Вопрос закрыт

Полимиозит?.. — вопрос №1574484

Стоимость – 700 руб.
Александра, 39 лет, женский пол
14 июня 2025 г. в 01:41
Здравствуйте! Повышены кфк (249 при норме до 168), Алт, АСТ немного совсем снижены. Плохой общий анализ крови (снижены лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты). Анф отрицательный. Анализы прилагаю. Недавно болела чем-то простудно-вирусным. Боль и слабость в мышцах. О чем говорят мои анализы? Может быть полимиозит?
Скрытые файлы (2)
Ответы врачей
Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

Здравствуйте. По результатам анализов можно предложить что перенесли вирусную инфекцию, которая ослажнилась миозитом. В таком случае обычно рекомендуют наблюдение ревматолога. Курс нпвс например Найз 14 дн, Омепразол 14 дн.

Долгова Елена Борисовна
Гастроэнтеролог, Терапевт
Стаж 33 года, высшая категория

Здравствуйте. Повышение КФК и слабость в мышцах могут быть связаны с перенесённой вирусной инфекцией — такое состояние называется поствирусной миалгией и часто сопровождается временным повышением ферментов. Снижение лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов тоже типично для вирусного периода и может сохраняться несколько недель без опасных последствий, если самочувствие улучшается. Полимиозит встречается редко, и для его исключения ориентируются не только на анализы, но и на осмотр, жалобы, динамику, иногда — МРТ или биопсию. В таких ситуациях обычно наблюдают в динамике, повторяют общий анализ и КФК через 2–3 недели.

Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Пока речь скорее о миалгиях после перенесенного простудного заболевания. Рекомендуется, курс нпвп (аркоксиа 90мг/сут или немесулид 200мг/сут -7-10 дней под защитой желудка омепразолом 20мг/сут). В динамике контроль кфк, пройти Энмг (исключить возможную нейропатию), консультация ревматолога.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Добрый день, Александра Викторовна. По одному анализу крови диагноз полимиозит не ставится. Это довольно редкое заболевание. В Вашем общем анализе крови есть отклонения характерные для перенесенной вирусной инфекции: снижение лейкоцитов, нейтрофилов. Так же есть незначительное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. В биохимическом анализе крови незначительное повышение уровня трансаминаз — может быть на фоне приёма некоторых лекарств, вирусных инфекций. КФК так же может повышаться на фоне приёма некоторых лекарст (витамин С), перенесённых инфекционных и воспалительных процессах. Ваше состояние можно объяснить поствирусной астенией сопровождающейся миалгическим синдромом. Сейчас необходим приём витаминов группы В, полноценный рацион с достаточным содержанием продуктов содержащих железо, прогулки на свежем воздухе.Можно порекомендовать приём препарата Эссенциале форте 2капс 3 раза во время еды до месяца. Прием НПВС (Нимисулид, Аркоксиа) с осторожностью, так как у Вас есть отклонения в показателях печеночных проб (АЛТ, АСТ). Контроль анализов через 2-3 недели. При необходимости консультация ревматолога.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Татьяна Николаевна, поствирусный миозитом, или это старт аутоиммунного заболевания после болезни?

Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

Пока рано готовить об аутоиммуном. Чаще это осложнения, но иногда так стартует аутоиммунные процессы. Сначала пройти лечение, при отсутствии улучшения тогда сдавать повторно кфк, кфк-мв, лдг, Анф, аццп, срб, асло, РФ и консультация ревматолога. Но это редко

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Татьяна Николаевна, у меня желудок больной и с печенью проблемы, НПВС не могу принимать

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Александра, здравствуйте, боли в мышцах могут быть связаны с перенесенным ОРВИ, на данном этапе говорить о развитии аутоиммунной патологии рано, если есть проблемы с желудком, то параллельно с нпвс начинайте прием омеза 20 мг дважды в день, а из нпвс выпирайте новое поколение — целекоксиб или аркоксия, у них меньше всего влияния на желудок

Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

Значит нужно прикрывать желудок Омепразол, Фосфолюгель

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Борисовна, скажите, пожалуйста, сколько времени максимально может длиться поствирусная миалгия? Боли не уходят, а наоборот распространяются еще по другим мышцам… За последние 3-4 месяца болею уже минимум 3 раз. Был и ковид, тяжело его переносила, тоже были такие мышечные боли, слабость после него ещё не ушла, а у же подхватила ещё какую-то заразу. До ковида была простуда, между ними, были такие же плохие анализы как эти, плюс ещё анф был 1:320, снижены С3, в Ана блоте один плюс к антителам к SS-A. Сейчас все отрицательно, С3 в норме, только вот такой общий анализ и КФК…

Долгова Елена Борисовна
Гастроэнтеролог, Терапевт
Стаж 33 года, высшая категория

При повторных вирусных инфекциях, особенно после ковида, мышечные боли могут сохраняться несколько недель, а иногда и до 2–3 месяцев — особенно если между болезнями не было времени на восстановление. Если боли усиливаются и захватывают новые участки, обычно рекомендуют наблюдение у ревматолога и контроль анализов в динамике.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Борисовна, а кфк сколько дней, недель может быть повышен?

Долгова Елена Борисовна
Гастроэнтеролог, Терапевт
Стаж 33 года, высшая категория

КФК может оставаться повышенным от нескольких дней до 2–3 недель после вирусной инфекции или мышечной перегрузки. Если нагрузок не было, а уровень держится дольше, обычно повторяют анализ и при необходимости уточняют причину.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, у меня давно проблемы с печенью, разобраться с которыми не может ни один врач. Гипераммониемия (спровоцированная приемом вальпроевой кислоты, финлепсина, их давно не принимаю, но проблема остаётся, Алт, АСТ повышены бывают в 2-3 раза), проблемы с углеводным обменом, ухожу в кетоацидоз без углеводов 300 в день, точно связано с печенью. Большая проблема с жирами, желчеоттоком, с b окислением жирных кислот — к примеру при приеме вальпроевой судороги от гипераммониемии убирал Карнитин (а эти проблемы могут быть связаны и с мышцами). Была всячески обследована, включая секвенирование экзома, все в порядке. В печени описторхоз нашли. У меня тяжёлые аллергические реакции думаю напрямую связанные с паразитозом), теперь уже даже не только на животных и растения, а и на химию. Муж привез в январе какой-то жуткий химический аллерген, разнес его по всей квартире и иммунитет просто сошел с ума. Аллергические реакции уже просто на всю химию (стиральные, порошки, духи, ароматизаторы и прочее), причем до потери сознания, ранее такого не было. Ещё и пошли вирусные заболевания. Сейчас болела уже 3 раз за 3,5 месяца, причем был и ковид, переносила очень тяжело, были в т. ч. тоже мышечные боли, только начала хоть как-то отходить, снова подцепила что-то… Между или во время всех этих вирусов тоже были такие же анализы, общие, кфк, потом нормализовывались. Ещё был анф 1:320, понижен С3, один плюс антител к SS-A в блоте. Сейчас эти анализы все нормальные, отрицательные. Но не понимаю, что происходит, был ли, есть ли старт аутоимунного заболевания, или что это. И не знаю, что дальше делать… Дефицит железа уже давно, несколько лет латентный был (снижен ферритин при нормальном гемоглобине), а с осени вот уже проблемы с гемоглобином. В желудке хеликобактер, с ним тоже проблемы. Лечить антибиотиками его не могу, печень не выдержит, Алт и АСТ зависят даже от того, что ем… Нпвс думаю не выдержит ни желудок, ни печень…

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Борисовна, т. е. мышечные боли поствирусные могут сохраняться при нормализации кфк?

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

У Вас описторхоз нашли каким методом исследования? Обследовали желчь при дуоденальном зондировании на паразитозы или ИФА крови по иммуноглобулинам? Несколько лет работ с ковидными пациентами. Очень часто слабость, мышечные боли после данного заболевания длительно до 6 мес. Учитывая частые вирусные заболевания необходима консультация иммунолога.

