Вопрос закрыт

Каковы причины бесплодия и возможные отклонения в анализах? — вопрос №1164119

Наталья, 28 лет, женский пол
05 апреля 2024 г. в 19:07
Добрый день. Беременностей и абортов не было. Бесплодие в течение 2,5 лет. Цикл 28-31 день. Овуляции свои, происходят на 16 - 19 д. ц. Во второй фазе прогестерон на нижней границе нормы. По анализам на 2 д. ц. Фсг 4,13 мМед/мл (реф. 1,37-9,90) ЛГ 3,86 мМед/мл, (1,68-15,00) эстрадиол 106 пмоль/л, (68-1269) пролактин 312 мед/л. (109-557) ТТГ 1,19 мед/л. (0,4-4,0) На 10 д. ц. Андростендион 6,3 нмоль/л, (1,6-19) эстрадиол 202 пмоль/л, деа - so4 9 мкмоль/л, (2,6-13,9) 17-он прогестерон 2,42 нмоль/л, (1,24-8,24) тестестерон 1,61 нмоль/л. (0,52-1,72) Амг в прошлом году был 4,74 нг/мл. (0,17-7,37) По Гсг трубы проходимы. Эндометрий во вторую фазу 10-11 мм. После месячных последние два месяца до 9-10дня цикла отмечаю мажущие светло коричневые выделения. Боли отсутствуют. По узи ОМТ, молочных желез и щитовидной железы патологий не выявлено. Назначен был дюфастон. Принимала его 4 месяца с 16 по 25 д. ц. на второй месяц приема за 2,5 года случилась бхб хгч 15 , потом началась менструация. Есть ли какие то отклонения в анализах, которые могут препятствовать беременности? Дгеа и Тестестерон у верхних границ нормы и лг и фсг почти одинаковое может ли это повлиять на созревание доминантного фолликула? Спермограмма мужа в норме.
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Исходя из представленных данных, у вас установлено бесплодие продолжительностью 2,5 года при сохранности овуляций и регулярном менструальном цикле 28-31 день. Ваши гормональные показатели в пределах нормы, однако стоит обратить внимание на несколько аспектов: 1. Гормональный профиль: ФСГ и ЛГ находятся на низких значениях, но в нормальном соотношении, что свидетельствует о нормальной функции гипофиза и яичников. Эстрадиол и пролактин также в пределах референсных значений. Прогестерон во второй фазе цикла на нижней границе нормы, что может свидетельствовать о недостаточности лютеиновой фазы, возможном неблагоприятном воздействии на имплантацию. 2. ДГЭА-С и тестостерон близки к верхней границе нормы; такое положение может указывать на скрытую гиперандрогению, что иногда влияет на качество фолликулогенеза и овуляторную функцию, однако при отсутствии других симптомов (акне, гирсутизм) это не является достоверным отклонением. 3. Ультразвуковая картина не выявляет патологии, трубы проходимы, что исключает трубное бесплодие. 4. Наличие коричневых мажущих выделений в первой половине цикла может быть связано с гормональной нестабильностью или эндометриальными изменениями, рекомендуется консультация по поводу биопсии эндометрия или гистероскопии для исключения полипов и воспалительных процессов. 5. Прием дюфастона с улучшением прогестеронового фона и даже наличием биохимической беременности говорит о том, что поддержка лютеиновой фазы может быть обоснованной. Что касается влияния ЛГ и ФСГ на созревание доминантного фолликула, то при их нормальном соотношении (ЛГ/ФСГ близок к 1) обычно овуляция происходит адекватно, однако состояние яичников и качество фолликулярной жидкости также играют роль. Рекомендации: - Продолжить наблюдение и поддержку лютеиновой фазы (при необходимости под контролем врача). - Рассмотреть возможность углубленного обследования эндометрия. - Принимать во внимание возможные иммунологические или генетические факторы бесплодия. - Рассмотреть методы вспомогательных репродуктивных технологий при сохранении бесплодия. В целом, отклонений в анализах, кардинально препятствующих беременности, не выявлено, однако важен комплексный подход и дальнейшее наблюдение у репродуктолога.

