Вопрос закрыт

Нужно ли делать вакцину от бешенства после укуса собаки? — вопрос №1388951

Аноним, 22 года, женский пол
27 декабря 2024 г. в 17:16
Меня сегодня укусила собака чуть выше локтя, рана до крови. Я обработала место укуса четыре раза хлоргексидином, потом вечером промыла водкой, также нанесла мазь с антибиотиком. Собаке примерно шесть лет, она всегда агрессивная. Я пыталась помочь хозяйке собаки, стояла рядом, и собака укусила меня за руку. Рана болит, зуда нет, температура 37.0, что для меня нормально. Хозяйка говорит, что собака когда-то была привита от бешенства, но я не уверена. Подскажите, нужно ли дождаться 10 дней наблюдения или сразу идти делать вакцину против бешенства? Какие симптомы могут появиться через примерно 5 дней после укуса? Живу в Санкт-Петербурге, вспышек бешенства здесь вроде нет, но я сильно нервничаю из-за панических атак.
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

При укусе собакой, особенно с неопределённым статусом прививок от бешенства и агрессивным поведением животного, следует незамедлительно обратиться к врачу для оценки риска и необходимости проведения профилактики бешенства. Бешенство — очень серьёзное вирусное заболевание, при отсутствии своевременной вакцинации оно практически всегда приводит к летальному исходу. В вашем случае, несмотря на утверждение хозяйки о вакцинации животного, нельзя быть уверенным на 100%, поэтому откладывать коррекцию нельзя. Рекомендуется как можно скорее обратиться в травматологический пункт или инфекционное отделение для проведения полного обследования раны, возможно назначения антирабической вакцинации и иммуноглобулина, если это показано. Симптомы бешенства обычно развиваются не менее чем через 1-3 недели после заражения и включают в себя слабость, лихорадку, головные боли, нервозность, жажду, затруднённое глотание, судороги и параличи. Через 5 дней после укуса, как правило, специфических симптомов еще нет, поэтому ждать появления симптомов опасно — профилактика необходима до их возникновения. При укусах животных важно тщательно и своевременно обрабатывать рану, что вы сделали, однако этого недостаточно для профилактики бешенства. Панические атаки и нервозность понятны, но постарайтесь сохранять спокойствие и как можно скорее обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение. В Санкт-Петербурге ведётся мониторинг заболеваемости бешенством, вспышек в настоящее время нет, но это не исключает риска при укусе не полностью контролируемого животного.

Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

Любой укус собаки, особенно на открытой коже с кровотечением, требует немедленного медицинского вмешательства, независимо от заявленного статуса вакцинации животного. Обработка раны хлоргексидином и спиртом является важной первичной мерой, но этого недостаточно для профилактики бешенства — опасного и практически всегда смертельного заболевания при отсутствии своевременного лечения. Не стоит ждать развития симптомов, так как клинические признаки бешенства обычно появляются через 1-3 недели и включают сильную слабость, головные боли, лихорадку, нервозность, затруднённое глотание, гиперсаливацию, судороги и параличи. Начало вакцинации после появления этих признаков слишком поздно и бесперспективно. В вашем случае рекомендуем безотлагательно обратиться в отделение инфекционных заболеваний или травматологии для постановки диагноза и назначения профилактики. Возможно, будет назначена антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Следует понять, что даже при отсутствии вспышек бешенства в регионе риск существует, особенно если животное агрессивно и не гарантировано вакцинировано официально. Специалисты инфекционисты и эпидемиологи могут дополнительно оценить риск на основании эпидемиологической ситуации и состояния раны. Также можно проконсультироваться с психотерапевтом или психологом для снижения тревожности, так как сильный стресс не помогает выздоровлению. Таким образом, откладывать обращение в клинику и ждать симптомов опасно. Профилактика бешенства начинается сразу после укуса, и это единственный надёжный способ избежать тяжёлых осложнений.

Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Москва
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 352 отзыва о враче на нашем сайте.
    6549 ответов
  • Бобровский Александр Иванович - Москва
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 57 отзывов о враче на нашем сайте.
    3025 ответов
  • Николаева Елена Николаевна - Москва
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 21 отзыв о враче на нашем сайте.
    2668 ответов
Ответим за 28 минут