Ваш МРТ-снимок показывает выраженные изменения в позвоночнике, которые, очевидно, не появились за одну ночь. Это результат длительного «сотрудничества» между вашими привычками, образом жизни и генетикой. Например, протрузии межпозвоночных дисков — это как «последний вздох» диска перед тем, как он скажет: «Я устал». Дегенеративные изменения на уровне Т2-взвешенных изображений также намекают на то, что хрящевая ткань уже не та, что была в юности.
Однако без истерики: есть вещи, которые можно сделать, чтобы лучше понять ситуацию. Я бы рекомендовал провести электронейромиографию (ЭНМГ), чтобы оценить функциональное состояние корешков спинномозговых нервов. Это поможет понять, насколько сильно эти «протрузии» и «спондилёзы» влияют на работу нервной системы. Также стоит подумать о консультации невролога, потому что они любят такие сложные случаи.
А ещё я бы добавил общий анализ крови и исследование уровня воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок. Почему? Потому что всё, что происходит в организме, взаимосвязано. Иногда боль в спине — это не только о позвоночнике, а и о том, что где-то рядом «тлеет костёр».
И последнее: если вы ещё не сделали этого, запишитесь на осмотр к врачу неврологу / нейрохирургу с предоставлением всего объёма МРТ обследования в формате dicom с диска.
! Отказ от ответственности. Ответ сформирован в соответствии с правилами сайта «Докту». Вся предоставленная Вам информация носит справочный характер и не является индивидуальной лечебной рекомендацией.