Нижний Новгород
Вопрос закрыт

Какие анализы необходимы для диагностики? — вопрос №564690

Оксана, 4 года, женский пол
12 декабря 2021 г. в 02:43
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,какие ещё нужно сдать анализы чтобы определить диагноз.Девочка 4 года, вес при рождении 2.8 кг, рост 48 см, кесарево 38.5 недель, питание нутрилак. 1 месяц вес 3.6 кг, рост 51 см. Первый прикорм в 4 месяца гречневая каша, овощные и фруктовые пюре, смесь нутрилон. 1 год вес 9.7 кг, рост 75 см. 2 года вес 12 кг, частичный отказ от еды. Диспепсия метеоризма. Лечение у гастроэнтеролога, жалобы: избирательность в еде, метеоризм, периодическая рвота и тошнота, запоры, стул с помощью свечей и микролакса. Предположительный диагноз функциональная диспепсия, гастроэзофагиальный рефлюкс, дискнезия желчного пузыря, дискнезия толстого кишечника по гипокинетическому типу, глютеновая энтеропатия(?). Диатез не проявлялся. Лечение нексиум, тримедат, мотилиум, урсосан, немозол, баксет. Питание Клинутрен юниор. 3.5 года вес 17 кг, диспепсия метеоризма. Лечение в ДГБ, диагноз долигосигма. Ультоп, микразим, мотилиум. 3 года 10 месяцев вес 18 кг, рост 103 см. Частичный отказ от еды, питание пептамен юниор, клинутрен юниор. Диспепсия метеоризма. Лечение: микразим, примадофилус, фосфалюгель. Что можно предположить по анализам: углеводная недостаточность, ферментопатия, СРК, целиакия, мусковисцидоз. Какие методы обследования еще нужны, и чем лечить?
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Гастроэнтеролог
Стаж 10 лет

Требуется комплексное обследование, начиная с общего анализа крови и мочи для выявления воспалительных процессов или анемии. Важно провести биохимический анализ крови, включающий печеночные пробы и ферменты поджелудочной железы, а также копрологическое исследование и анализ кала на паразитов для исключения инфекционных и ферментативных нарушений. Обследование должно также включать иммуноферментный анализ на антитела при подозрении на целиакию, потовый тест для исключения муковисцидоза и исследование ферментной активности поджелудочной железы в кале. Инструментально рекомендованы ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой для оценки состояния желудочно-кишечного тракта и выявления потенциальных воспалительных и структурных изменений. Рентгенологические методы, такие как ирригоскопия, помогут оценить возможные аномалии кишечника, включая долигосигму. Возможно проведение манометрии пищевода и желудка для оценки моторики ЖКТ. Следует привлечь гастроэнтеролога для коррекции терапии на основе полученных данных, аллерголога и иммунолога при необходимости, а при подозрении на наследственные или комплексные заболевания также консультацию генетика. Дополнительно целесообразно включить неврологическую и психологическую оценку ребенка, учитывая избирательность в еде и функциональные симптомы. Лечение должно быть адаптировано с учетом выявленных нарушений и включать диету, ферментные препараты, прокинетики и патогенетическую терапию дискинезий, при необходимости – симптоматические средства. Контроль состояния ребенка и коррекция терапии обязательны для успешного результата.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Для комплексного обследования и уточнения диагноза у ребёнка с такими симптомами необходимы следующие лабораторные и инструментальные методы исследования: 1. Лабораторные анализы: - Общий клинический анализ крови (для оценки воспалительных процессов, анемии) - Общий анализ мочи - Биохимический анализ крови (печёночные пробы, уровень электролитов, белка, ферментов поджелудочной железы) - Копрологическое исследование (для выявления воспаления и нарушения пищеварения) - Анализ кала на яйца гельминтов и простейшие - Иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие антител к глиадину, трансглутаминазе и эндомизию для исключения целиакии - Тест на муковисцидоз (потовый тест) - Исследование активности ферментов поджелудочной железы в кале (эластаза и др.) для выявления ферментопатий 2. Инструментальные методы: - Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник) - Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой для оценки состояния слизистой, исключения гастроэзофагеального рефлюкса, целиакии - Рентгенография или ирригоскопия для оценки работы кишечника (долигосигма) - Манометрия пищевода и желудка (по показаниям) Исходя из результатов обследования, возможно потребуется консультация гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога, эндокринолога и генетика. Лечение должно быть комплексным и с учётом выявленных нарушений. Важно продолжать соблюдать диету с исключением глютена при подтверждении целиакии, коррекцию ферментной недостаточности – ферментными препаратами, нормализацию моторики ЖКТ с помощью прокинетиков, патогенетическую терапию дискинезий. Также рекомендуется адаптация питания с учетом индивидуальной переносимости и реакции ребёнка. Неврологическая и психологическая оценка может потребоваться при выраженных поведенческих особенностях, например, избирательности в еде. Обязательна динамическая оценка состояния ребёнка и коррекция терапии в зависимости от клинической картины и лабораторных показателей.

