Здравствуйте, Марина!
Вы пишите, <если даже невроз, ведь должны помочь антидепрессанты>. Антидепрессанты без психотерапии как вам помогут? Вы ничего не пишите об успехах или неудачах процесса прохождения вашей психотерапии, как если вам никто об этом и не говорил. Если не работать над собой, не искать причину с вами происходящего, то как тогда болезнь, проблема или симптом отступит?
Если вы уберёте невроз или депрессию, допустим, с помощью антидепрессанта или какого-нибудь лекарственного препарата (если, допустим, получится убрать), то в этом и будет (видимо вы так думаете) исцеление от невроза или депрессии? Нет, так это не работает.
Невроз возник по какой-то психологической причине. Например, из-за какого-то внутреннего конфликта. Вы как считаете, лекарство может у вас этот внутренний конфликт убрать или залечить?
Или, возьмём депрессию. У депрессии могут быть разные психологические причины. Допустим причина в том, что у вас не получается в жизни что-то конкретное, чего вы хотите или хотели и это частый случай вашей жизни, когда происходит не то, что вы намереваете, желаете или ожидаете от жизни, от людей, быть может, от себя. Как вы сами считаете, без изменения вашего мировоззрения на природу желаний и принцип их удовлетворения, без познания в какой-то необходимой мере природы своего сознания, без осознания особенностей своей личности, с помощью антидепрессанта как у вас поменяется мировоззрение и придёт другое понимание себя, и природы своих желаний. Как антидепрессант может повлиять на степень вашей осознанности?
Причин может быть много и невроза и депрессии и тошноты и любого другого. Ни в учебнике, ни в книге вашего случая не будет. Каждый случай индивидуален. И здесь причём консилиум? В процессе прохождения своей личной психотерапии с каким-то одним выбранным вами специалистом вы и будете двигаться в сторону осознания, понимания и принятия того, что преподнесла вам жизнь. Пришла болезнь, значит надо понять для чего, а не только где (в каком месте). Потому что болезнь или симптом – это сигнал. Это сигнал о чём-то для вас, а не для врача. Врач или психолог, имеющие соответствующую переподготовку на психотерапевта-психоаналитика или на психолога, какой-то ещё другой школы глубинной психологии (глубинная психология – это направление психотерапии за пределами психиатрии, но не исключающее знания накопленные в этой сфере), будут, работая с вами, помогать вам расшифровать этот сигнал, но без вас и без опоры именно на ваше понимания происходящего, врач или психотерапевт бессильны вас вылечить. Лечение – это сотворчество врача, пациента и жизни.
С уважением, Ю.В.Потеенко