Как повысить иммунитет у ребенка с субфебрильной температурой? — вопрос №200812
Анна, 30 лет, женский пол
24 апреля 2018 г. в 16:10
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста ребену 2 года часто болеющий. На протяжении 2 месяцев у нас субфибрильная температура 37 то 37, 2, во время сна её нет. Последние дня 4 то есть то нет, но больше нет.
Сдали анализ крови лейкоциты 8 4, эритроцитов 4, 0, общий гемоглобин 108, гематокрит 33, средний объем эритроцитов 81, средний содержание гемоглобин в эритроците 27, средния концена рация гемоглобина в эритроците 33, ширина распределение эритроцитов по объему 11, тромбоциты 366, средний размер тромбоцита 8, ширина распределение тромбоциты по размеру 44, тромбоциты 0, 300 , нейтрофилы абс 4, 88, лимфоциты абс 2, 52, моноциты абс 0, 66, эозинофилы абс 0 16, базофилы абс 0, 04, нейтрофилы %57, лимфоциты % 30, моноциты% 7, 8, эозинофилы % 1, 9, базофилы % 0, 5, крупные непрокрашенные пероксидазой клетки 0, 3, крупные непрокрашивание пероксидазой клетки % 2, 9, СОЭ 2 00.
И анализ на антитела класса lgG к вирусу простого герпеса отрицательно, антитела класса lgG к вирусу простого герпеса 1-2 коэффициент позитивности 0, 4130, антитела класса Igg к цитомегаловирусу отрицательно, антитела класса Igg к цитомегаловирусу коэффициент позитивности 0, 1280, антитела класса lgm к цитомегаловирусу отрицательно, вирус эпштейн барра отрицательно.
Вопрос. Педиатр говорит, что серьёзного ничего нет, просто нужно повышать иммунитет и предлагает проколоть полиоксидоний. Мне с ней соглашаться или обратится к иммунологу? Не уже ли из-за низкого иммунитета может быть температура субфебрильная? Или нам обследовать дальше? А ещё были у ЛОРа. Есть хронический тонзиллит вне обострения. Пол года назад сдавали мазки с носа, у нас обнаружилась синегнойная палочка, мы её лечили, но повторный анализ не делали.
Ответы врачей
Здравствуйте.
Скорее всего, у вашего ребенка обострение хронического тонзиллита. Необходимо обратиться на консультацию к ЛОР-врачу, сдать анализы: антистрептолизин-О, С-реактивный белок, мазок из зева на лору и чувствительность к антибиотикам. Колоть Полиоксидоний не обязательно, возможно капельное введение на слизистые оболочки носа и ротовой полости, ректальные суппозитории.
Медицинский консультантПедиатр
Стаж 10 лет
Длительное поддержание температуры в диапазоне 37-37,2 градусов у ребенка может указывать на наличие скрытого хронического воспалительного процесса. В вашем случае, исходя из анализа крови, признаков выраженного воспаления или иммунодефицита нет, что положительно. Однако хронический тонзиллит — известный источник постоянного воспалительного раздражения и потенциальной персистенции инфекции, которое может поддерживать субфебрильную температуру. Следует обязательно провести повторное бактериологическое исследование с носа, чтобы проверить текущую флору и оценить необходимость целенаправленного лечения. Рекомендовать иммуностимуляторы или иммуномодуляторы (например, полиоксидоний) без детального обследования иммунной системы не всегда оправдано — имеются риски стимуляции избыточного иммунного ответа. Лучше проконсультироваться с детским иммунологом, который проведет расширенное обследование: иммунограмму, исследование активности лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов и другую диагностику. При необходимости он подберет адекватную терапию. Кроме того, важно не только медикаментозно воздействовать, но и возобновить меры по повышению общей резистентности организма — полноценное сбалансированное питание, режим сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессов, своевременное лечение очагов инфекции (например, тонзиллита). Возможно, стоит проконсультироваться с отоларингологом по поводу контроля и лечения хронического тонзиллита, учитывать, что санирование инфекционных очагов снижает нагрузку на иммунную систему и риск длительного субфебрилитета. Кроме того, некоторым детям с частыми респираторными инфекциями и сниженным иммунитетом показаны препараты пробиотического действия, корректирующие микрофлору, так как это важный фактор иммунитета. В итоге, однозначно начинать прием иммуномодуляторов лучше после консультации иммунолога и дополнительных обследований для исключения скрытых причин. Это позволит избежать назначения ненужной терапии и получить комплексный план по укреплению здоровья ребенка.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Субфебрильная температура у ребенка может быть связана с хроническим воспалительным процессом, например, хроническим тонзиллитом. На данный момент анализы крови не показывают выраженного воспаления или значимой иммунной недостаточности, антитела к основным вирусам отрицательные. Назначение иммуномодулятора, такого как полиоксидоний, возможно, но стоит предварительно проконсультироваться с иммунологом для более полного обследования иммунной системы и оценки необходимости такого лечения. Также рекомендую провести повторное бактериологическое исследование из носа для оценки состояния микрофлоры и при необходимости корректировать лечение. Если субфебрильная температура сохраняется длительно, важно исключить другие скрытые инфекции и воспалительные заболевания. Для повышения иммунитета полезны сбалансированное питание, режим дня, витамины по показаниям и поддержка хронических очагов инфекции.
Похожие вопросы
Что это за сыпь у ребёнка?Аноним, 10 лет, женский пол
17 января 2022 г. в 00:29
У моего ребёнка 10 лет 3 дня высокая температура, и на третий день появилась мелкая розовая сыпь по всему телу. Врач считает, что сыпь вирусная. Можем...
2 ответа Что делать с длительной болезнью дочери?Аноним, 44 года, женский пол
01 апреля 2022 г. в 11:01
У моей дочери уже два месяца продолжается болезнь, которая началась с герпесной ангины. Мы сделали много различных анализов и прошли курс...
2 ответа Педиатры онлайн
Зацепина Татьяна Николаевна — педиатр, детский кардиолог, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Клиника «Медицинский Консилиум», Калужская областная детская больница и Медицинский центр Елены Смирновой. Пациенты оставили 67 отзывов о враче на нашем сайте.
9306 ответов
Батин Артем Андреевич — аллерголог, иммунолог, педиатр, детский аллерголог, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «ОКclinic». Пациенты оставили 53 отзыва о враче на нашем сайте.
2769 ответов
Бурнакова Тарина Борисовна — педиатр, со стажем 12 лет. Принимает в клинике: Красноярская городская детская поликлиника №1. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
2198 ответов
Клиника «Остеопрофи»

Прием от 12 000 руб.
ул. 3-я фрунзенская, д. 7
+7 (495) 292- ... показать
Детская городская поликлиника №15
ул. Бутырская, дом 65
+7 (495) 685- ... показать
МедКвадрат на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 74, стр. 1
+7 (499) 288- ... показать