Вопрос закрыт

Нужно ли делать МРТ гипофиза перед визитом к эндокринологу? — вопрос №477271

Светлана, 18 лет, женский пол
16 февраля 2021 г. в 16:41
Здравствуйте! Подскажите, целесообразно ли перед посещением эндокринолога сделать МРТ гипофиза, если сегодня получила результат анализа на пролактин. Результат 1170 мМЕ/мл (ПРИ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ НОРМЫ ДО 496 мМЕ/мл - сдавала в клине Медэксперт) . При этом все показатели щитовидной железы в норме, кроме Т4 свободного. Чуть снижен до 12,34 пмоль/литр (ПРИ НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ НОРМЫ 12,60 пмоль/литр, сдавала в клинике Медэксперт). Клиническая картина в целом следующая: гигантомастия, но выделений из молочных желез нет. Менструальный цикл регулярный, приблизительно 28 дней, но может гулять до "+""-" 5 дней. Частые головные боли, депрессия, мигрени, утомляемость. Аппетит нормальный. Изменений в весе нет. Анализ на гормоны щитовидки делала повторно, в декабре 2020 года были следующими: ТТГ 5,6 МЕд/л (ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА НОРМЫ - 4 МЕд/л, сдавала в поликлинике по прописке), Т4 - 9,4 пмоль/л (при нижней границе нормы 10 пмоль/л, сдавала в поликлинике по прописке). Может ли увеличение показателей пролактина при таких изменениях в анализах на гормоны щитовидной железы, быть функциональным, а не являться результатом новообразования? В декабре 2020 года была у эндокринолога в поликлинике, был назначен Эутирокс по 50мкг 1 раз в день. Ранее гормональные препараты не принимала. На третий день по все признакам наступила передозировка (тошнота, диарея, рвота, сильная головная боль, пережила паническую атаку).
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Учитывая значительно повышенный уровень пролактина (1170 мМЕ/мл при верхней границе нормы 496 мМЕ/мл), целесообразно провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) гипофиза. Повышенный пролактин может быть обусловлен как функциональными причинами (например, гипотиреозом), так и наличием пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза. В вашем случае, несмотря на легкое снижение свободного Т4 и повышенный ТТГ, что указывает на субклинический или явный гипотиреоз, столь значительное повышение пролактина маловероятно только из-за нарушений функции щитовидной железы. Гигантомастия и жалобы на головные боли, мигрени, утомляемость также могут быть связаны с гиперпролактинемией. МРТ гипофиза позволит оценить наличие аденомы или иных изменений в гипофизе. Рекомендуется обратиться к эндокринологу с результатами анализа пролактина и гормонов щитовидной железы, а также с данными МРТ. Эндокринолог оценит необходимость коррекции терапии и, возможно, назначит лечение, направленное на снижение пролактина. При приеме Эутирокса важно внимательно соблюдать дозировку и сообщать врачу о любых нежелательных реакциях, чтобы избежать передозировки. В дальнейшем лечение гипотиреоза следует проводить под контролем специалиста с регулярным мониторингом гормонов.

