НЭО g2 ki67=4%. Приступы. Никто не может объяснить, что происходит. — вопрос №1589638
Стоимость – 700 руб.
Александр, 45 лет, мужской пол
11 июля 2025 г. в 15:57
Здравствуйте!
Функционирующая нэо, бывают проявления карциноидного синдрома с покраснением. Всё стандартно.
Но полтора года назад начались непонятные и очень неприятные приступы. Обошёл кучу врачей, Блохина, лежал в институте иммунологии, пробовал посещать эндокринологов, но никто не может поставить диагноз.
Особенность приступов в том, что лицо отекает, но образуются глубокие складки. Лицо бледное, обильный холодный пот, активные вегетативные симптомы, сжимается мочевой пузырь, сильная слабость, практически невозможно шевелиться, во время сильных приступов возникает рвота, парестезия, судороги рук.
Состояние страшное, триггеры выделить сложно, но стресс с высокой вероятностью провоцирует приступ.
Пытаюсь колоть короткий октреотид, но он слабо помогает, недавно приступ случился на вокзале после 500мг короткого октреотида.
Похожее лицо никто не видел. Искал близкие кейсы в англоязычном сегменте, их очень мало, и почти всегда речь идёт о медленном отеке. В моём же случае отёк с глубокими морщинами формируется за 3-10 минут, спадает за 1-5 часов. В зависимости от силы.
Нашёл название такого отёка — leonine face. Леонидное или львиное лицо.
Из подозрений ещё аденома 2 на 1.6 см, плотностью 1.5HU. Дексаметазоновый тест в норме, альдостерон 96, ренин <1.
Кто-то сталкивался с чем-то подобным? Что мне делать? Куда податься? Состояние уже такое, что я не могу приехать на короткий приём в другой город, риск приступов. Если только по острой необходимости.
Прошу помощи!
Скрытые файлы (2)
Ответы врачей
Здравствуйте, Александр. У вас действительно сложная ситуация. Leonine face с глубокими складками за 3-10 минут редкое явление. Обычно такой отек развивается медленно при микседеме, амилоидозе или лепре. Быстрое развитие может указывать на ангионевротический отек особого типа
— возможно, наследственный ангиоотек (НАО) или приобретенный дефицит С1-эстеразы или на мастоцитоз- может давать похожие кризы.
Я бы рекомендовала дополнительно посмотреть:
— Уровни С1-эстеразы, С4 компонента комплемента
— Триптазу крови (маркер мастоцитоза)
— 5-ГИУК в суточной моче повторно
— Хромогранин А динамически
В качестве терапии можете начать прием антигистаминных Н1+H2 блокаторов курсом, транексамовой кислоты, согласовать со своим доктором прием длительно действующего октреотида. Аденома надпочечника с такими параметрами скорее инциденталома, но исключить феохромоцитому стоит (досдать метанефрины в моче).
Александр, 45 лет, мужской пол
Пациент
Алена Георгиевна, спасибо за развёрнутый ответ!
C1 сдавал (функцию и количество), всё в норме.
Триптазу сдавал в нормальных условиях и едва живым сразу после приступа, тоже норма.
Получается, НАО и мастоцитоз я исключил.
CrA динамически вырос за год, но когда он был относительно низким, приступы были ни чуть не меньше.
И проблема даже не в лице, это только один из симптомов приступа, но довольно редкий.
Я принимаю лантреотид раз в 21 день, от приступов пытаюсь докалывать короткий почти каждый день. Сложно сказать, помогает или нет. Но недавно влил перед поездкой в Москву рекордные 500мг, а от приступа это не спасло, случился прямо на вокзале.
Ещё сдавал катехоламины и метанефрины сразу после приступа, всё в норме, хотя во время приступа активно затрагивается вегетатика (как я понимаю). Сдавал плазму, не знаю, стоит ли ещё сдавать мочу.
Самая большая проблема — не знаю, куда с этим податься (
Думаю, это неврологическая проблема, гормональные проблемы вы по большому счету все исключили…наверное стоит поискать научно исследовательские институты неврологического профиля, поскольку случай и правда клинически не стандартный, требует детального изучения, научного характера.
Александр, 45 лет, мужской пол
Пациент
Этот путь тоже рассматривал. Был у одного из лучших неврологов у нас в городе, ещё был у невролога на этой неделе в институте иммунологии (лежал неделю там, исключили все варианты по части иммунологии). Неврологи не видят, за что можно зацепиться. Понятно, что это не научные институты, но даже намёка на зацепку нет.
Большинство, конечно, склоняется к атипичному карциноидному синдрому, но без конкретики.
Пытался найти варианты с нейросетью, перебрали все заболевания, которые дают похожую симптоматику, но нигде нет быстрого образования и исчезновения.
Ставил задачу найти кейсы с карциноидным синдромом. Примерно похожие есть, но всё равно отличаются.
Быстрое возникновение и исчезновение, как мне кажется, больше похоже на кс, у него такой механизм. Возможно, опухоль какая-то уникальная, продуцирует что-то нестандартное либо в нестандартных пропорциях. Но это всё на уровне рассуждений дилетанта, я не доктор (
В общем, загадка. И непонятно, в какую сторону копать (
Александр здравствуйте! Похоже на ПС, паранеопластический синдром — это группа клинических или лабораторных признаков, которые появляются при злокачественном новообразовании в результате неспецифической реакции организма на опухоль или продукции её клетками биологически активных молекул. Поищите специалиста, кто им занимается, он до сих пор на стадии изучения, но с некоторыми видами уже начали справляться. Зачастую его изучают неврологи, нейропсихологи.
Александр, 45 лет, мужской пол
Пациент
Ирина Владимировна, спасибо за идею! Почитал, изучил и, если правильно понял, то ПНС проявляются более стойкими и прогрессирующими проявлениями, а в данном случае это чисто приступ, развивается быстро, быстро уходит. Хотя карциноидный синдром это тоже является неким ПНС, он присутствует, но он имеет несколько иную клиническую картину, хотя и есть нечто близкое в ощущениях. Да и был я у неврологов разных, никаких вопросов у них не возникло. (
Александр, 45 лет, мужской пол
Пациент
Подскажите, а не может быть в моём случае причина в сочетании КС и синдрома Конна?
Альдостерон в норме, ренин<1, не поддающееся коррекции лекарствами давление.
КС выбрасывает стандартные вещества + синдром Конна повышает сосудистую реактивность, давление, делая приступ более сильным и быстрым по развитию.
Если я правильно понимаю, альдостренома + КС тоже не такое частое сочетание.
Теоретически это возможно? Имеет смысл пробовать пить антагонисты альдостерона?
Я не доктор, мне сложно во всём этом разбираться, но выхода сейчас нет никакого, я не знаю уже, куда податься, как выживать.
Онкологи онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 71 отзыв о враче на нашем сайте.
12325 ответов
Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 91 отзыв о враче на нашем сайте.
4416 ответов
Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 37 отзывов о враче на нашем сайте.
4229 ответов
Клиника «Первый Доктор» в Мытищах
Мытищи, Улица Лётная, 40
+7 (495) 105- ... показать
Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»
пос. Коммунарка, ул. Сосенский Стан, 8, стр. 4
+7 (495) 744- ... показать
Первый клинический медицинский центр
город Ковров, ул. Ватутина, 90
+7 (492) 243- ... показать