Вопрос закрыт

К какому врачу обратиться после подозрения на остеому? — вопрос №1450636

Стоимость – 500 руб.
Евгения, 45 лет, женский пол
21 февраля 2025 г. в 07:57
Добрый день! После выписки из больницы (лежала в Первичном сосудистом отделении с подозрением на инсульт. Сильное головокружение, рвота, давление). Выписали, диагноз ОНМК не подтвердился. Прохожу обследование в ходе которого выявили — Локальное утолщение внутренней замыкательной пластинки лобной кости справа (может соответствовать остеоме). Подскажите к какому врачу идти? Какую диагностику дополнительно делать? Кроме этого в результате обследования: Полисегментарный остеохондроз. Застарелый подвывих С1 позвонка. Вертеброзильярный синдром. Спондилоартроз. Задняя грыжа D10 в грудном отделе. Гидромелия на уровне поясничнего утолщения.
Скрытые файлы (3)
Ответы врачей
Долгова Елена Борисовна
Гастроэнтеролог, Терапевт
Стаж 33 года, высшая категория

Добрый день, Евгения! Ваши результаты обследования показывают несколько медицинских состояний, которые требуют внимания разных специалистов. Локальное утолщение внутренней замыкательной пластинки лобной кости (остеома) требует консультации нейрохирурга или онколога, поскольку остеомы могут быть доброкачественными, но требуют наблюдения для исключения других заболеваний. Полисегментарный остеохондроз и другие проблемы с позвоночником, такие как остеофиты, протрузии и грыжи дисков, могут быть связаны с болями в спине, неврологическими симптомами или нарушением подвижности. В этом случае стоит обратиться к неврологу или вертебрологу для оценки состояния позвоночника и рекомендации по лечению. Гидромелия и периневральные арахноидальные кисты требуют дополнительного наблюдения и консультации невролога, так как эти патологии могут влиять на нормальное функционирование спинного мозга. Лечение будет зависеть от степени выраженности симптомов. Также рекомендую пройти УЗИ щитовидной железы, поскольку были выявлены узелки. Это поможет оценить их характер (доброкачественные или требующие дополнительного внимания). Для более детальной оценки состояния позвоночника и спинного мозга можно сделать дополнительное МРТ. Если головокружение и другие неврологические симптомы продолжаются, важно продолжить наблюдение у невролога для оценки состояния сосудов головы и шеи, особенно с учетом выявленной асимметрии позвоночных артерий. Пожалуйста, проконсультируйтесь с этими специалистами для получения точных рекомендаций по лечению и контролю вашего состояния. Если возникнут дополнительные вопросы или уточнения, не стесняйтесь обращаться.

Здравствуйте, Евгения! Заметила, что у Вас ещё были сданы лабораторные анализы. Уточните пожалуйста, какие сопутствующие ещё заболевания имеются? Сахарный диабет, анемия? Принимаете ли какие-нибудь преператы?

По результатам обследований: точно нужна консультация невролога, так как жалобы головокружение, рвота и скачки давления скорее всего были связаны с нарушениями в области шейного отдела, позвонков. Какое обычно давление? Принимаете ли антигипертензивные препараты? Обязательна консультация эндокринолога: узелки в щитовидной железе. Нужно досдать ТТГ, своб Т3, своб Т4- нет ли гипертиреоза (он тоже может давать скачки давления). На фото заметила, что глюкоза 7, это много ню- требуется дообследование на сахарный диабет (глюкозотолерантный тест и гликированный гемоглобин)-это тоже к эндокринологу

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

УЗИ щитовидной железы делала - Вариант нормальных размеров и структуры щитовидной железы. Была на консультации у отоневролога до прохождения КТ сосудов (подозрения на остеому не было еще) МКБ-10: Основной: (H81.4. Головокружение центрального происхождегия. Вестебулярная мигрень. Субъективный шум в ушах. Невролог в поликлиннике отказывается меня лечить - показаний для обследования (МРТ) нет. Дал направление к ортопеду. Когда лежала в больнице делали МРТ головы - описания копию при не дали, только диагноз - ОМНК не выявлено. Ассиметрия инракраниального отдела позвоночника. Спасибо за ответ! Хочу уточнить про Локальное утолщение внутренней замыкательной пластинки лобной кости (остеома) обращаться только к онкологу и нейрохирургу или начать можно с невролога или Отоларинголога?