Медицинский консультант
5.0
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 10 лет

Учитывая длительность бесплодия и сохранность овуляций, состояние лютеиновой фазы действительно заслуживает пристального внимания, поскольку низкий прогестерон может негативно влиять на подготовку эндометрия к имплантации. Повышенные к верхней границе нормы ДГЭА-С и тестостерон без ярких клинических симптомов гиперандрогении вряд ли значительно влияют на овуляцию, но их влияние на качество фолликулов нельзя исключать. Мажущие выделения в первой половине цикла могут указывать на гормональные дисбалансы или скрытые патологии эндометрия, и дополнительное обследование, такое как гистероскопия, может выявить возможные полипы или воспаления. К гормональным факторам стоит добавить оценку иммунного статуса, поскольку иммунологические нарушения тоже способны препятствовать беременности. Важно обсудить с репродуктологом возможность применения вспомогательных репродуктивных технологий, а также рассмотреть консультацию с эндокринологом по поводу оптимизации гормональной поддержки. Комплексный подход и тщательное дополнительное обследование помогут повысить шансы успешного зачатия.

Похожие вопросы
Как оценить норму гормонов при нарушении менструального цикла?
Самира, 19 лет, женский пол
26 мая 2024 г. в 11:00
Нарушен менструальный цикл ,сдала анализы на гормоны подскажите пожалуйста в норме ли они ?
3 ответа
Какие гормоны сдавать при сбитом менструальном цикле?
Диана, 21 год, женский пол
18 июня 2023 г. в 23:02
Не могу попасть в своем городе на консультацию в ближайшие дни, поэтому пишу вам! На какую группу гормонов нужно сдать кровь мне и в какие дни при...
3 ответа
Почему у меня сбивается менструальный цикл и как забеременеть?
Анастасия, 19 лет, женский пол
13 мая 2020 г. в 10:14
Здравствуйте, у меня очень частая проблема с циклом 2-3 месяца начинаются день в день, потом столько же их нет. Врачи ничего не говорят. Сдавала...
1 ответ
Что означает низкий уровень ФСГ и ЛГ и как это влияет на фертильность?
Кристина, 26 лет, женский пол
27 апреля 2020 г. в 19:07
Здравствуйте О себе Месячные с 12 леТ. не регулярные, в 16 поставили дис-ия яичников и выписали ОК Три мерси. В 2017 году лкжала с кровотечением,...
3 ответа
Что означают мои анализы на гормоны?
Эльвира, 36 лет, женский пол
12 октября 2018 г. в 12:39
Есть проблемы с циклом, кровотечениями...Сдала назначенные анализы, просьба помочь с интерпретацией: ФСГ 5,40мМЕ/мл, ЛГ 3,40мМЕ/мл, Пролактин 206,30...
3 ответа
Репродуктологи онлайн
  • Соловых Анаида Карапетовна - Москва
    Соловых Анаида Карапетовна
    Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Акушер, Врач УЗИ, Гинеколог-эндокринолог
    Стаж 30 лет, высшая категория
    Соловых Анаида Карапетовна — гинеколог, репродуктолог (ЭКО), акушер, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, со стажем 30 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медикал Он Груп. Пациенты оставили 18 отзывов о враче на нашем сайте.
    2656 ответов
  • Новоселова Анна Александровна - Москва
    Новоселова Анна Александровна
    Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Акушер, Врач УЗИ
    Стаж 27 лет, высшая категория
    Новоселова Анна Александровна — гинеколог, репродуктолог (ЭКО), акушер, врач УЗИ, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Городская клиническая больница № 1 им Пирогова. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    704 ответа
  • Титов Денис Сергеевич - Москва
    Титов Денис Сергеевич
    Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Хирург, Врач УЗИ, Гинеколог-эндокринолог, Онкогинеколог
    Стаж 18 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Титов Денис Сергеевич — гинеколог, репродуктолог (ЭКО), хирург, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, онкогинеколог, со стажем 18 лет, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Твой доктор» на Строителей, Клиника эстетической медицины «КЛАЗКО», Клиника «МедЛайн», Медицинский центр Здоровье нации на Октябрьской, Клиника Медицина с многопрофильным стационаром (АО «Медицина» Клиника академика Ройтберга), Лечебно-диагностический центр «Биомед» на Спартаковском и Медицинский центр «Ева». Пациенты оставили 28 отзывов о враче на нашем сайте.
    46 ответов
Ответим за 17 минут