Новосибирск
Вопрос закрыт

Криоабляция опухоли — вопрос №1565954

Стоимость – 500 руб.
Пациент, 64 года, женский пол
28 мая 2025 г. в 18:48
Добрый день подскажите была удалена правая почка в 18 г, 26 мая 25 г сделала кт и показало опухоль во второй почке 23×17×20 мм находится прям в центре, резекцию не знают пока как делать куча рисков. предлагают криоабляцию, что можете подсказать по этой процедуре?
Ответы врачей
Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Здравствуйте. Криоабляция — это малоинвазивная процедура, при которой опухоль разрушается при помощи экстремального холода (жидкий азот или аргон). Метод особенно ценен у пациентов с единственной почкой, поскольку позволяет максимально сохранить функцию органа и обойтись без обширной операции. Процедура проводится под контролем КТ или УЗИ, через прокол, без разрезов. Риски: повреждение окружающих тканей (мочеточник, сосуды), возможны кровотечения, инфицирование, необходимость повторной абляции. Но при опухоли до 3 см в центре почки, криоабляция — достойная альтернатива резекции, особенно когда хирургический риск высок.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Наталья Сергеевна, а не подскажете как на практике? Просто в интернете ничего не пишут про останавливается рост или даже после заморозки начинает расти? Или разрушается? а если повреждается окружающие ткани мочеточник, сосуды чем это грозит? кровотечения смотрят уже после процедуры в последующие дни?

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

На практике при правильно проведённой криоабляции опухоль действительно перестаёт расти, потому что клетки погибают от кристаллизации воды и нарушения микроциркуляции. Постепенно в течение недель зона абляции замещается рубцовой тканью, и опухоль либо уменьшается, либо остаётся в виде «мертвого» участка. Рост возможен только при неполной абляции или агрессивной морфологии опухоли — именно поэтому контроль КТ/МРТ обязателен каждые 3–6 мес. Осложнения, если повреждаются окружающие ткани, например: мочеточник — может привести к структуре (сужению), гидронефрозу, боли; крупные сосуды — риск гематомы, кровотечения, иногда потребность в эмболизации; кишечник, если анатомически близко — крайне редко, но может вызвать перфорацию. Основные осложнения (кровотечение, боль, лихорадка) контролируются сразу после процедуры (в течение 24–48 часов), но отсроченные реакции тоже возможны, поэтому наблюдение в первые недели очень важно.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Наталья Сергеевна, а смертельные риски есть после этой процедуры? Или все риски что есть их можно поправить и они не проведут к летальному исходу?

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Смертельные риски при криоабляции почки чрезвычайно редки, особенно при выполнении процедуры опытной командой под КТ-навигацией. Основные осложнения — это местные повреждения (мочеточник, сосуды, окружающие ткани), которые в большинстве случаев контролируются и лечатся: временно ставят дренаж, катетер, при необходимости делают эмболизацию или наблюдают динамически. Важный момент — контроль после процедуры (анализы, УЗИ, КТ), чтобы не пропустить осложнение и вовремя вмешаться. Абсолютное большинство пациентов переносят процедуру хорошо, и летальные исходы в современном протоколе — исключительная редкость.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Наталья Сергеевна, спасибо Вам огромное за такие подробные ответы и можно сказать даже позитивные хоть как-то окрылили что есть все-таки шанс что — то сделать. А не подскажите на сколько это процедура болезненная? Или как-то обкалывают обезболивающим? И еще почка получается не перестает функционировать просто приспосабливается к новой ситуации что внутри ее заморозка? Или получается морозят опухоль, а после того как это делают создают нормальную температуру в органе? Я очень сумбурно написала не могу скомпоновать вопрос, но может получится у Вас ответить.

Титова Наталья Сергеевна
Врач функциональной диагностики, Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Стаж 28 лет

Процедура проводится под анестезией — чаще всего под внутривенной седацией или спинальной/проводниковой анестезией, иногда и под общим наркозом, поэтому болевых ощущений нет. Сам процесс — под контролем КТ — врач точно направляет криозонд в опухоль, и замораживается именно опухоль, а не вся почка. Образуется так называемая «зона льда», которая разрушает только опухолевые клетки. После процедуры организм естественным образом утилизирует мёртвую ткань, а почка адаптируется, сохраняя оставшуюся здоровую ткань. Она продолжает функционировать, просто работает с учётом перенесённого вмешательства, и при хорошем контроле функции почек (креатинин, СКФ, УЗИ/КТ в динамике) дополнительного лечения может не потребоваться.

