Миксоматозные изменения митрального клапана — вопрос №1518190
Пациент, 37 лет, женский пол
15 апреля 2025 г. в 11:22
Добрый день, подскажите, пожалуйста, дочке 9 лет. На одном узи пишут, что миксоматозные изменения митрального клапана, дизъюнкция ФКМК 7 мм. На других узи створки тонкие, структура клапанов не изменена. Подскажите, пожалуйста, что такое миксоматозные изменения, в каком возрасте они могут возникать? Если их нет в 9 лет, то навряд ли они проявятся?
Скрытые файлы (3)
Ответы врачей
Здравствуйте. Миксематозные изменения это когда сами створки клапана изменены, становятся как бы с наростами, что мешает их нормальной работе, часто бывает из-за нарушения строения соединительной ткани, и могут ещё возникать после инфекции, которая села на клапаны.
Если изменения есть, то они уже никуда не уйдут.
Поэтому странно, что на повторном эхокг этого нет, значит какой-то протокол с ошибкой.
Это не какая-то страшная патология, в вашем случае есть небольшой прогиб клапана и небольшая регургитация, что значит неплохо смыкаются створки и немного крови течёт обратно в предсердие. 1 ст это незначительно. Жить это не мешает, ограничений в жизни не даёт, требует только наблюдать 1 раз в год эхокг.
Я бы посоветовала в следующий раз сделать у другого специалиста эхокг, чтобы ещё один посмотрел.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Спасибо большое за Ваш ответ. И что такое дизъюнкция ФКПК 7 мм? Это другое что-то кроме клапана? То есть имеете ввиду что один из протоколов с ошибкой? Верить тому специалисту, которому больше доверяю? Делали ещё после этого узи. Результаты такие. Прикладываю файл. Получается кто-то говорит клапаны изменены, кто-то говорит нет.
Скрытые файлы (1)
Как я поняла вы сделали 2 узи, на одном написали есть изменения, на другом нет. Так вот я предлагаю вам переделать у третьего специалиста, потому что так не бывает, что сначала изменения есть, а потом нет, кто-то из этих двоих ошибся., скорее всего (как часто бывает), не исправил протокол.
Дизъюнкция это расхождение створок, прогиб створок от нормального положения. ФКПК точно не расшифрую, мы не пользуемся такой аббревиатурой.
Но по смыслу оценка функции клапана, что говорит о небольших изменениях.
До 3 мм вообще норма.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Хорошо, доктор, спасибо большое. Скажите пожалуйста дизъюнкция ФКПК? Это тоже относится к миксоматозным изменениям?
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, то есть такого не может быть, что один врач узи говорит створки утолщены, а другой говорит створки тонкие? По другим показаниям узи это нельзя определить, которые я прикрепила файлы, какие у нас створки тонкие или утолщены?
Оценить створки можно по видеопетле. У вас же протокол описание.
Не могут изменения на клапане исчезнуть.
Дизъюгкция фкпк это и есть прогиб клапана, не соответствие нормальному закрытию.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, я имею ввиду может такое быть что изменений нет на клапане? Возможно прав доктор который пишет что их нет?
Может быть что нет. Поэтому и говорю третье мнение нужно. Чтобы уже точно определиться
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, здравствуйте. Сделали ещё у одного специалиста узи, сказали что створки тонкие. Извините, скажите пожалуйста, я так понимаю определение толщины створок зависит от угла наклона датчика узи? Один специалист смотрит так, а другой по-другому? То есть получается прав тот кто пишет створки тонкие? То есть специалист, который пишет створки утолщены, не под тем углом выставляет датчик?
Датчик ставят одинаково, есть стандарты. Верить тому кто писал тонкие. 2 специалиста ошибиться не могли. Я думаю что первый специалист который писал про изменённые клапаны, просто взял за основу чужой протокол и не исправил. Человеческий фактор
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, спасибо большое. Тот специалист который написал створки утолщены, про это и говорил, когда смотрел, что какие створки толстые. Но других я спрашивала, какие створки, они сказали что тонкие. Поэтому я и думаю что видят все по-разному. Но я согласна с Вами, что те специалисты которые говорят что тонкие наверное тоже увидели бы, если бы утолщены были. То есть я понимаю, что есть стандарты, но скажите пожалуйста наверное не все специалисты правильно возможно делают узи? Ошибки бывают?