Медицинский консультант
5.0
Эндокринолог
Стаж 10 лет

Повышенный уровень пролактина, превышающий верхнюю норму более чем в два раза, является серьезным маркером, требующим тщательного обследования, включая оценку состояния гипофиза. Несмотря на относительно незначительные отклонения в функциях щитовидной железы, которые на данный момент скорее свидетельствуют о субклиническом гипотиреозе, не стоит исключать наличие пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, которая может вызывать значительное повышение пролактина. Наличие таких симптомов, как гигантомастия, головные боли, депрессия и мигрени, дополнительно указывает на необходимость визуализационного исследования гипофиза. В Вашем случае МРТ гипофиза до визита к эндокринологу будет полезным, поскольку даст представление о наличии или отсутствии опухоли, размерах и локализации, что существенно повлияет на тактику лечения. Тем не менее, следует учитывать, что назначение МРТ – решение не только предварительного этапа диагностики, но и медицинской необходимости, поэтому консультация эндокринолога первична и обязательна. Эндокринолог сможет интерпретировать результаты анализов и МРТ в комплексе, учитывая клиническую картину и индивидуальные особенности. Кроме того, учитывая непереносимость препарата Эутирокс в прошлом, Вам необходимо пройти тщательное обследование функции щитовидной железы и, возможно, скорректировать терапию под контролем специалиста, чтобы избежать передозировки. Предлагаю также обсудить с эндокринологом возможность дополнительного исследования других гормонов гипофиза, таких как ЛГ, ФСГ, эстрадиол, чтобы получить полную картину гормонального статуса, а при необходимости – консультацию невролога из-за головных болей и мигреней. Кроме МРТ, в редких случаях для уточнения патологии гипофиза может потребоваться проведение функциональных тестов, например, проба с допамином, чтобы подтвердить диагноз пролактиномы. В итоге, МРТ гипофиза перед посещением эндокринолога в Вашей ситуации не только допустимо, но и оправдано, с условием последующей комплексной оценки специалистом.

Похожие вопросы
Стоит ли беспокоиться о повышенном пролактине?
Анна, 25 лет, женский пол
14 июня 2024 г. в 12:21
Здравствуйте. Обращаюсь с данной ситуацией: Обратилась к врачу с проблемой откекания груди во время ПМС, были назначены анализы на гормоны пролактин,...
3 ответа
Почему повышен уровень пролактина?
Екатерина, 22 года, женский пол
06 июня 2023 г. в 13:36
Добрый день. Сдавала кровь на пролактин несколько раз, результат оказался повышен - 40,8 нг/мл. При норме 6-29.9 (как было указано в результатах). МРТ...
3 ответа
Причины повышения пролактина и необходимые анализы
Мария, 52 года, женский пол
17 мая 2023 г. в 19:23
Здравствуйте. Сдала анализ на пролактин, пришел 1700. Какие необходимы сдать анализы для выявления причин повышения и какое МРТ необходимо сделать?
3 ответа
Как снизить уровень пролактина без аденомы гипофиза?
Ольга, 38 лет, женский пол
25 июня 2021 г. в 06:20
Добрый день! ТТг-2.28; Т3-4.2; Т4-10,47; АТ-ТГ-99.1;АТ к рецепторам ТТГ-1.31, пролактин 1276.66; МРТ гипофиза с контрастом - МР картина диффузно...
2 ответа
Какие анализы и МРТ нужно сдать при высоком пролактине?
Ольга, 28 лет, женский пол
07 ноября 2017 г. в 12:24
Сдала анализы на 22 день цикла : ттг 3.270 мкМЕ/мл , прогестерон занижен 2.97 нмоль/л , пролактин завышен 860.90 мкМЕ/мл , макропролактин 87%. Врач...
2 ответа
Эндокринологи онлайн
  • Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна - Москва
    Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна
    Диетолог, Эндокринолог
    Стаж 8 лет, вторая категория
    Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна — диетолог, эндокринолог, со стажем 8 лет, вторая категория. Принимает в клиниках: Клиника «Семейная» и Областной клинический перинатальный центр. Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
    3335 ответов
  • Леонтьева Елена Андреевна - Москва
    Леонтьева Елена Андреевна
    Терапевт, Эндокринолог, Врач общей практики (семейный врач)
    Стаж 11 лет
    Леонтьева Елена Андреевна — терапевт, эндокринолог, врач общей практики (семейный врач), со стажем 11 лет. Принимает в клинике: Клиника «Мать и дитя». Пациенты оставили 56 отзывов о враче на нашем сайте.
    2292 ответа
  • Клименков Сергей Анатольевич - Москва
    Клименков Сергей Анатольевич
    Диетолог, Терапевт, Эндокринолог
    Стаж 33 года
    Клименков Сергей Анатольевич — диетолог, терапевт, эндокринолог, со стажем 33 года. Принимает в клиниках: Смоленская областная клиническая больница, Клиника боли на Рыленкова 40, Клиника боли на Рыленкова 11б и Кабинет диетолога Клименкова. Пациенты оставили 11 отзывов о враче на нашем сайте.
    479 ответов
Ответим за 17 минут