Лимфома/инфекционный мононуклеоз — вопрос №1586657

Стоимость – 800 руб.
И, 20 лет, мужской пол
05 июля 2025 г. в 17:35
Ранее подозрение на лимфому. Направлен на биопсию в Коммунарку. Перед госпитализацией пациент попал в инфекционную больницу, где поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз, назначено лечение, наблюдается положительная динамика в состоянии пациента. Температуры нет, лимфоузлы сильно уменьшились, началось обострение тонзиллита с болью и гнойниками в горле. Гематологи продолжают настаивать на предварительном диагнозе. Инфекционисты исключают какой-либо другой диагноз, кроме инфекционного мононуклеоза. Вопрос: имеет ли смысл продолжать дальнейшее обследование (биопсию) на предмет лимфомы?
Скрытые файлы (1)
Ответы врачей
Степашкина Анастасия Сергеевна
Гематолог
Стаж 11 лет, первая категория

Здравствуйте, конечно в данном вопросе приоритетно мнение очного гематолога. Что именно смущает врача? Обычно гематологи до последнего откладывают биопсию, особенно если узлы увеличились одним днём и с клиникой инфекции. Если же сохраняются симптомы астенизации, интоксикации, узлы каменистые, сливаются между собой, в течение нескольких месяцев наблюдается рост — биопсия обязательна.

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Здравствуйте. В данной ситуации с учётом резкой положительной динамики — исчезновение температуры, значительное уменьшение лимфоузлов и подтверждённый диагноз инфекционного мононуклеоза (вызванного вирусом Эпштейна–Барр), выполнение открытой биопсии лимфоузла пока нецелесообразно. Реактивная лимфаденопатия — частый компонент мононуклеоза, и лимфоузлы могут быть значительно увеличены. Однако важно: если после полного выздоровления (через 4–6 недель) остаются увеличенные плотные лимфоузлы, особенно безболезненные, или вновь появляется лихорадка, ночная потливость, снижение веса — тогда возвращаются к биопсии. Сейчас — наблюдение, контроль ОАК с формулой, биохимии и УЗИ через 3–4 недели.

Здравствуйте. Учитывая, что на фоне лечения инфекционного мононуклерза имеется резко положительная динамика, лимфатические узлы уменьшились, при этом они единичные, не спаяны друг с другом и кожей, не образуют конгломератов, а обычной эластичной консистенции, то диагноз лимфомы под сомнением. Что в анализах крови? С общим самочувствием?

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

Добрый день, инфекционный мононуклеоз очень часто дает увеличение лимфоузлов. Если на фоне лечения ИМ у Вас есть положительная динамика- можно думать, что изначально причина всей клиники был вирус Эпштейн — Барра. Но решение о пункционной биопсии конечно принимаются докторами на очном приёме.

И, 20 лет, мужской пол
Пациент

Елена Николаевна, благодарю вас за ответ!

И, 20 лет, мужской пол
Пациент

Наталья Сергеевна, благодарю вас за ответ!

И, 20 лет, мужской пол
Пациент

Анастасия Сергеевна, благодарю вас за ответ!

И, 20 лет, мужской пол
Пациент

Тарина Борисовна, благодарю вас за ответ! Общее самочувствие хорошее. По анализам повышены печеночные показатели.

Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Если в состоянии пациента наметилась положительная динамика, то от открытой биопсии можно временно воздержаться. Но если будут сомнения в правильности диагноза надо «идти» на пункцию, потому как только гистология снимет все сомнения.

Николаева Елена Николаевна
Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Терапевт
Стаж 25 лет, высшая категория

На здоровье!

И, 20 лет, мужской пол
Пациент

Ольга Анатольевна, благодарю вас за ответ!

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте! У вас выраженая положительная динамика. При лимфоме без лечения так не бывает. Поэтому на данном этапе динамическое наблюдение, эксцизионная биопсия пока не нужна.

И, 20 лет, мужской пол
Пациент

Алена Георгиевна, благодарю вас за ответ!

Гематологи онлайн
  • Степашкина Анастасия Сергеевна - Самара
    Степашкина Анастасия Сергеевна
    Гематолог
    Стаж 11 лет, первая категория
    Степашкина Анастасия Сергеевна — гематолог, со стажем 11 лет, первая категория. Принимает в клинике: Центр флебологии «Флебомед». Пациенты оставили 16 отзывов о враче на нашем сайте.
    389 ответов
  • Головизнина Мария Сергеевна - Самара
    Головизнина Мария Сергеевна
    Гематолог, Детский гематолог
    Стаж 14 лет
    Головизнина Мария Сергеевна — гематолог, детский гематолог, со стажем 14 лет. Принимает в клиниках: Клиника Фомина и Клиника Фомина. Дети. Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.
    382 ответа
  • Кузнецова Галина Михайловна - Самара
    Кузнецова Галина Михайловна
    Гематолог
    Стаж 28 лет, высшая категория
    Кузнецова Галина Михайловна — гематолог, со стажем 28 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Клиника МЧС ВЦЭРМ на Оптиков 54, Клиника №2 ВЦЭРМ МЧС России и Клиника молекулярной диагностики MD. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    31 ответ
Ответим за 28 минут