Конечно бывают ошибки. И узи очень зависит от того кто делает. Я всегда говорю: «Важно ни где вы делаете, а у кого». Можно и по омс у крутого спеца делать и в частной у такого, что лучше не делать.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, спасибо. Получается мы сделали 5 узи. Три специалиста, которые спокойно всё смотрят и объясняют, сказали что все хорошо. Два специалиста которые сказали что все плохо, они разговаривали как-то грубо. Я просто не понимаю, если они видят, что створки тонкие, но могут сказать что утолщены? Получается для того, чтобы они что-то нашли и надо наблюдаться? Они ещё сказали, что остальные специалисты все неправильно определяют. Я так понимаю к таким не надо ходить?
Здесь я не могу ответить к кому ходить, возможно стоит посмотреть отзывы на сайтах, спросить у педиатра или кардиолога к какому узисту лучше ходить именно в вашем городе.
А клапаны на узи выглядят совершенно по разному и как это перепутать сказать не могу
Скрытые файлы (4)
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Спасибо. Извините, доктор, но наверное ведь если створки толстые там ещё какие-то признаки на узи должны быть, которых у нас нет получается. Увеличено левое предсердие и что-то ещё?
Не всегда. Только если есть стеноз выраженный, то есть сужение клапана, тогда да будут изменения. В каком регионе вы живёте
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Мы в Вологде. Есть такая картинка. Это в Вологде делали. Доктор, здесь можно определить какие створки? Но у нас здесь говорят что смотрят и определяют примерно.
Скрытые файлы (1)
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, мне кажется, что на моей картинке не такая проекция сердца как на Вашей? По этой картинке ничего не понятно?
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по этой картинке непонятно какие створки? Мы в Вологде.
Скрытые файлы (1)
Больше приглянулся областной
Здравствуйте. Сайт заблокировал мой ответ с рекомендацией специалистов узи в вашем городе.
Могу точно порекомендовать обратиться в Областную Детскую больницу у вас.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, извините, не поняла. Что областной?
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, спасибо. То есть по этой картинке ничего не понятно?
Там створки не видно, только одну и то в тени.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, непонятно тонкая створка или утолщена?
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, извините. Если нет этих изменений, зачем пишут их специалисты узи? Они неправильно видят или чтобы у них наблюдались?
Я не могу сказать за других, почему они пишут.
Но могу сказать то что есть эти изменения или нет, важно что работает клапан нормально во всех описаниях, нет недостаточности, а это главное.
И при этом тактика одинаковая, наблюдение.
Без лечения, без ограничений в жизни.
Только контроль эхокг через 6-12 мес.
Можно ещё сдать кровь на асло, чтобы исключить стрептококковую инфекцию.
Я понимаю неопределённость вас пугает, и конечно вы волнуйтесь. Но ни на одном узи из представленных нет критичных изменений.
Да и состояние ребёнка нужно учитывать, если нет жалоб живём дальше обычной жизнью.
Если вдруг вы заметили что есть боли в сердце при нагрузке, одышка при привычной нагрузке, стала уставать, тогда нужно выполнить эхокг раньше.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Сегодня ещё ходили на узи. Створки тонкие точно. Миксоматозных изменений нет. Но мы болели неделю назад сильно, температура, кашель. Вена контракта 5 мм это сильно плохо? И регургитация 2 степень. Это может зависеть, что недавно болели и увеличилось? Скажите, пожалуйста, у детей, у которых нет пролапса, бывает при болезни регургитация?
Скрытые файлы (2)
Бывает и без болезни, на фоне роста например.
Но у вас регургитация до 1й степени.
Все у вас хорошо. Ничего страшного нет.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, извините. Регургитация до 1 степени это в узи в 2023. А вот сегодня мы ходили опять 2 степень написали. И vena contracta 5 мм. Это много 5 мм, доктор? Что такое vena contracta? И 2 степень регургитации?
Скрытые файлы (2)
Vena contracta это поток регургитации, то есть обратного тока крови. 5 мм это как раз 2 ст регургитации, плохо когда более 7.
