Перейти на мобильную версию

Лейденовская мутация и планирование беременности

08 октября 2017 г. в 16:15
Добрый день, меня зовут Ксения, 25 лет.

Планируем беременность. Ранее Б не было, выкидышей, абортов, ЗБ – не было.

В ходе подготовки были выявлены генетические мутации:

Комплекс: Риск развития венозных тромбозов:
1) полиморфизм G20210A гена II фактора свертываемости крови (протромбина) (РЕЗУЛЬТАТ – G/G-НОРМА)
2) полиморфизм G1691A гена V фактора свертываемости крови (лейденского фактора) (РЕЗУЛЬТАТ – A/G-ВЫСОКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ ВЕН.ТРОМБОЗОВ)
3) полиморфизм C667T гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) (РЕЗУЛЬТАТ – С/С-НОРМА)
4) полиморфизм 4G/5G гена ингибитора активатора плазминогена (PAI) (РЕЗУЛЬТАТ – 4G/4G-ВЫСОКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ ВЕН.ТРОМБОЗОВ)
5) полиморфизм Val34Leu гена фактора XIII свертываемости крови (F13) (РЕЗУЛЬТАТ – VAL/VAL-НОРМА)
6) D/I полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) (РЕЗУЛЬТАТ – I/D-НОРМА)

d-димер, расширенная коагулограмма, гормоны щитовидной железы, половые гормоны, фолиева кислота, Витамины группы В – на 08.10.2017 в норме.

В роду тромбозов, инфарктов, инсультов и смертей в возрасти до 50 лет не было. Те же мутации обнаружены у сестры (32 г., беременность без осложнений, роды естественные, родилась здоровая девочка. Во временя беременности мутации себя никак не проявляли, лекарства не принимала).

Посещала нескольких гематологов. На период планирования беременности мне выписали Вессел-дуэф (1 т.2 р.в день) и Фемибион 1.

При выявлении беременности сразу же начать колоть клексан в дозе 0,2., весел-дуэф отменить.

Вопрос: подскажите, стоит ли принимать такие сильнодействующие лекарства, если анализы в норме? Зачем сейчас пить Вессел-дуэф, если я сдаю уже 3 раз коагулуграмму и д-димер-и все в норме. И еще, стоит ли сразу при обнаружении беременности колоть клексан (если анализы будут в норме)?

Какие особенности ведения беременности и родов есть у пациенток с такими мутациями?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Гематолог
Добрый день! Из значимых отклонений у вас имеется только гетерозиготная мутация фактора V Leiden, обуславливающая повышенную склонность к тромбообразованию. По некоторым наблюдениям у женщин с такой особенностью чаще бывают выкидыши и осложнения беременности, хотя абсолютный риск остается довольно низким (~5-8%). На сегодняшний день в мире нет консенсуса, нужно ли назначать профилактику клексаном в таких случаях. Обычно исходят из того, были ли у женщины ранее тромбозы и выкидыши. Если были - скорее нужно, причем весь период беременности. Если нет - можно воздержаться при условии, что нет других тромбофилий (дефицита антитромбина III, нарушения активность протеинов С и S).