Вопрос закрыт

Как долго можно ждать начала родов при недоразрешенной беременности? — вопрос №1201557

Диана, 22 года, женский пол
24 мая 2024 г. в 22:30
Здравствуйте, 22 мая мой врач гинеколог направил меня на плановую госпитализацию в родильный дом с диагнозом: недоразрешена. На сроке 40 недель и 6 дней. ПДР 16 мая 22 мая утром меня оформили и после сделали стимуляцию. Сказала что раскрытие отсутствует. Потом сразу же начал тянуть живот и помазало кровью. Днем уже все прекратилось. 23 мая снова простимулировали на сроке 41 неделя. Также помазало кровью, стал тянуть живот и еще вышла немного пробка. Во время стимуляции врач сказала что раскрытие уже 1 палец. Сказала что не может начать вызывать роды, так как должны быть раскрытие 2 пальца и матка у меня длинная. Назначила свечи с папаверином. Но днем снова все прекратилось. 24 мая мне не стимулировали. Даже не смотрели меня на кресле, какое у меня раскрытие. Только послушали малыша. В этот день живот тянул всего 2 раза. Утром и вечером сделали КТГ. В этот же день сделали УЗИ: вес плода 3350, 1 обвитие пуповиной. Я уже согласна на кесарево. Врачи тянут. Завтра выходные, обхода не будет и теперь ждать до понедельника (27 мая), когда будет уже 41 неделям 4 дня Подскажите пожалуйста до какого срока мне еще можно ждать и какие должны быть действия врачей?
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Гинеколог
Стаж 10 лет

Задержка родов при переношенной беременности действительно требует тщательного наблюдения за состоянием плода и матери. Роды обычно начинают стимулировать с 41-42 недель, если нет самостоятельного начала, так как риск осложнений увеличивается с каждым днем. В вашем случае срок беременности 41 неделя 4 дня позволяет считать, что необходимо более активное вмешательство, особенно при отсутствии достаточного раскрытия шейки матки и отсутствии прогресса после нескольких попыток стимуляции. Наличие обвития пуповиной также является фактором риска, требующим внимательного мониторинга. Целесообразно проведение регулярного КТГ и УЗИ для оценки состояния плода и околоплодных вод. Свечи с папаверином помогают снизить тонус матки и улучшить кровоснабжение, что может способствовать подготовке родовых путей. Однако при отсутствии активной родовой деятельности после 24-48 часов стимуляции и при отсутствии прогрессирования раскрытия требуется принятие решения о дальнейшем способе родоразрешения. В таких случаях кесарево сечение является показанным методом, особенно если состояние плода или матери вызывает опасения. Следует настоять на обсуждении с врачами возможности перевода к более активному ведению беременности. Что касается задержек в оказании помощи в выходные дни, то они не должны влиять на качество и своевременность медпомощи, поэтому при тревожных симптомах у вас есть право требовать консультацию дежурного врача или патронаж акушерки. Кроме того, консультация перинатолога и, при возможности, акушерки с опытом ведения переношенных беременностей может помочь выбрать оптимальную тактику. Рекомендуется внимательно следить за изменениями состояния, сообщать всем специалистам о любых новых симптомах, и не откладывать обсуждение варианта кесарева сечения при отсутствии прогресса в родах.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

