Альметьевск

Острый лимфаденит — вопрос №1594312

Стоимость – 500 руб.
Екатерина, 37 лет, женский пол
19 июля 2025 г. в 09:54
Здравствуйте, сын 13 лет приехал со спортивных сборов с моря, были интенсивные физические нагрузки. Через неделю пребывания на сборов у него увеличился лимфоузел на шее, был небольшой насморк, температуру он не мерил. На данный момент лимфоузел увеличен больше двух недель (сборы были 3 недели и там он не получал никакого лечения). Сразу по приезду обратились к педиатру и сдали кровь. Лечение назначенное — Азитромицин 0,25 раз в день неделю. Сын аллергик, пылевой клещ, цветение почти всех деревьев и кошачья шерсть. У меня сомнения по поводу целесообразности применения антибиотика и тем более я не хочу использовать Азитромицин. Скажите пожалуйста, лимфоузел сам может придти в норму, без антибиотика?
Скрытые файлы (1)
Ответы врачей
Ванян Егор Ваникович
Андролог, Онкоуролог, Уролог
Стаж 18 лет

Здравствуйте. Лимфоузлы могут воспаляться после инфекций — даже легкого насморка. Особенно после нагрузок, моря, солнца — организм ослаблен, и иммунитет дает такую реакцию. В вашем случае, похоже, это постинфекционный лимфаденит. По анализам — у сына повышены эозинофилы и моноциты, это может говорить как об аллергии, так и о перенесенной вирусной инфекции. Общий белок и мочевая кислота тоже в пределах допустимого, ничего страшного в этом нет. Если лимфоузел не болит, не горячий, не спаян с окружающими тканями — можно понаблюдать без антибиотиков. Но если он плотно-эластичный, увеличивается — тогда лечение может быть оправдано. Азитромицин — препарат выбора в случаях, если есть подозрение на бактериальную природу. Я думаю врач просто перестраховался назначая его, никаких убедительных показаний к его назначению по представленным данным и по описанию я не вижу. Но самостоятельно отменять не стоит его. На очном приеме картина возможно выглядела по другому — можно попробовать обратиться к другому врачу очно, для получения второго мнения относительно Азитромицина. Пока можете укреплять иммунитет, полоскать горло, следить за температурой.

Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

Здравствуйте. Признаков инфекции и воспаления в крови нет. Сам лимфоузел какого размера? Есть ли краснота над ним? Боль при надавливании? Делали ли вам узи лимфоузла.

Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. По анализам нет признаков активной инфекции, воспаления (лейкоциты, формула, СОЭ в норме), есть эозинофилия, как подтверждение аллергии. Я бы воздержалась от приема антибиотика, реактивный лимфаденит — это физиологическая реакция на воспаление, организм справится с ней сам. По с учетом повышенной щелочной фосфатазы пройдите узи брюшной полости

Здравствуйте. Признаков бактериальной инфекции по крови нет, если кожа над лимфоузлом не изменена, нет отечности, покраснения, боли, то антибиотик в этом случае не нужен. Можете приложить фото?

Добрый день, местно можно использовать полуспиртовые повязки на кожу над измененным лимфоузлов до 2 часов 3-4 раза в день и прием НПВС для противовоспалительного эффекта.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Добрый день, Екатерина. По результату анализа признака бактериальной инфекции нет. Есть незначительное увеличение эозинофилов признак аллергической предрасположенности. Незначительное повышение уровня моноцитов- признак перенесенной вирусной инфекции. Есть некоторое повышение уровня щелочной фосфотазы. что так же может быть косвенным признаком перенесенной инфекции, а так же может повышаться у подростков в период интенсивного роста. Думаю от приема антибиотика пока стоит воздержаться. Можно порекомендовать прием витаминов группы В, а так ж е избегать длительной инсоляции.

