ДОКТУ
Спроси врача
Консультация психиатра онлайн
Что означает 'демонстративные черты поведения' у пациента?
Бесплатная консультация психиатра онлайн
Задайте бесплатный вопрос психиатру онлайн и получите ответ квалифицированного специалиста.
Вопрос закрыт
Что означает 'демонстративные черты поведения' у пациента? — вопрос №650913
Лилия, 56 лет, женский пол
29 апреля 2022 г. в 11:28
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.
Состояние началось остро. На фоне головной боли появилось головокружение с последующим нарушением сознания. Скорая увезла в нейро-сосудистое отделение. В анамнезе ГБ, ОНМК, НСР.
Имеются такие записи врача приемного покоя в истории болезни. "Общее состояния тяжелое. Кожные покровы бледные, повышенной влажности. АД в приемном покое 130/80, а при поступлении в ОРИТ из приемного покоя АД зафиксировано 215/140. Сознание сохранено, адекватен, контактен, критичен. Ориентированность в месте - нет, времени - нет, собственной личности - да. Открывание глаз на инструкцию. Команды выполняет. Речь нарушена, фразовая. Ответ ориентированный. Эмоциональный фон лабилен. Сухожильные рефлексы с в/к и н/к D=S, угнетены.
В шкале оценки тяжести инсульта NIHSS - указано: оглушение, правильный ответ на 1 вопрос, не выполняет ни одну из команд, грубая дизартрия.
Все записи напечатаны на компьютере. Однако есть одна дописка от руки: "Демонстративные черты поведения".
Со слов сопровождающего, пациент, находясь в приемном покое, жаловался на сильную головную боль и держался руками за голову. При этом большую часть времени пациент был в каком-то полусонном состоянии. Его пытались посадить - он сразу падал.
Сам пациент не может воспроизвести события, происходившие с ним и около него, пока он находился в этом состоянии. Сознание к нему вернулось спустя почти сутки от момента случившегося в ОРИТ. В дневнике в ОРИТ написано, что сознание - сопор.
Диагноз предварительный: повторный ишемический инсульт в ВВБ криптогенный вариант. Дизартрия. Тетрапарез. Отек головного мозга, оглушение?" Дифференциальный диагноз: Диссоциативные расстройство. Передозировкой психотропных препаратов (медикаментозной седации) подписано от руки.
По результатам токсикологического исследования крови и мочи ничего не выявили.
Пациента выписали на 7е сутки. Из них 2е суток он был в реанимации, в субботу перевели в отделение (2 дня выходных). Записи в истории болезни в ОРИТ и в выходные дни были обычные, без упоминания о демонстративном поведении или других отклонений со стороны пациента. Лечащая врач видела пациента только последние 3 дня, включая день выписки. И как только пациент, увидев врача в понедельник на обходе, сказал, что лечение не помогает и жалобы продолжают его беспокоить, сразу появились записи в истории болезни о негативизме пациента, о демонстративности поведения, о том, что он требует внимания. При этом, лечащая врач, умудрилась сделать своей рукой подобные дописки в дневнике другого врача (дежурившего в воскресенье).
Диагноз окончательный: Психовегетативный синдром, тревожно-депрессивный синдром. Диссоциативное расстройство. На основании чего выставлен такой диагноз нам не объяснили. Консультации психотерапевта, психиатра не было.
В итоге выписали пациента с низким давлением на 7е сутки, в результате чего, буквально через 30-40 минут, получилась вынужденная повторная госпитализация по скорой помощи в другой стационар с давлением 60/40.
Вопрос:
Возможно ли при таком состоянии (сознании) пациента проявление "демонстративных черт поведения" как дописано от руки в истории болезни?
На каком основании была диф.диагностика с Диссоциативным расстройством (написано сразу в приемном покое это)?
Ответы врачей
Бесплатная консультация психиатра онлайн
Задайте бесплатный вопрос психиатру онлайн и получите ответ квалифицированного специалиста.
Похожие вопросы
Психиатры онлайн