Вопрос закрыт

Малоберцовая кость не срастается — вопрос №1553179

Елена, 46 лет, женский пол
14 мая 2025 г. в 15:39
Здравствуйте! 28.02 была проведена операция остеосинтез большеберцовой кости, малоберцовую не скрепили. 18.04 делала рентген, написали срастающиеся переломы костей, 14.05 делала повторный рентген сказали что всё без изменений. Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации? Можно ли мне начинать разработку голеностопа и приступать на ногу на костылях? Можно ли делать физиопроцедуры и массаж? Нужно ли сделать КТ? Что ещё нужно будет сделать в моём случае? Срастётся малоберцовая кость или нужно будет сделать операцию? Фиксация ноги жёстким ортезом ещё нужна?
Скрытые файлы (5)
Ответы врачей
Хачатрян Азат Гагикович
Мануальный терапевт, Ортопед, Травматолог
Стаж 19 лет

Елена, добрый день. Во- первых, забудьте про малоберцовую кость, она не интересует ни Вас ни врачей, так как не несет нагрузки, то есть если мы стоим, ходим, бегаем и прыгаем, всю нагрузку несет большеберцовая кость. Следовательно никто и нигде не оперирует малоберцовую кость, это бессмысленно, так как ненужная операция и травма человека. Она всегда срастается рано и поздно и никогда нет последствий, так как ещё раз повторюсь не несет нагрузки. Даже если гипотетически представить себе, что она не срастется у человека, то последствий будет 0 (ноль) — никаких, так как это рудиментарная кость, «для красоты». Но все равно срастется. Нам интересна большеберцовая кость, все важность и весь смысл травмы и операции в ней. Там все хорошо, складывается впечатление, что она срастается. В целом оперировали хорошо. Я бы порекомендовал начинать приступать на костылях давать незначительную минимальную нагрузку 15-20 дней, если все хорошо, увеличить до 10 процентов от массы тела. Например, Вы весите 60 кг, этой ногой на весы нажимайте 6 кг, это и есть нагрузить ногу на 10% от веса и так далее очень плавно и осторожно. К середине июня Вы ещё на костылях, контрольный рентген и решение вопроса об увеличении нагрузки если все хорошо, потом переход на трость. Сейчас я бы разрешила начинать лфк — гимнастику для голеностопного сустава, холостые движения — катать мячик, бутылку стопой вперед / назад, совершая сгибание и разгибание в голеностопном суставе тем самым. Массировать стопу да, икроножную мышцу очень аккуратно да, бедро да. Физиотерапия можно. После рентгенконтроля в июне, если все хорошо, аквааэробика, плавание, в воде сустав лучше разработается. Это Елена, примерный план, решение принимает лечащий врач, который видит Вас в динамике и имеет лучшее представление о Вас чем я. Как-то так, Елена, выздоравливайте.

Елена, 46 лет, женский пол
Пациент

Азат Гагикович, спасибо большое за ответ. Мой лечащий врач хирург и по его мнению у меня плохо срастается большеберцовая кость, поэтому мне не разрешают приступать на ногу и делать физиопроцедуры, ЛФК. Хочу сделать КТ нижней конечности и голеностопного сустава. Со стороны внешней лодыжки, где косточка, отёк не спадает и на ротацию стопы вправо и влево болит и влево стопу не повернуть, больно. Насчёт Ваших рекомендаций, Я на ногу приступаю на костылях боли нет. Голеностоп очень тугой, почти не двигается. Какие упражнения можно делать чтобы разработать голеностоп? Нужно ли сделать КТ?

Хачатрян Азат Гагикович
Мануальный терапевт, Ортопед, Травматолог
Стаж 19 лет

Смысла в КТ не вижу, и так понятно, что перелом срастется (по моему мнению). В области голеностопного сустава она ничего не покажет, там уж точно смысла нет. Ладно еще перелом смотреть, срезы кости в области перелома, но и то, думаю, и так понятно. Самое простое упражнение: катать стопой мячик или бутылку вперед назад, тем самым совершая голеностопным суставом сгибание: разгибание. Следующий этап, сидя на коврике с разогнутой /выпрямленной ногой, перекинуть через стопу полотенце, нажимать на полотенце стопой, словно на педаль автомобиля, далее помогать руками через полотенце разгибать стопу, очень плавно, медленно постепенно увеличивая объем движения «по капельке». Если есть у Вас возможность плавание или аквааэробика, в виде будет легче разрабатывать ногу. Поперечный перелом большеберцовой кости срастается 3-5 месяцев, динамику сращения и постепенного заполнения линии перелома видят на контрольных рентгенограммах, всегда их сравнивают. Так как стоит пластина, по нагружать нужно очень аккуратно, с одной стороны осевая нагрузка — то что Вы наступайте, очень полезна, она стимулирует процесс сращение, с другой стороны нагружать нужно постепенно и поэтапно, чтобы не слишком перегрузить винты и пластину, потому что до момента сращения нагрузки несут металлоконструкции. Как-то так, выздоравливайте.

Елена, 46 лет, женский пол
Пациент

Азат Гагикович, спасибо большое за разъяснения.

Хачатрян Азат Гагикович
Мануальный терапевт, Ортопед, Травматолог
Стаж 19 лет

Пожалуйста

Травматологи онлайн
  • Хачатрян Азат Гагикович - Москва
    Хачатрян Азат Гагикович
    Мануальный терапевт, Травматолог, Ортопед
    Стаж 19 лет
    Хачатрян Азат Гагикович — мануальный терапевт, травматолог, ортопед, со стажем 19 лет. Принимает в клинике: Клиника «Чайка» в RigaLand. Пациенты оставили 119 отзывов о враче на нашем сайте.
    5093 ответа
  • Нагорный Андрей Васильевич - Москва
    Нагорный Андрей Васильевич
    Травматолог, Ортопед
    Стаж 15 лет, первая категория
    Нагорный Андрей Васильевич — травматолог, ортопед, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Мой Доктор» на Красноармейской, 100, Травматолого-ортопедическое отделение БГП №4 и Брянская городская поликлиника №4. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    1797 ответов
  • Леонтьев Марк Анатольевич - Москва
    Леонтьев Марк Анатольевич
    Нейрохирург, Травматолог, Реабилитолог
    Стаж 36 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Леонтьев Марк Анатольевич — нейрохирург, травматолог, реабилитолог, со стажем 36 лет, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Лаборатория «Инвитро» в Нахабино. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    942 ответа
Ответим за 17 минут