Здравствуйте!
Заключение ЭЭГ говорит о том, что расстройство развития речи не связано с эпиактивностью.
Диагноза НРР — нет в международной классификации болезней. Обычно такую формулировку используют, пока нет точного диагноза.
Из вашего дополнительного комментария можно сделать вывод, что у ребёнка есть признаки нарушения понимания речи. Это может указывать на особенности развития. Хотя слух вы проверили, стоит убедиться, что исследование было достаточно точным — лучше, если это был метод КСВП (регистрация слуховых вызванных потенциалов), а не просто аудиометрия или шепотная речь в кабинете отоларинголога. Рекомендую пройти тест опросник M-CHAT-R — https://test.autism.help/ (ссылка на тест!) и выявить риски РАС.
Дальнейшие действия должны быть направлены на уточнение причин задержки и активную коррекцию. Хорошо бы проконсультироваться у детского психиатра или невролога, который специализируется на расстройствах аутистического спектра, чтобы исключить эту особенность. Если есть другие настораживающие признаки — например, отсутствие указательного жеста, слабый контакт глазами, необычное поведение — это важно обсудить со специалистом.
Сейчас самое важное — начать занятия, которые помогут стимулировать развитие речи и понимание. Лучше всего работать с логопедом-дефектологом, который специализируется на раннем возрасте, возможно попробовать раннее вмешательство по Денверу (ESDM) — это один самых эффективных методов помощи детям с задержками развития.
Прогноз зависит от многих факторов, но при раннем начале занятий многие дети неплохо догоняют сверстников. Если к двум годам речь так и не появится, а понимание останется на низком уровне, потребуется более углублённая диагностика и, возможно, интенсивная коррекция.
Главное — не терять время, но и не паниковать. Сейчас важно создать ребёнку условия для развития, много общаться с ним, играть и наблюдаться у грамотных специалистов.