Почему не хочется общаться с людьми? — вопрос №1100481
Анна, 20 лет, женский пол
14 января 2024 г. в 21:59
Здравствуйте. Периодически натыкаюсь на информацию, что с подобным обращаются к психиатрам. Какие существуют причины для того, чтобы человек вообще не чувствовал потребность в общении? Я правда искренне не понимаю, почему люди хотят контактировать, почему хотят быть в обществе, смотреть друг другу в глаза и т. д. Мне правда ни капли не интересно и я не представляю, как должно ощущаться желание быть в обществе. Недавно один человек допрашивал меня по МАК, что я вижу на карте. И я обращаю внимание на что угодно, но не на людей. Я вижу еду, яркие цвета и т. д. А потом мне говорят, что человек на картинке счастлив. Не понимаю, как сделан этот вывод, вот до такой степени мне не интересны люди. Сама на контакт не иду, если ничего не хочу узнать. Депрессия? Расстройство личности? Что может вызывать подобные проявления? У меня бывают проблемы с настроением периодически из-за стресса, но я не хочу общаться с людьми даже тогда, когда уверена на 10 000%, что меня совсем ничего не волнует.
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Отсутствие желания общаться с людьми может иметь разные причины, включая личностные особенности, интровертированность, временные состояния, такие как стресс или усталость, а также психические расстройства, например, депрессию или социальную тревожность. Недостаток интереса к социальному взаимодействию не всегда свидетельствует о серьезной патологии, но если это вызывает дискомфорт или мешает повседневной жизни, имеет смысл обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу для более подробного обследования и поддержки.
Медицинский консультантПсихиатр
Стаж 10 лет
Желание или нежелание общаться с людьми формируется под влиянием множества факторов, включая индивидуальные особенности темперамента и характера, опыт социального взаимодействия и эмоциональное состояние. Иногда нежелание общаться может быть связано с интроверсией, когда человек получает энергию от уединения, а не в компании. Также это может указывать на сложности в социализации или внутренняя неудовлетворенность. Однако если подобное состояние устойчиво и сопровождается снижением настроения, апатией или социальным избеганием, стоит рассмотреть консультацию психотерапевта для более глубокого анализа. К психиатру обращаются при подозрениях на психические расстройства, но диагностировать их следует только после тщательного обследования. Рекомендуется также обратить внимание на развитие эмоционального интеллекта и навыков саморефлексии, что может укрепить понимание себя и мотивации других, а при необходимости – попробовать групповые формы терапии, которые помогают преодолеть барьеры в общении и расширить социальные навыки.
Похожие вопросы
Совместимость анвифена и ламотриджинаМарич, 19 лет, женский пол
23 марта 2024 г. в 20:02
Здравствуйте! Вопрос в том, что поставили ПРЛ + кПТСПР, беспокоят приступы невыносимой тревоги. Из-за патологии сосудов непереносимость нейролептиков...
2 ответа Психиатры онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
13145 ответов
Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
840 ответов
Чуралев Денис Валерьевич — психиатр, со стажем 27 лет, первая категория. Принимает в клинике: Клиника «Надежда» на Советской. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
696 ответов
Кабинет психиатра Машуряна
Прием от 7 500 руб.
Щелковское шоссе, д. 23А
+7 (985) 951- ... показать
Центр психического здоровья «Synaps» доктора Марии Максимовой
Прием от 25 000 руб.
ул. Садовая - Самотечная 18с1
+7 (985) 387- ... показать
«Quantum Clinic» Москва сити
1-й Красногвардейский проезд 15
+7 (800) 775- ... показать