Вопрос закрыт

Речь — вопрос №1559009

Стоимость – 600 руб.
Пациент, 4 года, мужской пол
22 мая 2025 г. в 16:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли по ЭЭГ увидеть кисты?
Скрытые файлы (1)
Ответы врачей
Пациент, 4 года, мужской пол
Пациент

3 года, нам 4 х

Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Терапевт
Стаж 8 лет

Здравствуйте, ЭЭГ используется для диагностики эпилепсии, смотрим электрическую активность головного мозга. Кисты увидим на МРТ головного мозга, но не всегда маленький ребенок может его вылежать. При острой необходимости диагностики может быть рекомендовано КТ головного мозга. В связи с чем делали ЭЭГ, что беспокоит?

Пациент, 4 года, мужской пол
Пациент

Ирина Николаевна, мы не разговариваем! Поэтому делали ЭЭГ! И нам сказали 100% будет известно на мрт.

Здравствуйте Выявлены ДЭрд — доброкачественные эпилептические разряды детства. Они редко вызывают приступы. Проходят в подростковом возрасте (чаще всего в 15 лет) Показана консультация эпилептолога. Для определения дальнейшей тактики Если приступов нет, лечить не нужно. В динамике ээг 1 раз в год. Кисты на ээг нельзя увидеть

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Добрый день, ЭЭГ видят электрическую активность головного мозга. Для диагностики кист назначается МРТ.

Пациент, 4 года, мужской пол
Пациент

Лилия Альбертовна, а почему тогда нам сказали есть кисты… Но чтобы 100% нужно делать мрт!

Пациент, 4 года, мужской пол
Пациент

Лилия Альбертовна, а тут ничего не видно никаких отклонений?

Скрытые файлы (1)
Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Здравствуйте. По ЭЭГ кисты головного мозга напрямую не видны — это не метод визуализации. Электроэнцефалограмма показывает электрическую активность мозга и может лишь косвенно указывать на наличие очаговой патологии (например, изменение ритмов, эпилептиформная активность, асимметрия), но для выявления кисты необходима нейровизуализация: МРТ или КТ. В вашем случае на ЭЭГ — редкие роландические спайки, не дающие повода для паники, но нуждающиеся в наблюдении. Правильно рекомендовали ВЭЭГ с ночным сном и контроль у невролога.

Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

Вероятно про кисты это предположение. На ээг не видно кист. И ээг не объясняет отсутствие речи.

Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

Комментарий к представленным обследованиям с позиции доказательной медицины: 1. ЭЭГ и выявление кист Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод, регистрирующий электрическую активность головного мозга. Он не предназначен для визуализации структурных изменений, таких как кисты, опухоли или аномалии развития. ЭЭГ может выявить функциональные нарушения (например, эпилептиформную активность), но для диагностики кист или других морфологических патологий необходимы методы нейровизуализации: ◦ МРТ (магнитно-резонансная томография) — золотой стандарт для выявления кист, особенно с высоким разрешением (например, Т2-взвешенные изображения). ◦ КТ (компьютерная томография) — менее чувствительна к мягкотканным изменениям, но может быть полезна при противопоказаниях к МРТ. Утверждение, что кисты «100% будут видны на МРТ», корректно, так как МРТ обладает высокой точностью в диагностике подобных изменений. 2. Критический анализ данных ЭЭГ ◦ В заключении указаны физиологические паттерны сна (I–III стадии non-REM) без значимых отклонений. ◦ Отмечены единичные роландические спайки (ДЭРД) с очень низким индексом (0.3%), что не является клинически значимым без сопутствующей симптоматики. ◦ Отсутствие эпилептиформной активности, межполушарной асимметрии и паттернов приступов снижает вероятность эпилепсии как причины задержки речи. 3. Необходимость дополнительных обследований ◦ Консультация невролога обязательна для интерпретации данных ЭЭГ в контексте клинической картины (например, задержка речи, поведенческие особенности). ◦ МРТ головного мозга (с предоставлением данных в формате DICOM) — ключевое исследование для исключения структурных патологий (кисты, мальформации, поражения белого вещества). ◦ При подозрении на генетические или метаболические причины задержки речи может потребоваться расширенная диагностика (например, генетическое тестирование, метаболический скрининг). 4. Рекомендации ◦ Передать полный объем данных МРТ/КТ в формате DICOM неврологу для детального анализа. ◦ Провести логопедическое и нейропсихологическое обследование для уточнения характера задержки речи. Важно: Результаты ЭЭГ не исключают необходимость нейровизуализации, особенно при отсутствии прогресса в речевом развитии.

Боташева Кристина Эдуардовна
Акушер, Гинеколог, Терапевт
Стаж 6 лет

ДД! ЭЭГ помогает нам диагностировать эпилепсию, так как показывает электрическую активность вашего мозга. Кисты лучше всего видны на МРТ, но маленьким детям сложно долго лежать неподвижно во время этого исследования. Если нужна срочная диагностика, мы можем рассмотреть возможность проведения КТ. Расскажите, пожалуйста, почему вам делали ЭЭГ? Что вас беспокоит?

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте, по ээг оценивается только функция головного мозга, структуру смотрят по МРТ головного мозга с контрастом

Водопьянов Владимир Анатольевич
Врач функциональной диагностики, Невролог, Рефлексотерапевт
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент

Добрый день! Электроэнцефалография (ЭЭГ) используется для регистрации электрической активности мозга, но она не предназначена для визуализации структурных изменений, таких как кисты. ЭЭГ может помочь выявить аномалии в электрической активности, которые могут быть связаны с различными заболеваниями или состояниями, но для диагностики кист или других структурных изменений в мозге обычно используются методы визуализации, такие как: 1. Компьютерная томография (КТ) — позволяет получить срезы мозга и выявить наличие кист, опухолей или других аномалий. 2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — предоставляет более детальную информацию о структуре мозга и может точно показать наличие кист. Однако, целесообразность МРТ в таком возрасте может быть под вопросом.

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Добрый день! Могли просто предположить, потому что по ЭЭГ не видно органической патологии, по данному исследованию оценивается только функция головного мозга. Любые образования, в том числе кисты видны при МРТ/КТ головного мозга с в/в контрастированием.

Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Москва
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 112 отзывов о враче на нашем сайте.
    7146 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Москва
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 36 отзывов о враче на нашем сайте.
    2242 ответа
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Москва
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 7 отзывов о враче на нашем сайте.
    767 ответов
Ответим за 28 минут