Профилактика скачков давления: избегать резких перемен положения тела; не пропускать прием пищи; контроль анемии — гемоглобин 102 г/л (может усиливать слабость, тахикардию, способствовать развитию пароксизмов нарушения ритма, снижать устойчивость к нагрузкам). Контроль пульса и ритма: ЧСС желательно не выше 80; редкие пароксизмы желудочковой тахикардии требуют наблюдения; возможна консультация аритмолога (если ЧСС нестабильна, или появятся новые эпизоды аритмии). Диета и образ жизни: ограничение соли < 5 г/сут; исключение кофеина, курения, алкоголя (если есть); щадящий режим физнагрузок (лечебная физкультура по показаниям). Показания для госпитализации/доп. обследований: если давление выше 180/110 на фоне терапии более 3 препаратов — требуется уточнение вторичных причин; если повторяются пароксизмы тахикардии или появляются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки, слабость).

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

И «адаптирована к АД 150-160/80» — странная формулировка. Целевое давление ниже 140/90

Светлана, 48 лет, женский пол
Пациент

Наталья Сергеевна, спасибо за отклик! Наверное имели ввиду что это мое ежедневное давление. Хотя при давлении 160-170/90 я себя чувствую гораздо хуже чем при 180 и более

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Светлана, когда врач пишет «адаптирована к АД» — он предполагает давление, при котором пациент себя хорошо чувствует. Но, в моем понимании, эта формулировка возможна только в отношении низких цифр. Я к чему говорю, ваш врач (возможно, с ваших слов) написал эту фразу, полагая, что давление 150-160 — ваше обычное давление. Но именно эти цифры стали причиной сосудистой патологии. Вам нужно снижать давление, постепенно, титруя дозы от минимальных. Обязательно «прикрываться» сосудистыми препаратами. Если ваш мозг привык к постоянно высоким цифрам, то и 130/80 будет воспринимать, как чрезмерно низкими, и клинически вы будете испытывать слабость, головокружения. Но это пройдет, организм (мозг) подстроиться под новый уровень давления. Обязательно добавляете препараты магния, можно попробовать таурин — он тоже помогает «гармонизировать» давление. Обязательно подкорректируйте анемию, иначе переход к низким цифрам также будет сложным (из-за суммирующего эффекта — снижение доставки кислорода к центральным органом, и уровень давления, к которому вы не привыкли). Что касаемо гипотензивных препаратов, врач должен выбирать те, которые длительно действуют, избегать короткого действия и среднесрочные, чтобы избегать эпизодов снижения давления. Ну и те рекомендации, которые давала выше, актуальны.

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

И исключите надпочечниковую артериальную гипертензию. Для нее характерно: Артериальная гипертензия резко выраженная и нестабильная, Есть эпизоды тахикардии, головные боли, потливость (предположительно), Анемия — не всегда, но может быть косвенным маркером хронического воспаления или гиперкортицизма. Проверить: Анализы крови: Альдостерон и ренин (в положении лёжа и стоя) — для исключения первичного гиперальдостеронизма (синдром Конна). Метанифрины и норметанифрины в крови/суточной моче — для исключения феохромоцитомы. Кортизол в слюне вечером или тест с дексаметазоном — при подозрении на субклинический гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга). УЗИ или КТ надпочечников — если гормоны окажутся изменены.

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Я увидела, что вы исключили данную проблему…

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Добрый день! Учитывая представленные документы, необходимо проведение КТ-ангиографии сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника с последующей консультацией нейрохирурга. Параллельно обязателен контроль за давлением, чтобы таких скачков не было. Будьте здоровы!

Сосудистые хирурги онлайн
  • Баранов Евгений Александрович - Москва
    Баранов Евгений Александрович
    Проктолог, Хирург, Подолог, Сосудистый хирург, Вертебролог, Детский хирург
    Стаж 22 года, первая категория, кандидат медицинских наук
    Баранов Евгений Александрович — проктолог, хирург, подолог, сосудистый хирург, вертебролог, детский хирург, со стажем 22 года, кандидат медицинских наук, первая категория. Принимает в клиниках: Центр лечения диабета и сосудистой патологии, Центр лечения позвоночника и суставов «Лечение и Диагностика», Центр «ЛЕчение и ДИагностика», Медицинский центр «GoldenMed» на проспекте Защитников Москвы, КРХ-МЕДИКАЛ и Медицинский центр «Аспирин» на Рудневке. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    97 ответов
  • Рамазанов Гаджибуба Пашабекович - Москва
    Рамазанов Гаджибуба Пашабекович
    Сосудистый хирург
    Стаж 5 лет
    Рамазанов Гаджибуба Пашабекович — сосудистый хирург, со стажем 5 лет. Принимает в клинике: Научно-исследовательский институт скорой помощи им Н В Склифосовского. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
    75 ответов
  • Дехисси-Гольбрехт Муад Альфредович - Москва
    Дехисси-Гольбрехт Муад Альфредович
    Проктолог, Флеболог, Хирург, Врач УЗИ, Нейрохирург, Сосудистый хирург, Челюстно-лицевой хирург, Гнойный хирург, Абдоминальный хирург
    Стаж 16 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Дехисси-Гольбрехт Муад Альфредович — проктолог, флеболог, хирург, врач УЗИ, нейрохирург, сосудистый хирург, челюстно-лицевой хирург, гнойный хирург, абдоминальный хирург, со стажем 16 лет, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «КМ-Клиник», «Клиника уха, горла и носа» на Цветном бульваре, Клиника «Промед», Клиника «Доктор с Вами» и Альфа-Центр Здоровья. Пациенты оставили 15 отзывов о враче на нашем сайте.
    48 ответов
Ответим за 17 минут