Шансы на беременность при СПКЯ и тонком эндометрии — вопрос №1450080
Аноним
20 февраля 2025 г. в 18:53
Я планирую беременность, у меня поставлен диагноз синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и тонкий эндометрий. По назначению врача сдала анализы: глюкоза 5,17, ФСГ 5,85, ЛГ 8,85, пролактин 181, эстрадиол 357,7, ДГЭА-сульфат 358,2, свободный тестостерон 0,0233, общий тестостерон 2,33, глобулин, связывающий половые гормоны 78,2, анти-Мюллеров гормон 17,55, индекс свободных андрогенов 3%, НОМА 1,74, 17-ОН прогестерон 6,23, фибриноген 2,20, протромбин по Квику 95%, антитромбин III 82%, АЧТВ 35,8, общий холестерин 5,2, общий билирубин 9,3, АСТ 27,8, АЛТ 32,6. Пила дюфастон месяц, делала три УЗИ фолликулогенеза: в 15 день цикла эндометрий 5,3 мм, фолликул 13,6 мм; в 21 день эндометрий 6,3 мм, фолликул 15,9 мм; в 25 день эндометрий 4,2 мм, фолликул 14 мм перерос в кисту. Обычно цикл у меня 28 дней, последние пару месяцев удлинился до 35-37 дней, в это время мы начали планировать ребенка. Диагноз - СПКЯ, врач предложила обследоваться на вирилизацию и дисфункцию кора надпочечников (ВДКН). Назначила дальше принимать дюфастон, диферелин, фолиевую кислоту, йодомарин и витамин Д. Скажите, есть ли у меня шансы забеременеть и каков прогноз? Нужно ли вообще проверяться на ВДКН и есть ли необходимость добавить какие-то лекарства?
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и тонком эндометрии возможность наступления беременности существует, однако она может быть затруднена из-за нарушений гормонального баланса и недостаточного развития эндометрия для имплантации эмбриона. Ваши анализы показывают умеренные гормональные нарушения, характерные для СПКЯ: повышенный ЛГ, пролактин в верхней границе нормы, а также признаки нарушений овариального цикла (перерождение фолликула в кисту). Нормальный цикл длиной 28 дней при переходе на 35-37 дней свидетельствует о нарушении овуляции, что часто встречается при СПКЯ. Тонкий эндометрий (менее 7 мм) на 21 и 25 дни цикла, особенно учитывая перерождение фолликула, затрудняет имплантацию. План лечения, который вам назначили (Дюфастон — для поддержки лютеиновой фазы, Дифертон — для улучшения реологий крови и микроциркуляции, фолиевая кислота, йодомарин и витамин Д) является адекватным на данном этапе, так как поддерживает гормональный фон, метаболизм и подготовку слизистой матки. Проверка на ВДКН (воспалительные заболевания женской половой системы) имеет смысл, если есть клинические подозрения на инфекционный процесс (боли, выделения, повышение температуры), иначе она проводится после первичной коррекции гормонального фона и при неэффективности терапии. Ваши шансы на беременность повышаются при нормализации овуляции и улучшении толщины эндометрия. Возможно, в дальнейшем понадобится стимуляция овуляции под контролем специалиста и дообследование по показаниям. Также важно контролировать уровень пролактина, и если он сохраняется высоким, возможно понадобится дополнительное лечение. Дополнительные препараты назначаются только по показаниям после динамического наблюдения и повторных исследований. Рекомендую регулярно консультироваться с эндокринологом и репродуктологом, соблюдать здоровый образ жизни, рациональное питание и избегать стрессов. Итого: ваши шансы есть, прогноз осторожно оптимистичный при соблюдении назначений; проверку на ВДКН назначать при наличии симптомов; дополнительные лекарства назначаются по результатам последующего наблюдения.
Медицинский консультантГинеколог
Стаж 10 лет
Наличие синдрома поликистозных яичников и тонкого эндометрия создаёт определённые трудности для наступления беременности, однако шансы существуют при правильном подходе и лечении. Гормональный фон показывает умеренные нарушения, которые могут влиять на овуляцию и рост эндометрия, поэтому лечение с поддержкой лютеиновой фазы и улучшением кровотока, как у вас назначено, является полноценным стартом. Удлинение цикла и перерождение фолликула в кисту требует контроля и, возможно, стимуляции овуляции под наблюдением врача. Проверка на ВДКН оправдана, если есть симптомы возможной дисфункции надпочечников, так как это может повлиять на гормональный баланс и фертильность. Важно соблюдать здоровый образ жизни, нормализовать вес, снизить стресс и регулярно проходить обследования у эндокринолога и гинеколога. С точки зрения другого специалиста можно рассмотреть дополнительно методы физиотерапии для улучшения микроциркуляции в матке и оценить возможность применения препаратов, стимулирующих рост эндометрия, таких как препараты с на основе пентоксифиллина, но это должно быть согласовано с врачом при динамическом наблюдении. Прогноз осторожно оптимистичный при соблюдении лечения и регулярном медицинском контроле.
Похожие вопросы
Можно ли добиться овуляции без операции?Аноним, женский пол
11 ноября 2021 г. в 18:47
Здравствуйте! Мне 23 года, я планирую беременность. У меня в 17 лет был диагностирован синдром поликистозных яичников, был повышенный тестостерон и...
2 ответа Можно ли забеременеть при СПКЯ?Аноним, 25 лет, женский пол
02 июля 2019 г. в 17:09
Здравствуйте! Мне 25 лет, и у меня есть проблемы с менструальным циклом и возможностью забеременеть. Я уже 6 лет не предохраняюсь с мужем, но...
2 ответа Правильное ли лечение при СПКЯ?Аноним
07 июля 2022 г. в 19:51
Здравствуйте! У меня был проведен ряд процедур и поставлен диагноз поликистоз яичников. После операции у меня возникли задержки, образовалась...
2 ответа Гинекологи онлайн
Гринблат Галина Борисовна — гинеколог, врач УЗИ, со стажем 22 года, высшая категория. Принимает в клиниках: Городская больница Боткина, Областной медицинский центр, «НМТ» (Новые медицинские технологии) на Бульваре Победы, Медицинский центр «Лабквест» на Бульваре Победы и Городская больница им Боткина. Пациенты оставили 53 отзыва о враче на нашем сайте.
10409 ответов
Рахмонова Фарзона Сабуровна — гинеколог, терапевт, акушер, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, со стажем 7 лет. Принимает в клиниках: Медок Раменки и Медок Мытищи. Пациенты оставили 36 отзывов о враче на нашем сайте.
4756 ответов
Михеева София Владимировна — гинеколог, акушер, врач УЗИ, детский гинеколог, со стажем 17 лет. Принимает в клинике: Медок Марфино. Пациенты оставили 34 отзыва о враче на нашем сайте.
3453 ответа
«Здоровье 365» на Разина
Прием от 2 800 руб.
ул. Ст. Разина, д. 122
+7 (343) 243- ... показать
Областная больница №1 (ОКБ 1)
ул. Волгоградская, д. 185
+7 (343) 351- ... показать
Медицинский центр «Иммуноресурс»
Алюминиевая, 45
+7 (343) 939- ... показать