Онимение пальцев — вопрос №1615536

Стоимость – 700 руб.
Александр, 39 лет, мужской пол
19 августа 2025 г. в 15:03
Онемели пальцы мизинец и безымянный строной к мизинцу и часть лодошки левой руки что и как это понимать
Ответы врачей
Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Скорее всего проблема в шейном отделе позвоночника, рекомендуется пройти МРТ шейного отдела позвоночника. По лечению массаж, ЛФК, курс физиотерапии (маннит или токи), ИРТ, витамины группы в.

Цушко Роман Николаевич
Вертебролог, Мануальный терапевт, Массажист
Стаж 21 год

Скорее всего, что у вас передавило локтевой нерв. Вполне возможно, что есть протрузии или экструзии межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Точнее покажет МРТ. Давно ли это произошло? Не было ли долгого упора на край стола локтем при работе, например за компьютером и т. д.? Может спали с запрокинутой рукой за голову? Рекомендую вам сделать МРТ шейного отдела, пропить или проколоть нейпропротекторы (Аксомон или Ипидакрин), ВТЭС стимуляцию по ходу нерва, чтобы доставало до пальцев, либо ДДТ электростимуляцию или СМТ элеростимуляцию, ручной массаж воротниковой зоны и шейного отдела, вакуум массаж, постизометрическую миорелаксацию шеи и верхней порции трапециевидной мышцы.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Добрый день, Александр. По Вашим жалобам можно предположить проблемы шейно-грудного отдела позвоночника. Желателен очный осмотр невролога, для определения неврологической симптоматики, МРТ ШГ отдела. По результатам невролог рекомендует адекватную терапию.

Гомонюк Святослав Игоревич
Ревматолог, Терапевт
Стаж 9 лет

Добрый день, мрт шейного отдела позвоночника, консультация невролога

Югова Ксения Геннадьевна
Терапевт
Стаж 4 года, вторая категория

Здравствуйте Проблемы могут быть в шейном отделе, при грыжах похожая симптоматика. грыжа сдавливает нервный корешок С8 который отвечает за иннервацию 4,5 пальца В таком случае врачи рекомендуют очный осмотр невролога и проведение МРТ шейного отдела позвоночника

Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Терапевт
Стаж 8 лет

Здравствуйте. Наиболее частой причиной онемения безымянного пальца и мизинца является компрессионный синдром, когда нерв сдавливается костной структурой или мышцей. За данные пальцы отвечает локтевой нерв. Его слабое место — в области локтя. Для уточнения ситуации рекомендуется выполнить рентген локтевого сустава (исключение костного выроста, который мог сдавить нерв) и ЭНМГ (электронейромиография) беспокоящей руки. Данное обследование поможет понять, на каком конкретно уровне и в какой степени повреждён нерв, от этого будет зависеть дальнейшее лечение и дообследования. Если есть болевой синдром по наружной стороне руки от мизинца к плечу, то дополнительно и МРТ шейного отдела, чтобы исключить грыжу/ протрузию. До приема врача возможен короткий курс НПВС (например, целекоксиб 200 мг 2раза в день 7дней), препараты снимают отек и воспаление, жалобы будут снижаться, плюс препараты, защищающие желудок (омепразол, рабепразол). И, конечно, очный осмотр невролога.

Водопьянов Владимир Анатольевич
Врач функциональной диагностики, Невролог, Рефлексотерапевт
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент

Здравствуйте, Александр. Вы описываете нарушение корешков локтевого нерва. Самая правильная тактика диагностики, это электронейромиография, стимуляционная и игольчатая. Узи нервов не покажет уровень поражения и степень нарушения проведения, также если не провести игольчатую электронейромиографию, то не будет виден уровень нарушение корешков локтевого нерва. Это принципиально важно для реабилитации, для медикаментозного лечения это не принципиально, так как медикаменты не восстанавливают нарушения ипидакрин/нейромедин. Если есть стойкое, снижение чувствительности, проверяется с помощью иголочки, то тогда можно принимать медикаментозную терапию в том числе ипидакрин или нейромидин, которые улучшает проводимость понерву, но не восстанавливает сам нерв. Если онемение не носят стойкий характер, то в медикаментозной терапии нет смысла. Для начала рекомендую пройти электронейромиографию, чтобы посмотреть степень нарушения проводимости. Если онемение не назойливое, и тем более не стойкая, то: — липоевая кислота 300мг один раз в день 1 месяц — камбилепен 2.0 в/м десять дней, а потом таблетировано внутрь — никотиновая кислота 50мг три раза в день внутрь — массаж шейного отдела позвоночника, крайне аккуратно. Желательно вакуумный Массаж. Для того чтобы правильно полечить шею рекомендую цифровой рентген с функциональными нагрузками на предмет степени выраженности нарушение биомеханики позвоночника. Согласно клиническим рекомендациям необходимо делать мрт, а не рентген, но это в том случае, если Вы не желаете лечиться с помощью восстановительных методов. И в будущем хотите прооперироваться. Рентген необходим для адекватного и полного назначения реабилитационных процедур. Скорее всего, необходимо будет выполнять лечебную физкультуру для восстановления шейного отдела позвоночника. Какие именно Упражнения нужны и чтобы не навредить себе прикрепил

Скрытые файлы (1)
Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

Пройдите объективное обследование: МРТ шейного отдела позвоночника, ЭНМГ верхних конечностей +/- УЗИ срединного нерва на уровне запястного канала. С результатами обратитесь на консультацию к нейрохирургу.

Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Москва
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 122 отзыва о враче на нашем сайте.
    7767 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Москва
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
    2750 ответов
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Москва
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1148 ответов
Ответим за 17 минут