Похожие вопросы
Как правильно оценить назначенное лечение для подростка с атопическим дерматитом?
Людмила, 42 года, женский пол
24 июля 2024 г. в 17:41
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень нужно еще одно мнение. У сына (15 лет) атопический дерматит. Решили проверится у гастроэнтеролога (других...
1 ответ
Почему у 8-летней девочки растут волосы в паху и подмышках?
Ольга, 8 лет, женский пол
17 мая 2024 г. в 09:29
Здравствуйте. Девочка 8,5л. Растут волосы в паху и подмышками, грудь немного припухшая. Какие анализы стоит нам сдать, чтоб исключить патологию?
2 ответа
Что делать после фгдс с хорошими результатами?
Володя, 22 года, мужской пол
20 ноября 2023 г. в 11:58
Здравствуйте, начало колоть между лёгких, сходил к гастроэнтерологу, сдал анализы по их результатам всё хорошо, но после фгдс дали такое заключение,...
2 ответа
Почему ребенка тошнит от всех смесей?
Виктория, 19 лет, женский пол
11 февраля 2022 г. в 15:56
У нас началось это с месяца, какие только смеси не поменяли, нутрилон малютка нестожен, нан гипоаллергенный нутрилон пепти гастро нутрилон...
2 ответа
Что делать при запоре и недержании кала у ребёнка?
Буреева Анастасия, 36 лет, женский пол
20 декабря 2021 г. в 14:16
Реб.7 лет запор по 7 дней.Сейчас еще прибавилось недержание кала.Были у гастроэнтеролог,УЗИ норма,анализы норма кроме билирубина общего.Питание...
1 ответ
Гастроэнтерологи онлайн
  • Рябоконь Алена Георгиевна - Нижний Новгород
    Рябоконь Алена Георгиевна
    Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
    Стаж 6 лет
    Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
    13167 ответов
  • Пикулев Дмитрий Владиславович - Нижний Новгород
    Пикулев Дмитрий Владиславович
    Гастроэнтеролог
    Стаж 40 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Пикулев Дмитрий Владиславович — гастроэнтеролог, со стажем 40 лет, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Институт педиатрии ПИМУ и Консультативно-диагностическое отделение с лучевой диагностикой и дневным стационаром Институт педиатрии ПИМУ. Пациенты оставили 120 отзывов о враче на нашем сайте.
    7367 ответов
  • Коренько Ирина Владимировна - Нижний Новгород
    Коренько Ирина Владимировна
    Гастроэнтеролог, Терапевт, Врач УЗИ
    Стаж 15 лет
    Коренько Ирина Владимировна — гастроэнтеролог, терапевт, врач УЗИ, со стажем 15 лет. Принимает в клиниках: Клиника "Фемини» и Медицинский центр «ВироМед». Пациенты оставили 18 отзывов о враче на нашем сайте.
    1206 ответов
Ответим за 17 минут