Здравствуйте! В выписке вашего ребенка четко написано: освобождение от физкультуры 18 месяцев. Это подразумевает, что ребенок все 18 месяцев от даты травмы не имеет абсолютно никакой физической активности (включая самокат), за исключением ЛФК со специалистом в рамках медицинского учреждения и гидрореабилитации (ЛФК на воде) со специалистом-гидрореабилитологом.
Рюкзак носить можно лишь в том случае, если это не вызывает боль или дискомфорт.
Так же обращу ваше внимание, что вы осуществили рентгенографию, а не МРТ. Быть может есть и МРТ? Если нет, то рекомендую сделать для оценки трабекулярного отека в позвонках. Практика показывает, что при диагностике переломов позвонков у детей рентгенографии недостаточно, как раз таки из-за того, что невозможно оценить трабекулярный отек, да и степень компрессии тоже, если она минимальная. На МРТ может оказаться несколько сломанных позвонков, но с меньшей степенью компрессии, нежели у Th11. если ребенка уже пролечили, зачем нам это знать, спросите вы? затем, чтоб не было неожиданных находок в будущем (у ребенка вся жизнь впереди) на последующих рентгеновских снимках/КТ/МРТ, которые вызовут недоумение и, возможно даже затруднят диагностику какой-либо патологии (остеохондропатия Шейрмана-Мау, например), сбивая с толку врача. Учитывая, что ребенок занимается гимнастикой, у них травмы не редкость, инструментальные обследования, соответственно, тоже будут. Вы, как родитель, должны четко знать, что там было сломано. Обращу внимание, что МРТ абсолютно безвредная процедура.
Важно понимать, что Индивидуальные занятия лечебной физкультурой (щадящей персонализированной гимнастикой) с инструктором-методистом под контролем врача ЛФК в рамках медицинского отделения реабилитации осуществляются все 18 месяцев (но вообще длительность определяется врачом травматологом-ортопедом совместно с врачом ЛФК на основании объективного статуса и динамики заболевания пациента).
Еще обращу ваше внимание, что ЛФК включает и суставную гимнастику и атлетические упражнения, это поможет ребенку не потерять свою спортивную форму и умеренную гибкость суставов (аналогично с гидрореабилитацией, там еще и кардионагрузка отличная).
Еще рекомендую для полного восстановления обратиться к ВРАЧУ диетологу-нутрициологу для оценки нутриентных дефицитов (в первую очередь белка и полезных жиров), это поможет привести в норму капсульно-связочный аппарат, мышцы, плотность кости.
И обратите внимание, что в вашей выписке рекомендовано 3-4 курса физиотерапии в год. Какой? Решит врач физиотерапевт после сбора анамнеза жизни, анамнеза травмы, текущих жалоб.
Всего доброго! пусть ребенок выздоравливает.