Здравствуйте, Владимир! (отчества не вижу ни в первом вопросе, ни во втором, так что обратиться по имени-отчеству не получается)
1. Вас услышал, все понятно. Увы, но одобрить такую практику лично я не могу. Вообще спиртовые растворы (равно как иные растворы, которые вызывают или потенциально могут вызывать раздражение и чуть ли не химический ожог) не предназначены для обработки открытой раневой поверхности. Ведь даже той же зеленкой положено обрабатывать только кожные края раны, но не саму рану (раневую поверхность). Причина проста - химическое раздражение приведет не к улучшению, а к ухудшению заживления. Это не говоря уже о тех побочных эффектах, о которых вы спрашивали в первом вопросе. Так к чему тогда практиковать такое? Если нужно было обеззараживание, для этого есть более "щадящие" антисептики, об одном из которых я уже ранее упомянул - водный раствор хлоргексидина. Если же исходить из того, что нужно было "подсушить" рану/поверхность, так ведь для этого можно поискать иные средства. Например, есть такая потрясающая присыпка как ксероформ. Или ее "народный" аналог - ликоподий. А зеленкой можно обрабатывать, пожалуй, лишь в одном случае раневую поверхность - когда целенаправленно добиваешься формирования струпа, под которым замечательно идет заживление - эпителизацией, а не рубцеванием. Но это не ваш случай точно.
Можно попробовать и объяснить - почему такое произошло. Причиной может быть, например, плачевное состояние обеспечения перевязочного кабинета. Если в нем нет ничего, кроме зеленки, то чего еще ждать? А рекомендовать пациенту что-то купить самому, чего нет в больнице, но что было бы лучше для него, абсолютное большинство медиков не будет - за это будут применены санкции от администрации (кое-где вплоть до увольнения), так как по условиям ОМС предполагается, что пациент в стационаре обеспечен всем, что ему нужно. Так партия сказала, ЕР. Впрочем, могут быть и другие объяснения, конечно, но я не вижу особого смысла далее обсуждать этот момент - это ничего нам не дает.
2. Второй вопрос не совсем корректен. Из него надо исключить фразу "в таких случаях". Потому что "такие случаи" - это лечение ран. И это не только ремесло, но и искусство. И успех лечения в первую очередь зависит вовсе не от качества применяемых растворов, мазей и т.д., а от правильного определения фазы раневого процесса и полного понимания - что именно ране требуется на данном этапе. Тогда можно добиться успеха даже с обычным раствором поваренной соли, медом, лопухом и т.д. А если не понимаешь раневой процесс, можно навредить ему даже с помощью супер-пупер современного и самого дорого средства. Если же вопрос касался антисептиков, то наиболее общеприняты в мире спирт в достаточно эффективном разведении (не менее 70%), препараты йода (йодоформ, повидон-йод и т.д.), а также, например, уже упомянутый хлоргексидин. Но могут быть совершенно необычные средства, характерные для какой-нибудь отдельной страны. Искать логику - почему у нас пользуются зеленкой, а в США и где-то еще не пользуются, не стоит. Это все равно, что пытаться найти логику - почему они пьют виски, а не горилку/самогон. Так сложилось исторически и здесь нет никаких заговоров или тайн.
Выздоровления!