Перейти на мобильную версию

Миома матки.

06 января 2018 г. в 10:03
Здравствуйте! Мне 43 г., меструальный цикл регулярный 25-28 дней. Стали более обильными месячные(второй день), сами месячные 4-6 дней. На приёме у гинеколога на УЗИ миома единичный 98/96/115 мм интрамуральный субсерозный узел. Никакой симптоматики(недержание мочи, задержки стула, межменструальных болей и кровотечений нет). Гемоглобин 120. Анализ на гормоны ФСГ 34.15; ЛГ 11.51; эстрадиол менее 37, фолликулярная фаза МЦ. Это признаки климакса? И через сколько времени могут прекратиться месячные?

Была у нескольких врачей гинекологов на консультации, вердикт один - срочно на удаление матки! Нужно ли так торопиться, если нет клинических острых нарушений? Если это предклимакс, то может ли узел уменьшится и в результате можно будет сделать миоэктомию? Нужно ли пробовать уколы бусерелина или дюфастона для уменьшения узла?
2 ответа получено
Стаж 17 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,миома больше 12 недель показание к оперативному лечению,не исключается Озлокачествление узлов
Стаж 10 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте! Миома больше 12 недель условной беременности, при быстром росте узла (более 4 см в год) - показание для операции. Но в рамках предоперационной подготовки можно использовать препарат Эсмия 3 упаковки непрерывно, дождаться менструации. Затем еще 3 упаковки непрерывно. И так повторить до 4 курсов по 3 упаковки. Юридически, если чрезмерный кровоток, признаки саркомы матки исключены по УЗИ, эта схема вполне официальна и дает шанс на уход в менопаузу (постменопаузу) без операции. Недостаток бусерелина - терапия дольше 6 циклов длиться не может. Дюфастон - не рекомендую. От прогестерона узел может пуститься в рост. Удачи вам!