Перейти на мобильную версию

Нарушение менструального цикла

01 марта 2018 г. в 10:57
Добрый день! У меня такой вопрос, не знаю что делать. Ходила на прием к гинекологу-эндокринологу со след. жалобами: НМЦ в виде задержек, прибавка массы тела, отсутствие беременности на фоне регулярной половой жизни без контрацепции. После приема, сделала УЗИ гинекологическое и щитовидной железы, сдала кровь на гормоны и биохимию.

На повторном приеме она мне поставила диагноз: Бесплодие первичное в браке ( гормонального генеза), ПВИ персистенция, Дисфункция яичников ( СПКЯ), Гипотиреоз субклинический, Дефицит вит. Д 3. И назначила препараты: эутирокс, йодомарин, Дюфастон, Прогинова, Милльгамма и Вигантол.

Сначала нужно пропить дюфастон 10 дней для того чтобы началась менструация (забыла указать последняя у меня была 14.11.17), затем с 5 по 20 день цикла начать пить Прогинова, а с 16 по 25 д.ц. опять пить дюфастон. Но случилось чудо у меня началась менструация без таблеток (25.02.18), но продолжалась она всего 2 дня! Никогда такого не было, обычно у меня 6-7 дней. И вот сегодня 5й день цикла и я не знаю стоит ли мне начинать принимать Прогинова. Врач ушла на больничный и мне никак с ней не связаться. И еще не поняла один момент – Эутирокс вместе с йодомарином принимают или сначала одно, потом другое. Подскажите пожалуйста.

1 ответ получен
Стаж 17 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Да,начните прием прогиновы ,затем с 16 дня дюфастон. Просто вы начали лечить гипотиреоз эутироксом и цикл нормализовался. Возможно сейчас вообще все наладится без прогиновы и дюфастона(к сожалению не приложили результатов гормонов