Вопрос закрыт

Почему ребенок игнорирует маму и проявляет агрессию? — вопрос №1391661

Аноним, женский пол
29 декабря 2024 г. в 20:11
Моей дочке 1 год и 4 месяца. Последние три недели она стала игнорировать меня, особенно в присутствии других взрослых: папы, бабушки, няни. Папу она воспринимает как авторитет, а меня не называет мамой и отказывается это делать, даже когда я прошу. Она активно бьет меня руками, не идет ко мне на руки, убегает, ворчит и отмахивается, словно прогоняет меня. Раньше такого не было: она называла меня мамой и не проявляла такую агрессию. Я постоянно нахожусь рядом с ней, няня с ней с 10 до 15 часов, потом я, муж спит в другой комнате, а она в своей кроватке. Я укладываю и кормлю ее сама. Мне непонятна причина ее агрессии, и я хочу понять, что происходит и как мне вернуть ее внимание и наладить взаимоотношения.
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

В возрасте 1.4 года у детей часто проявляется поведение, направленное на установление собственной независимости и тестирование границ. Игнорирование мамы в присутствии других взрослых и проявление агрессии могут быть связаны с желанием привлечь внимание папы, который для ребенка в данный момент является авторитетом. Также такое поведение может быть способом выражения стресса или неудовлетворенности. Чтобы вернуть внимание дочки, попробуйте уделять ей больше спокойного времени наедине, не наказывайте за агрессию, а мягко переключайте внимание на игру и позитивное взаимодействие. Постарайтесь вместе с папой поддерживать единый стиль общения с ребенком. Если ситуация сохраняется или усугубляется, стоит обратиться к детскому психологу для более глубокого анализа и помощи.

Медицинский консультант
5.0
Психолог
Стаж 10 лет

Появление агрессии и игнорирование мамы в возрасте около полутора лет часто связано с формированием самостоятельности и испытыванием социальных ролей. Ребенок стремится проверить границы, определить, кому из взрослых доверяет больше, и проявляет свое недовольство через агрессивные действия. Отношения с папой, который воспринимается как авторитет, могут усиливаться в этот период, особенно если папа чаще демонстрирует уверенное внимание или лидерство. Необходимо внимательно проанализировать свое поведение, избегать наказаний и попыток насильно вернуть контакт, а вместо этого искать спокойные моменты для совместных игр и ласки без давления. Также важно, чтобы все взрослые, общающиеся с ребенком, придерживались единой стратегии общения и поддержки. Рекомендуется посетить детского психолога для оценки эмоционального состояния малыша и выработки индивидуального плана коррекции поведения. Дополнительно можно рассмотреть консультацию семейного терапевта – возможно, редкая совместная активность всей семьи поможет восстановить доверие и эмоциональную связь.

Психологи онлайн
  • Сычова Татьяна Викторовна - Москва
    Сычова Татьяна Викторовна
    Психиатр, Психолог, Психотерапевт, Детский психиатр
    Стаж 21 год, первая категория
    Сычова Татьяна Викторовна — психиатр, психолог, психотерапевт, детский психиатр, со стажем 21 год, первая категория. Принимает в клиниках: Областная клиническая больница №1, ​Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Вокзальной и Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Мориса Тореза. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
    256 ответов
  • Кошеева Асият Темуровна - Москва
    Кошеева Асият Темуровна — психолог, со стажем 3 года. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
    130 ответов
  • Никишин Андрей Александрович - Москва
    Никишин Андрей Александрович
    Психиатр, Психолог, Психотерапевт
    Стаж 16 лет, высшая категория
    Никишин Андрей Александрович — психиатр, психолог, психотерапевт, со стажем 16 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер №5 ПКБ №4 им Ганнушкина. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
    127 ответов
Ответим за 28 минут