Екатеринбург
Вопрос закрыт

Митральная регургитация, сложность в подтверждении — вопрос №1546303

Стоимость – 500 руб.
Дмитрий, 20 лет, мужской пол
07 мая 2025 г. в 16:33
Добрый день, мне был поставлен ПМК 1 степени ещё в 17 лет. Сейчас активно готовлюсь к призыву, была обнаружена в двух частных клиниках митральная регургитация 2 степени/2-3 степени, которая мне и нужна. Военкомат отправил на дообследование в областную клинику, где диагноз не подтвердился, мне поставили 1-2 степень (врач, вообще изначально хотела ставить только 1, но после моих жалоб изменила показания). Я не могу понять с чем это связано, регургитация разве может так резко измениться? Между всеми ЭхоКГ прошло короткое время. Так же я вспоминаю, что перед походами в частные клиники, я был в неспокойном состоянии, может поэтому подтверждали именно 2 степень. (Хотя сегодня на ЭхоКГ тоже зафиксировали повышенное сердцебиение, возможно я себя докручиваю). Может проблема в старом оборудовании в областной клинике, может врач вредный, а может действительно мой диагноз непостоянный и его сложно доказать… Помогите, пожалуйста, разобраться, я в полном недоумении, земля уходит из-под ног… Результаты клиник: 1. 06.01.2025 УЗИ Сканер Sonoscape S40exp Митральная регургитация 2 степени 2. 08.04.2025 УЗИ Сканер GE Vivid E9 (M5s/4C-D) Митральная регургитация 2-3 степени 3. 07.05.2025 УЗИ Сканер Phillips HD 11 XE Митральная регургитация 1-2 степени
Скрытые файлы (4)
Ответы врачей
Торопов Сергей Григорьевич
Врач УЗИ, Рентгенолог, Эндоскопист
Стаж 43 года

Все очень легко объясняется. Разное оборудование, разный опыт врачей, да и у Вас показатели всегда разные. В эхокардиографии постоянства нет.

Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Многое зависит от уз аппаратуры, опыта врача, и вообще метод имеет и субъективную сторону оценки. Какие-то жалобы у Вас имеются?

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте, динамику достоверно лучше оценивать у одного доктора на одном аппарате одним датчиком, погрешности могут быть значительными у разных специалистов

Ответ принят
Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Здравствуйте. Да, вы правы — степень митральной регургитации может варьировать в зависимости от ряда факторов: положения тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления, эмоционального состояния и чувствительности аппарата. Также важна квалификация специалиста и методика оценки (цветовое допплеровское картирование, плотность струи, ширина vena contracta и пр.). У вас в ряде заключений указана степень 2 и даже 2–3, а в областной клинике — 1–2. Это может быть результатом недостаточной визуализации на фоне тахикардии или разной интерпретации. В вашей ситуации разумно собрать все заключения и обратиться за очным повторным мнением к кардиологу экспертного уровня с опытом работы в военно-врачебной комиссии.

Лозбинёва Ольга Анатольевна
Врач УЗИ, Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Если размеры сердца в норме- то до 2 ст включительно- большой клинической значимости-нет, 1 ст- физиологическая норма, тактика- контроль эх-1-2 р/год. И, да — зависит от аппаратуры, частоты пульса, степени эмоционального напряжения- то есть в покое- меньше, при нагрузке и велнении- может усиливаться.

Зацепина Татьяна Николаевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж 15 лет, первая категория

Здравствуйте. Как и писали выше зависит от нескольких факторов. Но важно! Если регургитация есть, но нет расширения размеров сердца, то это клинически незначимо. Поэтому и ограничений особых не даёт. Если же есть изменения в размере, признаки сердечной недостаточности тогда да, есть основания ограничения в службе

Врачи УЗИ онлайн
  • Гринблат Галина Борисовна - Екатеринбург
    Гринблат Галина Борисовна
    Гинеколог, Врач УЗИ
    Стаж 22 года, высшая категория
    Гринблат Галина Борисовна — гинеколог, врач УЗИ, со стажем 22 года, высшая категория. Принимает в клиниках: Городская больница Боткина, Областной медицинский центр, «НМТ» (Новые медицинские технологии) на Бульваре Победы, Медицинский центр «Лабквест» на Бульваре Победы и Городская больница им Боткина. Пациенты оставили 53 отзыва о враче на нашем сайте.
    10409 ответов
  • Рахмонова Фарзона Сабуровна - Екатеринбург
    Рахмонова Фарзона Сабуровна
    Гинеколог, Терапевт, Акушер, Врач УЗИ, Гинеколог-эндокринолог
    Стаж 7 лет
    Рахмонова Фарзона Сабуровна — гинеколог, терапевт, акушер, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, со стажем 7 лет. Принимает в клиниках: Медок Раменки и Медок Мытищи. Пациенты оставили 37 отзывов о враче на нашем сайте.
    4999 ответов
  • Анкудинова Ирина Владимировна - Екатеринбург
    Анкудинова Ирина Владимировна
    Маммолог, Онколог, Врач УЗИ, Химиотерапевт
    Стаж 9 лет
    Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 39 отзывов о враче на нашем сайте.
    4385 ответов
Ответим за 17 минут