Перейти на мобильную версию

Хронический панкреатит

22 февраля 2018 г. в 19:40
Здравствуйте, День назад делал УЗИ. Результаты. Поджелудочная железа: Топография обычная. Форма не изменена. Размеры в пределах нормы. Ширина в области головки до 28 мм. В области тела до 18 мм. В области хвоста до 28 мм. Контуры четкие, неровные, сохранены на всем протяжении. Панархема железы относительно однородная, значительно диффузно изменена, высокой эхогенности, грубозернистая. Вирсунгов проток не расширен, четко не визуализируется. Окружающие участки брюшной полости и забрюшнного пространства без паталогических изменений. Проходящие по задней поверхности железы сосудисто- протоковые структуры не расширены, без деформации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Уплотнение стенки желчного пузыря, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы (по типу хронического холецистопанкреатита). Скажите пожалуйста это страшно? Сколько с этим живут? Диффузные изменения в поджелудочной у меня с 2015 года сейчас мне 25 лет. Заранее спасибо за ответ.
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! У вас есть жалобы (боль в животе, нарушения стула, дефицит веса)? При рациональном питании и исключении алкоголя и табакокурения - прогноз благоприятный. Нужно сдать б/х крови: АСТ, АЛТ, липазу, кал на глистов 3 раза (исключить хр. описторхоз, лямблиоз), контроль УЗИ ЖКТ 1 раз в год. Важно нормализовать отток желчи из желчного пузыря, это облегчит работу поджелудочной железе. обратитесь к гастроэнтерологу для назначения медикоментозного лечения. В питании исключать длительные перерывы, алкоголь, ограничить жареное, острое, соленое, капусту, помидоры, грибы, копчености (диета №5). Здоровья вам!
Стаж 12 лет
Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог
Здравствуйте! Ничего критичного нет. Какие жалобы? В целом показано ограничения тяжёлой пищи, алкоголя, приём ферментов поджелудочной железы.