Регургитация это когда неполностью смывается клапан и некоторое количество крови протекает назад в предсердие.
Оценивают по величине этого тока.
Так как этот обратный ток крови не вызывает перегрузки, то за ним наблюдать. То есть контролировать. Смысла переделывать узи каждую неделю нет.
Резких ухудшение не бывает.
Контроль через 6 мес.
Лечение не требуется.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Хорошо, доктор, спасибо большое. Вы можете мне, пожалуйста, объяснить, vena contracta это какая-то площадь или длина струи? У Вас нет рисунка? Меня пугает что это отверстие между створками? Получается клапан на 5 мм не смыкается? Бывают ли ошибки при определении регургитации?
Нет. Вы не правильно поняли.
Нормальный ток крови из предсердия в желудочек.
Когда клапан закрыт он держит кровь. Чтобы обратно в предсердие не протекало. При регургитации некоторое количество крови протекает обратно в предсердие.
Вот на сколько далеко эта струйка идёт это и есть v. contrarta.
У вас Клапан смыкается полностью, просто створки тонкие и не плотно прижаты.
Если бы они несмыкались или расходились на 5 мм это уже была недостаточность клапана и были бы совершенно другие изменения. Сердце было расширено.
Ошибки бывают и мы с вами уже столкнулись с ними с ошибками, когда описывали створки не верно.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Хорошо, доктор, я поняла. Просто я прочитала в интернете что vena contracts это ширина струи самая узкая. То есть это не так получается? Я неправильно поняла? Это как бы длина, а не ширина?
Чтобы понять все эти показатели нужно не просто почитать, нужны знания анатомии сердца, особенности гемодинимики, основы узи диагностики. Это 8-10 лет обучения в мед институте, вместе с интернатурой и спецподготовкой по узи.
Скрытые файлы (1)
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, хорошо, понятно. Спасибо большое. Извините, скажите пожалуйста то есть и пролапс и регургитация на фоне роста могут возникать? И у нас в пределах нормы?
Нет, у вам не норма. Но и нечего кретичного нет.
Да у детей очень часто и пролапс и регургитация бывают на фоне роста.
У взрослых совсем все по другому. И в интернете часто пишут про взрослые изменения.
У детей очень часто бывают изменения которые для них допустимы, а для взрослых нет.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, если регургитация 1 степень, если возможно ошибка в измерениях как и со створками, то 1 степень это в пределах нормы?
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, спасибо большое. То есть и 1 степень и 2 степень допустимы для детей? В каком возрасте это должно пройти?
Обычно постепенно восстанавливается после окончания роста. Девочки активно растут до месячных, потом уже понемногу.
Обычно восстанавливается годам к 16.
Бывает не восстанавливается. Что требует дальнейшем наблюдать
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, Понятно, доктор, спасибо.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, на картинке которую Вы мне прислали vena contracta белой стрелкой обозначена? Скажите пожалуйста, ведь большая разница этой величины 3 и 5 мм по узи? В прошлом узи нам писали 3 мм, а сейчас 5. Но кто-то вообще ее не пишет, пишет только степень регургитации.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, и скажите ещё пожалуйста у нас не понять по всем описаниям похоже всё-таки на 1 степень регургитации или на 2?
На картинке красной моей стрелкой обозначено.
Да разница есть 3 и 5. 5 и более это 2я степень. Кто-то просто не пишет это в протоколе, но подсчёт регургитации проводят именно по ней.
Я не могу сказать на что похоже у вас, я могу только комментировать заключения узи специалиста.
Скажите пожалуйста, вот если сейчас нет принципиальной разницы, 1 или 2, так как нет никаких других изменений, зачем вы себя накручиваете?
Тактика одинаковая. НАБЛЮДЕНИЕ.
3 мм или 5 мм не требуется назначения лечения.
Это не влияет на жизнь. Угрозы жизни ребёнка нет.
Нужно принять эту ситуацию.
И отпустить её.
Если вы так волнуйтесь поверить эхокг через 4 мес, не раньше.
Найдите на сайте министерства здравоохранения вашего региона информацию о том, что у вас в регионе Главный внештатный врач узи и идите к нему на узи.