Долгова Елена Борисовна
Гастроэнтеролог, Терапевт
Стаж 33 года, высшая категория

Да, такое бывает — КФК может уже прийти в норму, а мышечные боли сохраняются за счёт остаточного воспаления, повышенной чувствительности или истощения на фоне частых инфекций. Это не всегда связано с активным разрушением мышц.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, желчь зондированием. Нашла только 1,5 года назад, спецами из Новосибирска, а по всем моим проблемам, симптоматике и тому, откуда и как его получила — он у меня уже лет 20. Просто ранее не принимала препараты никакие, и с печенью было все нормально. А когда наконец мне диагностировали эпилепсию (которая была всю жизнь, но ставили всд) и я начала принимать противоэпилептические препараты, печень не справилась с ними в малейших дозировках. Мышечные боли и слабость постковидные месяцами без повышенного кфк у пациентов? Я много раз болела ковидом, но с мышцами ранее не было проблем таких никогда. Очень боюсь старта ауто, полимиозита. Т.к. иммунитет просто никакой на фоне всех паразитов, вирусов, аллергий

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, вот результат зондирования

Скрытые файлы (1)
Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, в апреле выкладывала свои анализы на этот же сайт, которые тогда впервые получила, все врачи хором говорили про старт ауто. А потом анализы пришли почему-то в норму и они уже не знали, что мне сказать… А я не понимаю, что происходит. Может короновирус и прочие вирусы наоборот как-то временно дают отрицательный анф и другие показатели ауто, может организм переключается на фоне вирусов с ауто реакции на борьбу с ними, и когда, наконец, уйдут вирусы, снова пойдет аутоимунная реакция… https://doctu.ru/consult/question/polimiozit-4

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

По поводу повышения КФК у ковидных пациентов не могу сказать, так как этот показатель не мониторили, но миалгия часто бывает при постковидном синдроме. Вы прошли курс лечения Бильтрицидом по поводу описторхоза?

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, нет, я собиралась с января начинать лечения сначала желудка (с ним хорошие проблемы из-за хеликобактера), а потом уже описторхоза, и не Бильтрицидом, (который мне никогда с такой печенью не выдержать, это комплексный антипаразитарный препарат, я думаю у меня из паразитов далеко не одни описторхи, больные переживают лечение Бильтрицидом очень тяжело и он практически никогда не эффективен), а Триклабендазолом. Он в тысячу раз мягче переносится людьми и эффективен от описторхоза. И пообщавшись с сотнями описторхощников я чётко поняла, что до лечения нужно хоть как-то немного прочистить желчь зондированиями. Зондироваться мы научились самостоятельно дома, у мужа желчь хоть как-то более-менее пошла лишь с 11-го зондирования… Выходило сначала жуть что, чернота какая-то. Да и после приема препаратов тоже нужны зондирования, чтоб вывести парализованных описторхов. Эти препараты из даже не убивают, а временно парализуют. Ну, а для такого количества зондирований конечно нужен здоровый желудок, а с ним все плохо от хеликобактера. Я выстроила схему лечения и себя, и мужа, и тут он привез мне вот на новый год химический подарок, от которого я осталась без дома, без вещей, без иммунитета. И маюсь в аду 6 месяц, сейчас ещё весна-лето, аллергены, не могу найти ни квартиру без аллергенов, ни район, где можно выйти на улицу подышать… И сверху ещё короны и другие вирусы. Теперь я вообще не понимаю, доберусь ли я когда-нибудь до попыток избавиться от описторхов. В таком состоянии с таким иммунитетом я, конечно, не буду. А что дальше ждёт и что делать не понимаю совершенно.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Добрый день, Александра Викторовна. Вам необходима очная консультация врача иммунолога.Так же очный прием врача инфекциониста (дообледование по поводу описторхоза). Обсуждение этапов лечения и возможность приёма противогельминтного препарата в условиях стационара (учитывая аллергические реакции).

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, была я, конечно, у аллерголога иммунолога. Отправил к инфекциониста паразитологии и ревматологу. Скажите, чем печени помочь, как нормализовать Алт и АСТ? Что только не пробовала, не вышло. От гептрала головная боль, Фосфолипиды капала — ещё больше поднимают Алт, АСТ. Как вы считаете, Реамберин, Ремаксол можно попробовать? И чем помочь желудку?

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, кто ж меня будет в таком состоянии иммунитета, с такими анализами лечить от описторхоза…

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Попробуйте препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсодез, Урсофальк, Урсором). Реамберин хороший препарат с дезинтоксикационным действием. Ремаксол — гепатопротектор для в/в введения. Оба препарата с хорошим составом и характеристиками, но для стационарного применения. Они рекомендуются «остых» ситуациях.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

По поводу желудка, без обследования — могу порекомендовать только ИПП (рабепразол, эзомепразол).