Скрытые файлы (3)
Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

Добрый день! На основании ваших данных и результатов обследования, вот несколько рекомендаций по дальнейшим действиям: 1. К какому врачу обратиться: - Невролог: Поскольку у вас были симптомы, напоминающие инсульт, и выявлены изменения в позвоночнике, невролог поможет оценить состояние нервной системы и дать рекомендации по лечению. - Нейрохирург с предоставлением всего объёма МРТ обследования в формате dicom с диска: Эти специалисты занимаются проблемами позвоночника. Они смогут более детально рассмотреть ваши результаты МРТ и предложить лечение, если это необходимо. 2. Дополнительная диагностика: - Консультация нейрохирурга с предоставлением всего объёма МРТ обследования в формате dicom с диска: Для оценки состояния позвоночника и возможных хирургических вмешательств, если это потребуется. 3. Лечение и реабилитация: - Физиотерапия: Может быть полезна для улучшения состояния позвоночника и снятия симптомов остеохондроза и спондилоартроза. - Медикаментозное лечение: Врач может назначить препараты для снятия боли, воспаления и улучшения кровообращения. Обратитесь к врачу для получения более точных рекомендаций и назначения лечения на основании ваших индивидуальных данных и результатов обследования. В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ медицинское учреждение по письменному запросу пациента и его родственников (с согласия пациента) обязано предоставить всю объективную информацию о здоровье и выполненных обследованиях, в том числе рентгеновские снимки, КТ и МРТ в записи в исходном цифровом формате. При необходимости Вы можете приобрести DVD-R диск, на который могут быть записаны несколько обследований, переснять на фотоаппарат рентгеновские снимки ! Отказ от ответственности. Ответ сформирован в соответствии с правилами сайта "Докту". Вся предоставленная Вам информация носит справочный характер и не является индивидуальной лечебной рекомендацией.

Скрытые файлы (1)
Безродный Илья Владимирович
Мануальный терапевт, Невролог
Стаж 19 лет

Здравствуйте! Учитывая вышеописанные жалобы, ваше состояние первоначально могло быть спровоцировано кризовым течением артериальной гипертензии, либо повышение АД вторично и могло быть спровоцировано доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением( отлитовой дисфункцией в структуре внутреннего уха), которое не опасно для жизни, но может,рецидивируя, снижать качество жизни и провоцировать в момент приступа вегетативно- сосудистые реакции с повышением тонуса сосудов, учащением сердцебиения и повышением артериального давления, а также сопровождающееся тошнотой,рвотой.Но доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение - диагноз исключения,он ставится на основании клинического осмотра,анамнеза и провокации головокружения при выполнении специальных репозиционных манёвров, которые используются как для диагностики, так и для лечения приступа головокружения.Эти манёвры проводят неврологи, в сложных или сомнительных случаях- отоневрологи. Также головокружения могут быть причиной болезни Меньера( сопровождается повышением давления эндолимфы в структуре лабиринта внутреннего уха), сопровождается вышеописанными Вами симптомами и сопровождается постепенным снижением слуха, чаще заметное в прогрессировании симптомов от приступа к приступу, Рекомендую выполнить аудиометрию с тимпанометрией( оценивает врач сурдолог) обследование покажет при наличии обьективные признаки тугоухости на ранних стадиях и позволит определить его тип.Кроме этого поможет выявить патологию среднего уха.Всё это требует симптом головокружения (так как вестибулярный аппарат представлен не только структурами головного мозга, такими, как мозжечок, ствол головного мозга, но и периферическим анализатором внутреннего уха). А так как в провокации головокружения могут быть вовлечены структуры головного мозга, то рекомендую выполнить МРТ головного мозга с контрастированием, с целью исключения новообразований (невриномы) вестибулярной порции кохлеовестибулярного нерва, кроме этого, обследование поможет исключить новообразования и в структурах задней черепной ямки, ствола головного мозга, мосто-мозжечкового угла). Консультация эндокринолога также важна, особенно учитывая находку на КТ-остеому, т.к. локальный гиперостоз может формироваться на фоне эндокринных заболеваний, а также в период менопаузы на фоне гормональных изменений, что также вносит свой вклад в возможные причины нестабильности артериального давления и вестибулярной дисфункции. Прочие обследования, что вы предоставили, не несут специфической картины, которая позволила бы судить о причине ваших симптомов. Дальнейший диагностический поиск и лечение основывается на получении данных что я перечислил и консультации узких специалистов.

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

Спасибо за подробный ответ!

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, спасибо за подробный ответ!

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

Анастасия Георгиевна, спасибо за ответ. Глюкоза после выписки из больницы была 4.3. Анемия у меня наблюдается на протяжении всей жизни. Пью переодически препараты железа. Сентябрь 2024 - 94. Январь 25 на фоне приема препаратов железа - 117.

Скрытые файлы (1)

Одним из неприятных симптомов анемии так же является головокружение. На фоне неврологических нарушений -это отягощающий фактор. Вам стоит обратить бОльшее внимание на коррекцию анемии: проконтролируйте уровень ферритина, коэффициент насыщения трансферрина, Ожсс,витамин В12, цинк, медь, фолиевую кислоту. Далее на консультацию терапевта, чтобы он подобрал адекватные дозировки и расписал Вам курс-минимальное время приема препаратов железа от 3 до 6 месяцев.

