Вопрос закрыт

Почему повышается уровень онкомаркера и что это может означать? — вопрос №926937

Светлана, 30 лет, женский пол
30 мая 2023 г. в 15:09
Гастроэнтеролог в декабре дал на Онкомаркер 19,9 он 29,6 ( при норме лаб. 27) пересдала через 2 месяца он вырос до 34,2. Сделала кт( увеличена печень и диффузные изменения ее перинхомы, гемангиома позвоночника, доп. Доля селезенки) фгдс( нк, гастрит), ФКС ( норма) соэ повышен, билерубин( синдром жильбера подтв). Почему идут повышение Онкомаркера, могли не заметить опухоль или перепутать с долей селезенки? Из симптомов стала болеть спина сильно ( грудной и шейный отдел) обезбол. Не помогает. Начиталась что это основной симптом рака поджелудочной.
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Онколог
Стаж 10 лет

Уровень онкомаркера 19-9 может увеличиваться не только при онкологических заболеваниях, но и при воспалительных процессах в печени, желчных протоках, а также при доброкачественных состояниях, таких как гемангиома и дополнительная доля селезёнки. Диффузные изменения печени также способствуют повышению маркера. Синдром Жильбера влияет на уровень билирубина, но не является прямой причиной повышения онкомаркера. Боли в груди и шее могут быть связаны с миофасциальным болевым синдромом, остеохондрозом или нервными корешковыми зажимами, что требует обследования у невролога и, возможно, проведения МРТ позвоночника. Онкологический процесс поджелудочной железы обычно сопровождается значительным клиническим ухудшением и дополнительными симптомами, поэтому вероятность пропуска опухоли при проведённых обследованиях низка. Тем не менее, для исключения опухоли следует продолжить наблюдение и при сохранении симптоматики и роста маркера повторить комплексное обследование, включая консультацию онколога и, при необходимости, ПЭТ-КТ обследование. Возможно также обратиться к ревматологу для оценки воспалительных и системных процессов, которые могут вызывать болевой синдром.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Повышение уровня онкомаркера 19-9 может быть связано не только с онкологическими процессами, но и с воспалительными заболеваниями печени, желчных путей, гастритом, а также с доброкачественными образованими, такими как гемангиома и дополнительная доля селезенки. Увеличение печени и диффузные изменения могут вызывать повышение маркера. Наличие синдрома Жильбера влияет на билирубин, но не напрямую на онкомаркер. Боли в спине требуют дополнительного обследования, так как они могут иметь разные причины, включая мышечные, неврологические или воспалительные процессы. Рак поджелудочной железы обычно сопровождается другими симптомами и требует комплексной диагностики. Для исключения опухоли необходимо продолжить динамическое наблюдение и, при необходимости, провести дополнительные исследования, включая консультацию онколога.

Похожие вопросы
Что означают результаты фиброскана печени?
Дмитрий, 34 года, мужской пол
10 мая 2024 г. в 15:40
Помогите расшифровать фиброскан печени, и в каком состоянии, причиной обследования у гастроинтеролога стало сильное увеличение селезёнки, причину...
2 ответа
Что может вызвать слабость и боль в правом подреберье?
Ираида, 76 лет, женский пол
27 сентября 2022 г. в 16:02
Постоянная слабость, боль в правом подреберье, горечь во рту, бледность кожи, одышка
2 ответа
Что означают результаты анализов и дискомфорт в правом подреберье?
Ирина, 58 лет, женский пол
18 марта 2022 г. в 18:37
Сделала онкомаркеры, гепатит В ,С, креатинин, МСКТ контрастное, чтобы исключить онкологию. Результаты все есть , могу скинуть, мне нужны комментарии...
2 ответа
Почему у меня повышены печеночные показатели без явных причин?
Вера, 34 года, женский пол
02 июня 2020 г. в 18:56
Здравствуйте! В сентябре уже 2 года, как меня обследуют, но не могут понять точную причину, изначально случайно был обнаружен в биохимии Гамма-Гт...
3 ответа
Нужна ли МРТ при гемангиоме печени?
Юлия, 53 года, женский пол
22 января 2018 г. в 12:00
У меня обнаружили гемангиому печени 12х10 мм с четкими ровными контурами, однородной структуройбез кровотока ЦДК (эхографически гемангиома). Это...
2 ответа
Онкологи онлайн
  • Рябоконь Алена Георгиевна - Анадырь
    Рябоконь Алена Георгиевна
    Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
    Стаж 6 лет
    Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
    13145 ответов
  • Галунов Дмитрий Валерьевич - Анадырь
    Галунов Дмитрий Валерьевич
    Маммолог, Онколог, Хирург
    Стаж 27 лет, высшая категория
    Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 97 отзывов о враче на нашем сайте.
    4795 ответов
  • Анкудинова Ирина Владимировна - Анадырь
    Анкудинова Ирина Владимировна
    Маммолог, Онколог, Врач УЗИ, Химиотерапевт
    Стаж 9 лет
    Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 39 отзывов о враче на нашем сайте.
    4583 ответа
Ответим за 17 минут