Что происходит с моим здоровьем после приступа? — вопрос №856284
Анзор, 28 лет, мужской пол
21 февраля 2023 г. в 21:53
8 месяцев назад, ехал домой в метро, по 40 минут туда и обратно, голову постоянно держал вниз, смотрел в телефон, она как будто висела, тут почувствовал в ноге покалывание( до этого тоже были какие-то покалывание секундные я не обращал внимание ), я сильно испугался подумал тромб лопнул и все в этом духе, я на панике начал держать ногу, пока люди вызывали скорую, спустя минут 15 у меня онемели руки ноги голова и язык был невнятный, потом меня трясло, озноб, минут 5 состояние было такое, скорая приехала сказали ПА, давление было высокое, но я настоял на госпитализацию, МРТ головного мозга делали в больнице какие-то очаги 3 или 4, неактивные, но после приступа у меня пульсировал затылок долгое время, шея как будто не держит голову, стоит лечь и все нормально, через две недели я снова еду на работу голова также вниз, и чувствую онемение в руках, тут я без паники начал дышать глубоко, успокоится, в течении этого времени у меня, разные симптомы были головокружение, шаткость ходьбы, ноги ватные, шум в ушах, прострелы током в затылок, тремор, внутренне напряжение, давление поднималось, недавно начал мерить температуру с утра 36.7, днем и вечером увеличивается до 37.4, было еще пульсация в шее по бокам при нажатии становилось плохо, мурашки были по всему затылку, при касании расческой становилось плохо поднималось давление и все в этом духе, при пробуждении чувство внутреннего напряжение любой шум или резкий звук раздражает нервную систему как-будто, бывало один раз в лежащем положении на боку, чувствую головокружение как-будто все поворачивается, один раз было такое, что во сне икру свело, после сна у меня скованность в шее боль, после горячего душа шее легче, но стоит занервничать или резко напрячься, снова пульсация в затылке, месяц назад сделал еще раз МРТ с контрастом, все также, еще делал мрт шейного отдела спустя месяц после больницы, и неделю назад снова сделал. Ходил к остеопатом, к мануальным, куча врачей прошел, пил Фенибут, Мексидол, после еще один невролог назначил атаракс, пил 3 дня было еще хуже я перестал, был период после больницы у меня все эти же симптомы были, но спустя какое-то время они проходили, иногда снова появляются, ничего не помогает, с больницы выписался сам. Не могу скинуть сюда данные с МРТ диска, так как они с ссылкой Яндекс диск
Ответы врачей
Здравствуйте. Для ответа на вопрос и дачи рекомендаций в Вашем случае необходимо подробно изучить весь объём МРТ исследования в цифровом формате dicom. Если МРТ обследование записано на диск, Вы можете направить его мне на телемедицинскую консультацию. В сопроводительном письме подробно опишите жалобы и анамнез заболевания. Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации. Мои контакты легко гуглятся в интернете по запросу: нейрохирург тихомиров телемедицина.
Скрытые файлы (1)
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Ваше состояние связано с комплексом симптомов, которые проявились после острого эпизода с неврологическими проявлениями и выявленными на МРТ очагами, вероятно дезмелинизирующего или сосудистого характера. Длительное удержание головы в наклонном положении могло привести к нарушению кровотока шейных сосудов и усугублению симптомов. Помимо предложенных ранее рекомендаций, считаю необходимым уточнить ряд важных аспектов. Во-первых, требуется проведение МР-ангиографии сосудов головного мозга и шейного отдела для оценки состояния артерий и венозного возврата, так как пульсация и болезненность в области шеи могут свидетельствовать о сосудистой компрессии или воспалении. Во-вторых, необходимо исключить возможность цервикогенной дистонии или спазма мышц шеи, который также усугубляет неврологическую симптоматику; в этом смысле консультация врача-реабилитолога и курсы специализированной лечебной физкультуры и мягкой мануальной терапии могут помочь восстановить нормальное положение и тонус мышц. В-третьих, учитывая наличие вегетативных реакций и повышенной чувствительности к внешним раздражителям, я рекомендую проведение нейропсихологического обследования, включая оценку вегетативной нервной системы и уровня тревожности, возможно, психотерапевтическая поддержка поможет улучшить адаптацию и снизить симптоматику. Также важно продолжать контроль артериального давления с возможной коррекцией терапии, исключить назначение препаратов, ухудшающих состояние. Если предыдущий опыт приема лекарств, таких как атаракс, вызвал ухудшение, стоит обсудить с врачом замену или изменение схемы лечения. Дополнительно можно рассмотреть применение сосудистых препаратов с доказанным эффектом, адаптогенов и витаминов группы В под контролем специалиста. В заключение отмечу, что для успешного восстановления необходимо комплексное междисциплинарное лечение, состоящее из невролога, судинного специалиста, реабилитолога и психотерапевта. Ваша активная позиция в вопросах диагностики и лечения важна, однако категорически не рекомендуется прекращать наблюдение и лечение самостоятельно. При дальнейшем ухудшении или возникновении новых симптомов следует немедленно обратиться к врачу для коррекции терапии.