Вы сейчас создаёте ажиотаж, там где его не нужно создавать.
Вы тревожитесь и это понятно.
Но ваш ребёнок видя вас, видя что вы водите её по бесконечным узи делает вывод, что с ней что-то не так, что она больна и серьёзно больна.
Вы повышается уровень стресса в разы.
Это чревато развитием тревожнофобических растройств.
Вам нужно успокоится.
Жизнь от этих показателей не зависит, жизнь ребёнка так же не меняется.
Она так же посещает школу, гуляет и тд.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Хорошо, доктор, спасибо большое. Я Вас поняла. Да, я действительно не просто тревожусь, я уже готова с крыши прыгать после таких узи, когда говорят створки утолщены, регургитация большая, идите к кардиохирургу записывайтесь. Извините, Татьяна Николаевна. Я поняла, что vena contracta это насколько далеко идёт струйка. То есть диаметр струи не имеет значения? Это не диаметр струи? То есть меня сильно напугала примерно такая картинка.
Скрытые файлы (1)
Поймите, если действительно значимые изменения они ВСЕГДА дадут жалобы, одышка при небольшой нагрузке, быстрая усталость, потливость, отказ от активности физической, боли в сердце.
Значимые изменения с измененными створками или нет, ВСЕГДА дадут сердечную недостаточность отёки, тахикардию, увеличение размеров сердца, снижение сократительной способности.
И тогда да, нужно к кардиохирургу.
Регургитация оценивается не по одному параметру, там специально индексы считают, соотношение размера фиброзного кольца клапана к v.contracta. оценивается и длина и ширина потока.
Это не просто глянула и сказали, там замеры, формулы. Это сложно. За 5 мин сердца не смотрят.
Не понимаю кто вас так напугал, но если это был детский кардиолог, то больше к нему не ходите. Обратитесь на осмотр к другому врачу.
Ведь мы оцениваем в первую очередь ребёнка.
А эхокг это помощник.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, спасибо большое.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Доктор, скажите пожалуйста то есть в детском возрасте допустима и 1 и 2 степень регургитации?
Как я вам уже несколько раз писала выше, у детей допустимо, так как многие процессы связаны с ростом, сердце пластично и ещё растёт, зачастую такие изменения уходят.
И как я писала выше, то что пишут в интернете, пишут про взрослых, а у взрослых совсем все по другому.
Поэтому и есть совершенно отдельная специальность Детская кардиология.
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, спасибо, подскажите ещё пожалуйста, от стресса может возникать этот пролапс? То есть я развелась и мы переехали, мы живём с моей мамой, жена брата плохо отнеслась к тому, что родители нам помогают, были конфликты. И сейчас она волнительная можно сказать, в школе тоже всё переживает и волнуется. Или причиной это не может быть? Но нервничать меньше надо?
Нет это не причина.
Если есть тревожности можно пропить курс Тералиджена
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Это лекарство именно от тревожностей? Или на сердце тоже влияет?
Пациент, 37 лет, женский пол
Пациент
Кардиологи онлайн
Козловская Ольга Анатольевна — кардиолог, терапевт, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Областной госпиталь для ветеранов войн. Пациенты оставили 60 отзывов о враче на нашем сайте.
6922 ответа
Титова Наталья Сергеевна — кардиолог, ревматолог, терапевт, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клинике: Медицинский центр «Агапия». Пациенты оставили 77 отзывов о враче на нашем сайте.
3893 ответа
Осипова Анастасия Александровна — кардиолог, педиатр, терапевт, со стажем 14 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Городская клиническая больница №3 и Медицинский центр «Арбат». Пациенты оставили 3 отзыва о враче на нашем сайте.
914 ответов
Скандинавия, Отделение Северное
Прием от 5 500 руб.
ул. Ильюшина, д. 4/1
Комендантский проспект (300 м)
+7 (812) 210- ... показать
Многофункциональная медицинская клиника «Ультрамед»
Прием от 1 100 руб.
ул. Балтийская, д. 12
+7 (385) 250- ... показать
Медицинский центр «Исида» на Пушкина
Пушкина, 11
+7 (385) 259- ... показать