Перейти на мобильную версию

Курение в прошлом

10 июня 2017 г. в 16:37
Здравствуйте! Доктор, скажите, пожалуйста, сможете ли Вы дать ответы на вопросы, так мучающие меня. Дело в том, что в прошлом я покуривала. Самое страшное, покуривала во время беременности. с первым ребенком не смогла бросить до пятого месяца, курила немного, бросила. Но потом стала покуривать в 6 мес на гв. не каждый день. Кормила долго, 2, 5 года. С вторым ребенком бросила сразу, как узнала, но сорвалась в 4 месяца, покуривала пару недель. И все, бросила окончательно. Детки замечательные.

1.Скажите, пожалуйста, вот это покуривание при беременности или гв, повышен ли теперь к детей риск онкологии сейчас или на будущее!? Меня эта мысль выбивает из колеи. На фоне развившейся канцерофобии в целом, я совершенно не могу спокойно жить. Я смотрю на своих детей, и постоянно мелькает мысль – риск повышен или нет? Забивая в интернете «последствия курения при беременность», в каких-то блогах и статьях мелькала фраза «повышение риска онкологии». Вычитала, что даже если курит отец, и то повышается. И что теперь делать, учитывая все это? И учитывая то, что и деды все курильщики? Наши гены окончательно испорчены? Или не все в интернете правда? Скажите, пожалуйста, есть ли этот риск у детей или нет, сейчас или в будущем. Без утешения, а правду.

2. И вообще, у бросившего курить человека снижаются риски онкологии или они всегда высоки? устала себя уже ругать. «Снижаются ли вообще риски у самого человека, бросившего курить», - я задала однажды вопрос специалисту. Он сказал: "НЕТ, НЕПРАВДА, ПОСЛЕ ТАКОГО СТАЖА РИСКИ УЖЕ НЕ СНИЖАЮТСЯ" Если мне 28 лет. 7 месяцев назад бросила курить. Курила достаточно долго. Лет с 14 покуривала. С 20 лет постоянно. В среднем полпачки в день. Какие обследования, и с какого возраста проходить, чтобы исключить рак?

3.Нахожусь ли я в группе риска? Велика ли вероятность заболеть? Существует ли вообще достоверная профилактика этого заболевания. С учетом того, что покуривать начала рано. я вообще прочитала, что начавшие курить раньше 15, к 40 голам вероятнее всего умрут.
1 ответ получен
Стаж 31 год
Проктолог, Хирург
1. Нет никакого смысла забивать себе голову мыслями о каких либо рисках, если эти риски уже остались в прошлом. Думать нужно о рисках сегодняшних и завтрашних, которые можете предотвратить. Вот это гораздо важнее.
2. У бросивших курить риск онкологических заболеваний снижается.
3. Мы все находимся в группе риска в связи с ростом онкозаболеваемости. Если темпы роста не снизятся, то приблизительно к 2030 году (или даже раньше) каждый третий европеец будет онкобольным. Вне зависимости уже от курения, так как есть масса и других факторов. Не стоит зацикливаться только на одном.