Вопрос закрыт

Социофобия — вопрос №1539394

Стоимость – 1000 руб.
Пациент, 73 года, мужской пол
01 мая 2025 г. в 21:06
У меня начинают дрожать руки, когда я работаю или сижу за столом в окружении посторонних.
Ответы врачей
Туляков Мансур Дамирович
Нарколог, Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Стаж 27 лет, кандидат медицинских наук
Ответ удален
Ответ удалён в связи с нарушением правил сервиса.

Здравствуйте! То, что вы описываете, похоже на тремор — непроизвольное дрожание конечностей, которое часто усиливается в стрессовых ситуациях. Это довольно распространенное явление, особенно в ситуациях социального взаимодействия. Вот что может помочь справиться с этой проблемой: ● Дыхательные упражнения: Глубокое диафрагмальное дыхание помогает снизить уровень тревоги и напряжения ● Физическая активность: Регулярные упражнения снижают общий уровень тревожности ● Профессиональная помощь: очная консультация с психотерапевтом поможет определить точную причину и подобрать лечение ● Техники релаксации: Медитация, йога, прогрессивная мышечная релаксация ● Постепенная экспозиция: Постепенно увеличивайте время пребывания в ситуациях, вызывающих тревогу ● Контроль кофеина: Ограничьте употребление кофе и других стимулирующих напитков Если проблема сохраняется, обязательно обратитесь к специалисту — это может быть как физиологическая, так и психологическая проблема, требующая индивидуального подхода к лечению.

Сергеева Ольга Львовна
Психотерапевт
Стаж 29 лет

Здравствуйте. Если начали трястись руки, важно не паниковать. Дрожь в руках может усиливаться из-за стресса или волнения. Вы можете снять стресс глубоким дыханием: вдох 4 секунды, задержка 4 секунды, выдох 6 секунд. Сожмите кулаки на несколько секунд, затем резко разожмите. Отвлекитесь от тремора на окружающую обстановку. Сократите употребление кофеина. Поверьте кровь на гипертиреоз, сахар крови, железо, дефицит витаминов В12, Д, фолатов, магния. Можно принимать профилактически седативные травы, такие, как пион, пустырник, валерьяна, гомеопатический препарат Тенотен и другие. Возьмите консультацию у невролога, чтобы уточнить диагноз и получить при необходимости медикаментозное лечение. С уважением к Вам.

Здравствуйте. Обязательно научиться делать дыхательную гимнастику. И можете добавить магний 400 мг хорошей фирмы. В рацион добавить больше белковой еды, и проверить наличие дефицитов. Когда у человека проблемы в биохимии, при любом волнении его начинает трясти, т.е волнение это уже последствия, а не причина, поэтому проверьте обязательно уровень железа.

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Здравствуйте. Тремор рук в ситуациях, связанных с вниманием со стороны других людей, скорее всего, обусловлен повышенной тревожностью или социальным волнением — это форма психогенного тремора. Он может усиливаться при внутреннем напряжении, чувстве оценки, страхе ошибки или просто нахождении под наблюдением. Такое состояние не является редкостью и может быть проявлением тревожного расстройства или особенностей нервной системы. Стоит понаблюдать, возникают ли дрожания в спокойной обстановке, дома в одиночестве — если нет, это подтверждает психоэмоциональную природу. Рекомендую обратиться к неврологу и, возможно, психотерапевту — они помогут точно установить причину и подобрать методы коррекции (дыхательные техники, работа с мышечным зажимом, когнитивно-поведенческая терапия, при необходимости — мягкие препараты).

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте! Ваши жалобы характерны для психогенного тремора. Необходимо разбираться в причинах и работать с ними, это можно делать на очных сеансах у психотерапевта, возможно понадобиться медикаментозная коррекция.

Одегова Ирина Вячеславовна
Психиатр, Психотерапевт
Стаж 16 лет

Здравствуйте. Для лечения социофобии используются два метода: когнитивно-поведенческая психотерапия и медикаментозная терапия (препаратом выбора является антидепрессант из группы СИОЗС). Обратитесь на очный прием для определения тактики лечения.

Торопов Сергей Григорьевич
Врач УЗИ, Рентгенолог, Эндоскопист
Стаж 43 года

Для Вашего возраста это нормально. Можно, конечно, расценить как доклиническое проявление болезни Паркинсона, но не обязательно. А вот понаблюдать в динамике надо.

Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Терапевт
Стаж 8 лет

Здравствуйте, есть немедикаментозные и медикаментозные методы коррекции психогенного тремора: 1. Немедикаментозные: -дыхательная гимнастика -снизить употребление крепких напитков: крепкий чай, кофе, алкоголь. -умеренная ежедневная физическая активность -достаточный сон 6-8 часов. — психотераия с психотерапевтом. 2. Медикаментозная, особенно, если есть другие симптомы тревоги (снижение настроения, нарушение сна, общая слабость, нарушение аппетита, ком в горле, тяжесть в груди, ощущение неполного вдоха и тд) — седативные коротким курсом (грандаксин, тералиджен, атаракс) — антидепрессанты СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) Нужен очный осмотр врача для исключения патологического тремора с учетом возраста.

Галунов Дмитрий Валерьевич
Маммолог, Онколог, Хирург
Стаж 27 лет, высшая категория

Здравствуйте. Дрожь в руках в вашем возрасте действительно может быть вариантом нормы, особенно при волнении или усталости. Однако стоит обратить внимание на несколько моментов: Если дрожь усиливается при попытке что-то взять (чашку, ручку) или появляется в покое — это повод проконсультироваться с неврологом. Обратите внимание, есть ли скованность в движениях, изменение почерка или замедленность действий — такие симптомы стоит обсудить с врачом. Попробуйте сократить кофе и крепкий чай — иногда это помогает уменьшить дрожь. Что я бы рекомендовал делать: пока просто понаблюдайте за собой 1-2 месяца. Если симптомы будут прогрессировать — запишитесь к неврологу для проверки. С уважением, Галунов Дмитрий Валерьевич

Сычова Татьяна Викторовна
Детский психиатр, Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Стаж 21 год, первая категория

Добрый день. Было ли такое раньше, были ли какие-то предшествующие стрессовые факторы?

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Добрый день! Учитывая вышеописанное похоже на психогенный тремор, необходима консультация психотерапевта для того чтобы разобраться в причинах появления данного недуга и ликвидировать его, плюсом подключат медикаментозную терапию.

Боташева Кристина Эдуардовна
Акушер, Гинеколог, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте. Наблюдаемый вами тремор рук в ситуациях, требующих социального внимания, с высокой вероятностью является проявлением психогенного тремора, обусловленного повышенной тревожностью или социальным беспокойством. Факторы, способствующие усилению симптомов, включают внутреннее напряжение, ощущение оценки, страх совершить ошибку и чувство нахождения под наблюдением. Данное состояние не является уникальным и может быть ассоциировано с тревожным расстройством или индивидуальными особенностями нервной системы. Для дифференциальной диагностики рекомендуется оценить наличие тремора в спокойной обстановке, в отсутствие социальных стимулов. Отсутствие тремора в таких условиях подтверждает психоэмоциональную этиологию. В целях установления точного диагноза и разработки оптимальной стратегии лечения (включающей дыхательные техники, методы релаксации, когнитивно-поведенческую терапию и, при необходимости, фармакотерапию) рекомендуется консультация невролога и, возможно, психотерапевта.

Добрый вечер! Вы были ранее у врачей очно насчёт тремора? Тремор появляется только тогда, когда на Вас смотрят другие люди? То есть Вы боитесь мнения других людей? Вы всегда были тревожным человеком? Конечно, нужно очно обратиться к врачам, исключить причины со стороны врачей. Обратиться очно к психиатру, к психотерапевту. Как Вы себя успокаиваете в момент тревоги?

Психотерапевты онлайн
  • Шестаков Антон Алексеевич - Барнаул
    Шестаков Антон Алексеевич
    Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
    Стаж 10 лет, высшая категория
    Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
    840 ответов
  • Кочев Владислав Олегович - Барнаул
    Кочев Владислав Олегович
    Психиатр, Психотерапевт, Сексопатолог, Детский психиатр
    Стаж 15 лет
    Кочев Владислав Олегович — психиатр, психотерапевт, сексопатолог, детский психиатр, со стажем 15 лет. Принимает в клинике: Психологический центр «Пси-Центр». Пациенты оставили 19 отзывов о враче на нашем сайте.
    339 ответов
  • Нет фото
    Успешная Елена Игоревна
    Психотерапевт
    Стаж 19 лет
    Успешная Елена Игоревна — психотерапевт, со стажем 19 лет. Принимает в клинике: Клиника «Магнолия». Пациенты оставили 14 отзывов о враче на нашем сайте.
    311 ответов
Ответим за 17 минут