Карнаш Елена Владимировна
Педиатр, Терапевт
Стаж 10 лет

Здравствуйте! Лимфоузлы это орган иммунной системы, они первые реагируют на инфекцию в организме. Если при пальпации они безболезненные, подвижные, кожа на ними не изменена и не горячая на ощупь, то повода для беспокойства нет. Обычно лимфоузлы приходят в норму в течение 1-2 месяцев редко в течение полугода. В приложенном вами анализе крови признаки сгущения крови, так как повышены эритроциты. Чаще всего это связано с недостаточным питьем жидкости ребёнком в течение дня или мало пил перед сдачей анализа. Есть незначительное повышение моноцитов, что указывает на перенесенную вирусную инфекцию. Вероятнее всего лимфоузел увеличился в ответ на эту инфекцию. Также есть незначительное повышение эозинофилов, что может быть при выздоровление как проявление эозинофиллии выздоровления. Лейкоциты норма, признаков бактериальной инфекции нет. По анализу крови применение антибиотика не оправдано.

Карнаш Елена Владимировна
Педиатр, Терапевт
Стаж 10 лет

Превышение щелочной фосфатазы связано со скачком роста ребёнка в связи с активным ростом костной ткани

Екатерина, 37 лет, женский пол
Пациент

Татьяна Николаевна, лимфоузел размером примерно с ноготь большого пальца. Красноты вроде нет, сын сильно загорел и не видно, при надавливании не болит, но болит при повороте шеи. УЗИ я сделать хотела, но врач сказала нет необходимости. К вечеру добавились новые симптомы, боль кожи головы в некоторых местах (сама голова не болит) и температура 37,5. Температуру ребенок не ощущает вообще и возможно она у него еще с начала болезни.

Екатерина, 37 лет, женский пол
Пациент

Тарина Борисовна, отечности и красноты нет, небольшая боль при повороте шеи. К вечеру добавились новые симптомы температура 37,5 (возможно уже давно, так как он её не ощущает вообще) и боль кожи головы в некоторых местах (головной боли нет). На фото плохо видно размер лимфоузла, я пальцами примерно показала

Скрытые файлы (2)
Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Сдайте срб и пройдите узи л/у. По фото узел небольшой и нет изменения кожи над ним. Но продолжайте контроль термометрии. Можно сейчас вит с в дозе 1000мг/сут, Вит д 4000ед/сут

Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

У вас вероятно протекает вирусная инфекция. Лимфрузел не большой по фото, го не очень хорошо что есть болезненность. Лучше сделать УЗИ.

Сделайте узи лимф.узла, скорее всего лимфаденопатия. Здесь нужно динамическое наблюдение

Костенко Анна Андреевна
Детский дерматолог, Педиатр
Стаж 9 лет

Добрый день! Анализ крови не требует антибактериальной терапии. По поводу увеличенного зеднешейного лимфоузла необходимо обратиться к Лору и провести отоскопию и исключить отит. Он может давать и боли и температуру и увеличение регионального лимфоузла. Тем более он был на море (во время дороги/ при купании в море/при смене климата отит- частая история)

Педиатры онлайн
  • Зацепина Татьяна Николаевна - Альметьевск
    Зацепина Татьяна Николаевна
    Педиатр, Детский кардиолог
    Стаж 15 лет, первая категория
    Зацепина Татьяна Николаевна — педиатр, детский кардиолог, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Клиника «Медицинский Консилиум», Калужская областная детская больница и Медицинский центр Елены Смирновой. Пациенты оставили 62 отзыва о враче на нашем сайте.
    8033 ответа
  • Батин Артем Андреевич - Альметьевск
    Батин Артем Андреевич
    Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
    Стаж 15 лет, первая категория
    Батин Артем Андреевич — аллерголог, иммунолог, педиатр, детский аллерголог, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «ОКclinic». Пациенты оставили 53 отзыва о враче на нашем сайте.
    2769 ответов
  • Бурнакова Тарина Борисовна - Альметьевск
    Бурнакова Тарина Борисовна — педиатр, со стажем 12 лет. Принимает в клинике: Красноярская городская детская поликлиника №1. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    2058 ответов
Ответим за 17 минут