Почему я остаюсь одна и почему мои отношения с близкими такие сложные? — вопрос №1392130
Аноним
30 декабря 2024 г. в 02:29
У меня была тяжелая жизненная ситуация: 18 лет назад мой брат покончил с собой, и с тех пор многое изменилось. В 15 лет я осталась одна после того, как мать ушла и заставила меня самой работать, а у меня тогда были экзамены в 9 классе. С тех пор меня преследуют тяжелые мысли, и сейчас я живу в фактическом одиночестве — на Новый год провела его одна, мой круг общения сократился с большого количества людей до 5-10, а близких — 2-3, и даже в этих отношениях я сомневаюсь. Меня беспокоит, могу ли я неосознанно влиять на людей так, что они меня отвергают, или что со мной не так? В моих отношениях с "друзьями" люди редко спрашивают, как у меня дела, а разговор всегда о них, то же с матерью — мои ответы «нормально» её устраивают, больше моих чувств и мыслей не интересуют. Я не претендую на стопроцентный альтруизм, но меня раздражают свои наклонности, которые не дают просто жить спокойно, помогая другим, но в итоге оставаясь один на один с собой. Семью создать не смогла. Мне грустно, я сомневаюсь, может, я притягиваю таких людей или делаю такой выбор. Я ходила к психологу, но тяжело говорить о своих чувствах, и предложенный гипноз меня не устроил. Мне просто не с кем поделиться своими чувствами и мыслями, и это очень тяжело.
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ваши переживания и жизненные трудности, включая потерю брата и сложные отношения с близкими, действительно могли повлиять на ваше эмоциональное состояние и восприятие себя и окружающих. Иногда мы непреднамеренно выбираем или притягиваем определённых людей, отражая свои внутренние настроения и установки. Ощущение одиночества и сложности в выражении чувств — распространённые реакции на травматические события и длительный стресс. Возможно, вам поможет регулярная поддержка профессионала — психотерапевта с опытом работы с подобными историями, возможно, в более комфортной для вас форме, например, через индивидуальные беседы без гипноза. Также важно попробовать найти хотя бы одного близкого человека, которому можно доверять и с кем вы сможете постепенно делиться мыслями и чувствами. Это не вина ваша — жить с такими переживаниями непросто, и поиск поддержки — важный шаг к улучшению качества жизни.
Медицинский консультантПсихолог
Стаж 10 лет
Тяжёлые жизненные события, с которыми вы столкнулись, безусловно оставили глубокий след на вашем эмоциональном состоянии и восприятии себя и окружающих. Одиночество и трудности с установлением близких отношений часто являются следствием внутренней травмы и неразрешённых чувств, которые сложно выразить. Важно понимать, что внутренние переживания действительно могут влиять на выбор партнеров и друзей, а также на то, как вы взаимодействуете с людьми. Например, бессознательный страх быть отвергнутой или непонятым может вызывать дистанцирование или невозможность открыться. В дополнение к рекомендации продолжить работу с психотерапевтом, хочу отметить, что иногда полезно попробовать разнообразные подходы — например, групповые терапевтические занятия или арт-терапию, которые помогают безопасно выражать чувства и находить поддержку среди людей с похожими переживаниями. Можно также обратить внимание на развитие навыков эмоциональной регуляции и коммуникации — они помогут увереннее строить отношения и выражать свои потребности. Важно не останавливаться на одной неудачной попытке в психологической помощи; разные специалисты и методы могут подойти по-разному. Социальная активность в новых и интересных для вас областях, что-то связанное с хобби или обучением, может помочь расширить круг общения и встретить людей, с которыми будет легче строить искренние отношения. Помните, что изменение возможно, но требует времени и поддержки. Ваш опыт не определяет вас полностью, и вы имеете возможность влиять на свою жизнь, восстанавливая доверие к миру и себе.
Психологи онлайн
Сычова Татьяна Викторовна — психиатр, психолог, психотерапевт, детский психиатр, со стажем 21 год, первая категория. Принимает в клиниках: Областная клиническая больница №1, Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Вокзальной и Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Мориса Тореза. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
256 ответов
Кошеева Асият Темуровна — психолог, со стажем 3 года. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
132 ответа
Никишин Андрей Александрович — психиатр, психолог, психотерапевт, со стажем 16 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер №5 ПКБ №4 им Ганнушкина. Пациенты оставили 7 отзывов о враче на нашем сайте.
127 ответов
Центр психологии на Красной пресне
Прием от 5 000 руб.
Волков переулок, 4
Краснопресненская (200 м)
+7 (903) 271- ... показать
Спирин Сергей АнатольевичПсихиатр, Психолог, Психотерапевт, Сомнолог, Психоаналитик, Детский психиатр
Стаж 21 год, высшая категория
Центр ментального здоровья доктора Спирина
Прием от 8 500 руб.
ул. Средняя Первомайская, д.4
+7 (495) 187- ... показать
Психологический центр «Михалыч знает дорогу»
Стеклотарный переулок, д. 10
+7 (928) 436- ... показать