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Судя по описанному вами клиническому случаю, у вас произошло острое неврологическое событие, сопровождавшееся симптомами вещества нервной системы и нарушением сенсорных функций конечностей, а также головными симптомами и вегетативными проявлениями. На МРТ головного мозга выявлены несколько невоспалительных очагов, которые могут быть связаны с демиелинизирующим процессом или сосудистыми изменениями. Постуральное положение головы вниз длительное время могло способствовать ухудшению венозного и артериального кровотока в шейном отделе, что могло вызвать ишемические или сосудистые реакции, а в сочетании с тревожным состоянием усиливать симптомы. Ваши симптомы, такие как головокружение, шаткость, онемение, тремор, шум в ушах и повышенное давление, могут быть связаны как с вегетативной дисфункцией, так и с остаточными явлениями после неврологического инцидента. Повышение температуры до субфебрильных значений указывает на возможное длительное воспалительное или дисрегуляторное состояние организма. Рекомендуется: 1. Продолжить наблюдение у невролога с возможным дообследованием: анализы крови на воспаление, аутоиммунные маркеры, сосудистые исследования (дуплексное сканирование шейных артерий и вен). 2. Консультация с сосудистым и ревматологом для исключения системных заболеваний. 3. Контроль артериального давления и нормализация эмоционального состояния с помощью специализированной терапии, включая методы релаксации и физиотерапию. 4. Ограничить длительное удержание головы вниз, особенно во время работы с гаджетами. 5. Возможно, продолжить лечение у невролога с корректировкой терапии, учитывая чувствительность и эффект от ранее назначенных препаратов. Важно избегать самолечения и самостоятельно не прекращать наблюдение у врачей. Если симптомы усугубляются или появляются новые, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. МРТ шейного отдела позвоночника может выявлять компрессию нервных структур или сосудистые нарушения, что важно для целенаправленного лечения. Резюмируя, ваше состояние требует комплексного мультидисциплинарного подхода, включая невролога, сосудистого специалиста и специалиста по реабилитации, с целью улучшения качества жизни и предупреждения возможных осложнений.
Похожие вопросы
Что означают очаги глиоза на МРТ?Аноним, 30 лет, женский пол
12 сентября 2024 г. в 16:53
Здравствуйте, у меня есть очаги глиоза на МРТ. Могут ли они указывать на начало рассеянного склероза? У меня боли и онемение в левой руке и ноге, а...
2 ответа Что вызывает спонтанные ощущения в теле?Дмитрий, 22 года, мужской пол
16 мая 2023 г. в 16:03
Добрый день
Возникает необъяснимое ощущение по всему телу которое я не знаю как описать
Оно возникает спонтанно когда лежу, длится около секунды,...
3 ответа Что может вызывать онемение и шум в ушах?Ольга, 27 лет, женский пол
31 октября 2022 г. в 18:08
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ещё 8 лет назад проснулась от того, что онемело пол тела слева, речь была не внятной и улыбка кривая, все как при...
3 ответа Невролог и симптомы утомляемости?Дарья, 20 лет, женский пол
30 августа 2020 г. в 14:23
Здравствуйте! Возник вопрос, можно ли обратиться к неврологу (его ли это сфера), если есть жалобы на: быструю утомляемость, спазм в горле, боль в...
2 ответа Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 124 отзыва о враче на нашем сайте.
7959 ответов
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
2957 ответов
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
1257 ответов
Областная больница №2 (ОКБ 2)
ул. Мельникайте, д. 75
+7 (345) 256- ... показать
Тюменская больница Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России
ул. Беляева, д. 1
+7 (345) 245- ... показать
Центр неврологии «Нейромед»
ул. Щербакова, д. 140/1
+7 (345) 238- ... показать