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте, прекрасная малоинвазивная операция, которая направлена на радикальное удаление опухоли, применяется в качестве альтернативы при труднодоступных опухолях, когда невозможно сделать радикальную резекцию, либо когда одна почка, и нефрэктомию сделать невозможно. Прогнозы самые благоприятные.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Алена Георгиевна, а функция почки работает сразу после операции? Я имею ввиду ходить по маленькому? Или какие-то надо соблюдать ограничения. Просто конечно страшно одна почка и вдруг там что не так, просто креатинин повышен немного мочевина норм и после внедрения как там заживают эти проколы? Просто впервые про такое услышала как раз вчера когда предложили. После заморозки этой опухоли возможно что новая может вырасти? или что агрессивное что-то начнется. просто нигде не могу найти отзывы людей кто делал поэтому страшно и из-за беспокою на сайте врачей

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Почка у вас после операции будет функционировать, как функционирует сейчас, поскольку участок опухоли в работе почки участия не принимает. Соответственно ничего не поменяется после его удаления. Для снижения креатинина стандартно назначают леспенефрил и бруснивер. Это не самая простая технически операция, я имею в виду, что не везде есть подходящие условия и навыки работы для ее выполнения, поэтому вы про нее раньше не слышали. Для вас это прекрасная альтернатива. Риски рецидива после лечения есть всегда, что после оперативного удаления, что после удаления всей почки, что после такого вмешательства, которое планируют вам. Для этого и будет проводиться динамическое наблюдение через 3 месяца. Но эти риски рецидива на данном методе не выше, чем при стандартной резекции. В целом думаю, что все должно пройти позитивно у вас.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Алена Сергеевна, подскажите пожалуйста, а процедура эта она может ухудшить работу почки? Так как получается она будет функционировать без какого кусочка своего? Креатини получается намного повысится так как сейчас у меня совсем чуть повышены, но я ничего не принимаю. Просто у меня нет данных изначальных размеров ее узи не находило и почему-то в кт от 23 г нет данных было ок, 24 г пропустила, а вот в 25 сделала и нашли уже таких размеров. И если отложить криоабляцию то это хуже быть? опухоль может выйти из размеров когда это процедура возможна? А ошибкой в кт быть не может?

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Добрый день! Осложнения никогда не предугадаешь, риски есть всегда, в любом случае сейчас всеми возможными способами необходимо сохранить вторую почку и криоабляция в вашем случае один из методов выбора! Вы приложите пожалуйста результаты МСКТ, чтобы вам точно ответить на вопросы, а то вот я только с ваших слов рассуждаю, а необходимо посмотреть само исследование.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Ирина Владимировна, прикрепляю, есть еще от 23 г, но там пишут что все ок с левой почкой, ничего не находили. Опухоль прям в середине и чтобы ее увидеть надо прям постараться, кучу делала узи за эти 2 года и не одно не показало. А делать операцию по удалению хирургически говорят опасно так как есть риски.

Скрытые файлы (1)
Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Посмотрела, спасибо, ну надо делать! Оно (образование) так располагается хорошо, в плане имею ввиду никуда не прорастает, и размер как раз для криоабляции менее 3-4см, вырастет без лечения и не возьмут вовсе, а потом что? Потом удаление и пожизненный гемодиализ. Лучше сделайте сейчас и не откладывайте. Я думаю вы в надежных руках! Будьте здоровы!

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Ирина Владимировна, просто немного не пойму ее морозят далее температуру нормализуют и она получается во мне остается просто как это правильно сказать «неактивная» и как пишут в интернете должна уменьшиться в размерах? Работа почки после этой процедуры может ухудшиться? Я просто думаю, а на камень или кисту или аденому не похоже? Точно ли орухоль и как перепроверить. И есть же еще радиочастотная абляция, но мне ее не предложили, она хуже? Медикаментозно на опухоль не повлиять?

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Медикаментозно нет, можно рассмотреть вопрос биопсии, но учитывая центральное положение скорей всего не доберутся. Видите, учитывая анамнез (зло почки второй), вероятность что это тоже зло большая и никто вашим здоровьем рисковать ну точно не хочет. Да, ее замораживают и постепенно она уменьшается, негативного влияния на организм нет. Почка не должна ухудшиться в работе.

Пациент, 64 года, женский пол
Пациент

Ирина Владимировна, спасибо огромное за ответы развернутые. Химия мне тоже не подойдет или это и есть медикаментозная терапия? В случае если после процедуры вдруг начнет расти ее также будут морозить? Повторные процедуры возможно? Просто есть какая-то статистика рецидивов, продолжительность жизни после данной процедуры? И не лучше ли радиочастотная абляция?

Боташева Кристина Эдуардовна
Акушер, Гинеколог, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте! Это современная малотравматичная хирургическая процедура разработанная для полного удаления опухолей. Она является альтернативным решением в случаях, когда традиционная радикальная резекция невозможна

Онкологи онлайн
  • Рябоконь Алена Георгиевна - Новосибирск
    Рябоконь Алена Георгиевна
    Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
    Стаж 6 лет
    Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 71 отзыв о враче на нашем сайте.
    12325 ответов
  • Галунов Дмитрий Валерьевич - Новосибирск
    Галунов Дмитрий Валерьевич
    Маммолог, Онколог, Хирург
    Стаж 27 лет, высшая категория
    Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 91 отзыв о враче на нашем сайте.
    4416 ответов
  • Анкудинова Ирина Владимировна - Новосибирск
    Анкудинова Ирина Владимировна
    Маммолог, Онколог, Врач УЗИ, Химиотерапевт
    Стаж 9 лет
    Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 37 отзывов о враче на нашем сайте.
    4229 ответов
Ответим за 28 минут