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, спасибо, удхк поможет с Алт и АСТ? Вы знаете, я посмотрела свои анализы с осени прошлого года, сдавала общий многократно, лейкоциты снижены всегда были, на всех анализах… Я не могла же болеть круглосуточно почти год… Может всё-таки аутоиммунное что-то?

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, ну собственно повторяется та же история, что и с моими апрельскими вопросами. Когда врач не знает, что ответить — молчит

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Борисовна, у меня оказывается уже с осени (несколько раз до весны сдавала, там тоже бывали простудно-вирусные проблемы) общий анализ крови со сниженными лейкоцитами, кфк тогда не сдавала. В апреле были повышения кфк примерно такие же, как сейчас, потом нормализовывались. Сейчас снова поднялись. Может ли это все это быть стартом ауто? Таких как вот с весны мышечных болей, слабости, ранее не было никогда, в т. ч. и после короны…

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Здравствуйте. Я не имею возможности круглосуточно мониторить данный сайт. По поводу вопроса по удхк. Учитывая, что Вы не переносите Гептрал, фосфолипиды- остается удхк и Орнитин (Гепа- мерц). Урсодезоксихолевая кислота — гепатопротектор с умеренным желчегенным эффектом. В Вашей ситуации (опистархоз)- это препарат выбора и используется в комплексном лечении данного паразитоза. Повышение трансаминаз и кфк может быть при опистархозе. Это надо убирать, пока есть эта проблема — данные показатели будут повышены. Как вариант, сдайте анализ крови методом ПЦР на вирусы ЦМВ, Эпштейн -Барра.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, ПЦР (и кровь, и слюна) на вирусы Эпштейна, цмв, 6 герпеса отрицательные. Описторхоз у меня уже 20 лет. Боли такие в мышцах впервые в этом году. В гепа-мерце аспартат — это возбуждающий нейромедиатор и мне с него потому очень и очень плохо.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, как связан кфк с описторхозом?..

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Есть хронический воспалительный очаг. Я не могу отрицать, возможно у Вас и развивается постковидный аутоиммуный миозит. Учитывая Ваши проблемы желательно очное обращение на прием к ревматологу.

Александра, 39 лет, женский пол
Пациент

Елена Николаевна, кфк поднимались ещё до ковида, но была до него тоже какая-то простуда. После ковида кфк пришел в норму при таких же точно как сейчас болях в мышцах, боли понемногу утизали, и снова я подхватила какую-то заразу. Ухудшился общий анализ и повысилась кфк. И снова точно такие же мышечные боли как после ковида. Один в один. Как поступить, подождать 2 недели и сдать снова, и если останутся повышенными обратиться к ревматологу? Для меня это очень важно, т. к. кроме того, что печень не выдержит никогда глюкокортикостероиды в случае ауто, у меня ещё и удалена низкозлокачественная опухоль из головного мозга, рост которой вполне вероятно простимулируют имунносупрессоры.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Да. Повторите анализ и при необходимости обратитесь к ревматологу.

Ревматологи онлайн
  • Титова Наталья Сергеевна - Москва
    Титова Наталья Сергеевна
    Кардиолог, Ревматолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики
    Стаж 28 лет
    Титова Наталья Сергеевна — кардиолог, ревматолог, терапевт, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клинике: Медицинский центр «Агапия». Пациенты оставили 77 отзывов о враче на нашем сайте.
    3892 ответа
  • Гилева Юлия Николаевна - Москва
    Гилева Юлия Николаевна
    Ревматолог, Терапевт
    Стаж 8 лет
    Гилева Юлия Николаевна — ревматолог, терапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клинике: Городская клиническая поликлиника №5. Пациенты оставили 3 отзыва о враче на нашем сайте.
    429 ответов
  • Прокина Ирина Александровна - Москва
    Прокина Ирина Александровна
    Ревматолог
    Стаж 14 лет, высшая категория
    Прокина Ирина Александровна — ревматолог, со стажем 14 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Лаборатория «Инвитро» на 40-летия Победы и Лаборатория «Инвитро» на Братьев Кашириных, 131. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
    426 ответов
Ответим за 17 минут