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

Анастасия Георгиевна, спасибо!

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, спасибо большое за подробный ответ!

Обращайтесь, если возникнут вопросы и будьте здоровы!

Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Терапевт
Стаж 8 лет

Добрый вечер, головокружение и рвота часто бывают при Доброкачественном позиционном головокружении ( часто приступ путают с ОНМК). Головокружение и шум в ушах могут быть при болезни Меньера. Грыжа в грудном отделе отделе позвоночника совместно с мышечно- тоническим проявлениями может давать простреливающие опоясывающиеся боли в грудном отделе. Гидромиелия на уровне поясничного утолщения- образование полостей в спинном мозге, что может проявляться слабостью и нарушением чувствительности в ногах. Для диагностики и исключения данных состояний желательно МРТ головного мозга с контрастом, тк для врача важно посмотреть снимки и полное заключение для исключения органического поражения головного мозга , плюс уточнит характер остеомы. Тональная пороговая аудиометрия и посещение сурдолога ( диагностика болезни Меньера), с обследованиями показаться амбулаторному неврологу ( врач на осмотре проводит диагностические пробы на ДППГ и при необходимости лечебные маневры). По поводу остеома лучше сначала показаться нейрохирургу, который с ориентирует нужно к онкологу или нет.

Евгения, 45 лет, женский пол
Пациент

Спасибо большое за ответ!

Похожие вопросы
Что может вызывать боль в 7 позвонке?
Артем, 33 года, мужской пол
19 февраля 2025 г. в 17:32
Добрый день! Несколько месяцев назад начал болеть 7 позвонок, как будто синяк. При подьеме плеч или рук в стороны, испытываю дискомфорт. С чем это...
3 ответа
Что может вызвать хронические боли и головокружения при проблемах с позвоночником?
Татьяна, 38 лет, женский пол
08 февраля 2025 г. в 17:11
Добрый день. С июля 2024 г никак не могу вылечится. Начиналось все с отека в области ключицы и со спазмов в шее и в левой лопатке. И это все...
12 ответов
Почему различия в рекомендациях по операции?
Аноним, 58 лет, женский пол
13 августа 2022 г. в 18:30
Почему разные врачи рекомендуют операции на разных отделах позвоночника и нужна ли замена диска после удаления грыжи?
2 ответа
Грыжа или проблемы с сосудами?
Аноним, 41 год, мужской пол
01 февраля 2024 г. в 14:00
Добрый день! У меня возникли болезненные ощущения в задней части бедра правой ноги, которые со временем усиливаются и мешают ходить. Уколы и таблетки...
2 ответа
Какой метод лечения грыжи и протрузии дисков?
Аноним
12 июня 2018 г. в 12:02
У моей мамы, 50 лет, сильные боли в левой ноге и пояснице. Она прошла лечение у невролога и ортопеда, включая блокады, но боли вернулись. Сделано МРТ,...
2 ответа
Насколько серьезны мои боли в пояснице?
Аноним
26 мая 2024 г. в 17:39
Здравствуйте. Мне 45 лет, и у меня уже полгода постоянные боли в нижней части спины. Ранее у меня был остеохондроз, который лечился, но теперь у меня...
2 ответа
Что делать с ухудшением состояния после операции на грыже?
Аноним, 64 года, женский пол
25 января 2017 г. в 13:57
Здравствуйте. Прошло три года после операции по удалению грыжи, но моя нога до сих пор не восстановилась и становится всё хуже. Я испытываю онемение и...
2 ответа
Есть ли компрессионный перелом?
Аноним, 48 лет, мужской пол
14 декабря 2019 г. в 20:49
Я страдаю от сильных болей в шее и головокружения с марта 2016 года. Давление повысилось, есть ограничения в движении рук. Прошел МРТ, но диагноз не...
2 ответа
Как справиться с приступами и болями?
Аноним
05 января 2022 г. в 18:45
Здравствуйте, у меня длительные боли и спазмы, вызванные грыжей и остеохондрозом. У меня также проблемы с давлением и симптомами неврологического...
2 ответа
К какому врачу обратиться с грыжей Шморля?
Дмитрий, 19 лет, мужской пол
22 декабря 2020 г. в 19:52
Здравствуйте! Сделал рентген позвоночника (поясницу). Нашли грыжу Шморля L4 (размеров не указано). К какому врачу обратиться и каков прогноз с этой...
1 ответ
Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Москва
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 110 отзывов о враче на нашем сайте.
    7136 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Москва
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 36 отзывов о враче на нашем сайте.
    2242 ответа
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Москва
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 7 отзывов о враче на нашем сайте.
    767 ответов
Ответим за 28 минут