Вопрос закрыт

Нужно ли бояться укуса собаки? — вопрос №1183512

Елена, 28 лет, женский пол
30 апреля 2024 г. в 19:34
Здравствуйте. У меня произошла такая ситуация. Выходила из магазина, и рядом лежала собака (в коридоре), в итоге я случайно, видимо, наступила ей на часть лапы, и она меня схватила на лодыжку. Я не специально, т.к. не могла протиснуться между ней и стеной. Я была в колготках, джинсах и дутиках. Схватила через дутики, джинсы и колготки. Было больновато, дома осмотрела ногу, ничего не обнаружила кроме двух точек. Не могу понять, они от укуса или уже были до этого... Если от укуса, то страшно ли это и надо ли делать прививки? Возможность наблюдать за собакой есть. Признаков бешенства у нее нет. Спасибо.
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

В вашем случае, учитывая, что собака укусила вас через одежду (дутики, джинсы и колготки), и вы не обнаружили явных повреждений кожи, риск серьезных последствий минимален. Однако следует помнить, что укус собаки, даже при отсутствии видимых ран, может стать входными воротами для инфекции. Обязательно тщательно промойте место укуса теплой водой с мылом, после чего обработайте антисептическим раствором, например, хлоргексидином или раствором йода, чтобы снизить риск инфицирования. Если у вас есть возможность наблюдать за собакой и вы не заметили у неё видимых признаков бешенства (агрессия, слюнотечение, нарушение координации), вероятность заражения бешенством крайне низка. Несмотря на это, рекомендуется проконсультироваться с инфекционистом или специалистом по инфекционным болезням для оценки необходимости проведения превентивной вакцинации, особенно если статус вакцинации собаки неизвестен или вызовы к воспоминанию о ревакцинации у вас были давно. Также следует проверить свой прививочный статус по столбняку, так как укусы могут спровоцировать развитие этой опасной инфекции. При сомнениях специалист может рекомендовать проведение ревакцинации. С целью снижения риска осложнений, если в течение ближайших 2-3 дней появятся симптомы воспаления (покраснение, боль, припухлость, выделения из места укуса), необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотиков. Я бы добавил от себя рекомендацию: если есть возможность, проведите осмотр укуса также у дерматолога — иногда незначительные проколы кожи сложно заметить самостоятельно, а нарушение целостности кожи может потребовать более тщательного мониторинга. Если же животное будет отсутствовать для наблюдения или появятся сомнения в его здоровье, самым безопасным путем будет обратиться в медучреждение для проведения профилактической вакцинации против бешенства. В итоге, при условии отсутствия видимых ран и негативных симптомов, соблюдение простых гигиенических мер и внимательное наблюдение — основа грамотного подхода. Берегите здоровье и при малейших сомнениях не откладывайте консультацию врача.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Случай с укусом собаки требует внимательного подхода для предотвращения возможных осложнений. В описанной ситуации укус произошёл через одежду, до кожи, по вашим описаниям, не было явных повреждений кожи, только две точечные отметины. В первую очередь важно внимательно осмотреть место укуса: если отсутствуют царапины, кровоточащие раны или глубокие повреждения кожи, риск инфекции значительно ниже. Однако любые прокусы кожи могут представлять опасность по причине инфицирования и риска заражения бешенством, особенно если статус прививок собаки неизвестен. Поскольку вы имеете возможность наблюдать за собакой и отмечаете отсутствие у неё признаков бешенства (агрессия, слюнотечение, нарушение координации), можно быть менее обеспокоенной в краткосрочной перспективе. Тем не менее, обязательно промойте место предполагаемого укуса тёплой водой с мылом в течение нескольких минут для снижения риска заражения. Рекомендуется также обработать кожу антисептиком. Если через 2-3 дня появятся покраснение, припухлость, боль или другие признаки воспаления, нужно обратиться к врачу. В отношении прививок: если собака вакцинирована против бешенства и наблюдение не выявит симптомов болезни в течение 10 дней, обычно дополнительная профилактика не требуется. В противном случае или если собака отсутствует и её история неизвестна — необходимо срочно обратиться к врачу для оценки риска и возможной вакцинации против бешенства. Также стоит проверить свои текущие прививки против столбняка и обновить при необходимости. Подводя итог, в вашем случае соблюдение гигиенических мер, наблюдение за собакой и внимательное отношение к состоянию укушенного места — основные шаги. Если усомнитесь или появятся признаки инфекции, обязательно обратитесь к врачу.

Похожие вопросы
Как узнать, есть ли у меня бешенство после укуса кошки?
Евгения, 30 лет, женский пол
10 января 2024 г. в 12:29
Здравствуйте 5 января 2022 года меня укусила уличная кошка,(укусила за указательный палец на руке), в этот же день сделала прививку КОКАВ, сказали...
3 ответа
Повышение температуры после укуса собаки — что делать?
Никита, 20 лет, мужской пол
21 июля 2023 г. в 23:06
Позавчера меня укусила собака, в голень (не сильно). Была оказана первая помощь в день инцидента, поставили укол от столбняка. На следующий день...
3 ответа
Когда делать прививку от бешенства после укуса?
Наида, 27 лет, женский пол
26 ноября 2022 г. в 23:24
Добрый вечер. Недавно завела кота. Британец. Очень ревнивый. Сегодня накинулся на кота. Когда вмешалась, он развернулся и вцепился в руку. Очень...
2 ответа
Нужно ли беспокоиться после укуса кошки?
Антон, 19 лет, мужской пол
07 октября 2022 г. в 00:23
2 месяца назад меня укусила домашняя кошка, к врачу не обращался, никаких симптомов бешенства у кошки нет, стоит ли беспокоится?
2 ответа
Нужна ли прививка от бешенства после укуса крысы?
Денис, 39 лет, мужской пол
05 февраля 2021 г. в 23:43
Здраствуйте.Такая проблема вышел сейчас в подьезд.И по ноге пробежала крыса непонятно даже откуда выбежала.Вот и когтем царапнула кожу до крови.Мне...
2 ответа
Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Сыктывкар
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 355 отзывов о враче на нашем сайте.
    6796 ответов
  • Николаева Елена Николаевна - Сыктывкар
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 30 отзывов о враче на нашем сайте.
    4174 ответа
  • Бобровский Александр Иванович - Сыктывкар
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 59 отзывов о враче на нашем сайте.
    3116 ответов
Ответим за 17 минут