При перенашивании беременности (более 41 недели) принято внимательно наблюдать состояние плода и матери, поскольку с каждым дополнительным днем возрастает риск осложнений. Обычно стимуляция родов рекомендуется при достижении 41-42 недель, если естественное начало родовой деятельности не наступает. В вашем случае срок 41 неделя 4 дня — это уже повод к активным действиям. Если раскрытие маточного зева менее 2 пальцев и есть признаки готовности шейки матки, врачи могут продолжать консервативное наблюдение с периодическим контролем состояния плода (КТГ, УЗИ, оценка околоплодных вод) и подготовительной терапией (например, указанными свечами с папаверином для улучшения кровоснабжения и снятия тонуса). Однако при отсутствии прогресса в раскрытии и начале родовой деятельности в течение примерно 24-48 часов после начала стимуляции, а также при ухудшении состояния плода или материнских показателях показано либо повторное вмешательство по стимуляции, либо плановое кесарево сечение. Решение о способе родоразрешения принимает врач, учитывая все медицинские показатели и состояние здоровья. Если вы чувствуете беспокойство, стоит обсудить со своей акушеркой или лечащим врачом возможность более активного подхода, включая кесарево сечение. Напомню, что ожидание в родильном доме при перенашивании должно сопровождаться регулярным контролем, чтобы своевременно выявить любые отклонения и принять меры. Ожидание до 41-42 недель обычно максимально допустимо, после чего рекомендуются родоразрешающие мероприятия. Если в вашем роддоме сочли возможным выждать до понедельника, это связано, вероятно, с необходимостью осторожного контроля и отсутствием экстренных показаний. В выходные дни изменения в режиме ухода могут быть обусловлены организационными моментами, но вы вправе обратиться к дежурному врачу для консультации при появлении любых симптомов ухудшения.

Похожие вопросы
Можно ли требовать повторное кесарево?
Ирина, 23 года, женский пол
02 марта 2021 г. в 20:42
Здравствуйте два года назад у меня были первые роды дочка полезла руками и меня прокесарили но вот 2021год я жду второго малыша гинеколог сказала что...
3 ответа
Как забеременеть после кесарева и противозачаточных?
Светлана, 32 года, женский пол
27 февраля 2021 г. в 23:33
Здравствуйте. Пишу уже второй раз на этом сайте как забеременеть. Первый ребёнок есть было кесарево потом стояло спираль на 3 года но она сместилась...
3 ответа
Когда обращаться в роддом для консультации по родам?
Виктория, 24 года, женский пол
15 февраля 2021 г. в 03:15
Невролог написал справку, где написано- родоразрешение путём кс под общим наркозом. Принесла гинекологу в жк. Она сказала это будет решаться в...
2 ответа
Можно ли сделать четвертое кесарево после трех операций?
Наталья, 39 лет, женский пол
31 октября 2020 г. в 12:29
Здравствуйте,скажите пожалуйста, у меня 3 кесарево, можно ли 4е? После последнего прошло 10 лет. И ещё вопрос, последний раз была отслойка на фоне...
2 ответа
Может ли варикоз и геморрой стать показанием для кесарева сечения?
Елена, 35 лет, женский пол
05 сентября 2020 г. в 13:18
Добрый день. Скажите пожалуйста варикозное расширение вен в области влагалища и геморрой может быть показанием на плановое кесарево сечение???
2 ответа
Гинекологи онлайн
  • Гринблат Галина Борисовна - Москва
    Гринблат Галина Борисовна
    Гинеколог, Врач УЗИ
    Стаж 22 года, высшая категория
    Гринблат Галина Борисовна — гинеколог, врач УЗИ, со стажем 22 года, высшая категория. Принимает в клиниках: Городская больница Боткина, Областной медицинский центр, «НМТ» (Новые медицинские технологии) на Бульваре Победы, Медицинский центр «Лабквест» на Бульваре Победы и Городская больница им Боткина. Пациенты оставили 53 отзыва о враче на нашем сайте.
    10409 ответов
  • Рахмонова Фарзона Сабуровна - Москва
    Рахмонова Фарзона Сабуровна
    Гинеколог, Терапевт, Акушер, Врач УЗИ, Гинеколог-эндокринолог
    Стаж 7 лет
    Рахмонова Фарзона Сабуровна — гинеколог, терапевт, акушер, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, со стажем 7 лет. Принимает в клиниках: Медок Раменки и Медок Мытищи. Пациенты оставили 42 отзыва о враче на нашем сайте.
    5883 ответа
  • Михеева София Владимировна - Москва
    Михеева София Владимировна
    Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ, Детский гинеколог
    Стаж 17 лет
    Михеева София Владимировна — гинеколог, акушер, врач УЗИ, детский гинеколог, со стажем 17 лет. Принимает в клинике: Медок Марфино. Пациенты оставили 43 отзыва о враче на нашем сайте.
    4515 ответов
Ответим за 17 минут