Вопрос закрыт

Что такое кальцинаты в легких и опасны ли они? — вопрос №420439

Юлия, 27 лет, женский пол
05 августа 2020 г. в 22:00
«Кальценаты в лёгких». Добрый день! На плановый флюорографии обнаружили "в проекции среднего отдела правого лёгочного поля( на уровне переднего отрезка 3 ребра) определяется округлое интенсивное затемнение с четкими ровными контурами до 3мм в диаметре-вероятно коальцинат. Заключение . При проведении флюорографии в одной проекции признаков активного туберкулёза не выявлено. Признаки могут соответствовать кальцинату среднего отдела правого лёгочного поля. Подскажите пожалуйста что этого и куда обращаться. Опасное что то?
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Пульмонолог
Стаж 10 лет

Обнаруженное образование в легком, вероятно кальциноват, представляет собой небольшой участок отложения солей кальция, обычно возникающий после перенесенного воспалительного процесса или инфекции. Такие кальцинаты чаще всего не представляют угрозы и являются остаточным изменением, не активным патологическим процессом. Однако чтобы исключить другие возможные диагнозы и подтвердить стабильность находки, целесообразно пройти компьютерную томографию грудной клетки и проконсультироваться с пульмонологом. Важно также внимательно относиться к симптомам и при их появлении своевременно обращаться за медицинской помощью. Кальцинаты сами по себе не требуют лечения, но наблюдение и дополнительные исследования позволяют контролировать состояние и исключать динамику патологического процесса.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Кальцинаты в лёгких — это участки мелких отложений солей кальция в лёгочной ткани или в лимфатических узлах, которые могут образовываться после перенесённых воспалительных процессов, инфекций (например, туберкулёза, пневмонии), травм или других изменений. В вашем случае на флюорографии выявлено небольшое округлое интенсивное затемнение с чёткими контурами размером до 3 мм, что, скорее всего, соответствует кальцинату. Наличие кальцината обычно свидетельствует о том, что в этом участке произошёл процесс, который завершился рубцеванием и отложением кальция — то есть, это след перенесённой, как правило, неактивной патологии. Важно, что в результате флюорографии не выявлено признаков активного туберкулёза, что говорит о низком риске активного инфекционного процесса сейчас. Как правило, кальцинаты не требуют лечения и не являются опасными, если они не увеличиваются в размерах и не сопровождаются симптомами (например, кашлем, одышкой, общей слабостью). Рекомендуется консультироваться с пульмонологом для оценки динамики и при необходимости проведения дополнительных исследований (например, компьютерной томографии лёгких) для уточнения характера изменений. Также важно соблюдать рекомендации по профилактике респираторных инфекций и своевременной диспансеризации. Если при осмотре и дополнительных обследованиях не выявлено активного процесса, то кальцинат рассматривается как остаточное, доброкачественное образование.

Похожие вопросы
Что означают кальцинат и апикальный фиброз на флюорографии?
Сергей, 64 года, мужской пол
27 декабря 2023 г. в 11:50
Результат флюорографии: норма, но в комментариях-слева в верхушке кальцинат, апикальный фиброз. ?
2 ответа
Что означают результаты флюорографии?
Наталия, 42 года, женский пол
11 апреля 2023 г. в 02:34
Здравствуйте, помогите понять, получила результаты флюорографии. В поликлинике ни чего не сказали. Дома увидела что не 25, а 10 0/3 141/141 Что это...
2 ответа
Что значит кальцинит в легком и что с этим делать?
Евгений, 41 год, мужской пол
16 октября 2022 г. в 17:43
Переодически являлся донором плазмы (кровь запрещено сдавать в связи с антителами) Примерно год назад получил отвод на станции прелевания крови от...
2 ответа
Что означает результат флюорографии?
Denis, 26 лет, мужской пол
05 февраля 2022 г. в 17:50
Делал недавно флюрографию, и просто интересно , все ли нормально
2 ответа
Почему требуется флюорография после отрицательного диаскинтеста?
Ирина, 16 лет, женский пол
17 ноября 2021 г. в 15:43
Добрый день, ребенку 16 лет,в школе две недели поставили пробу диаскинтест, он отрицательный, теперь школа требует флюрограф, зачем, могу я...
2 ответа
Пульмонологи онлайн
  • Петречко Ирина Викторовна - Москва
    Петречко Ирина Викторовна
    Аллерголог, Пульмонолог, Терапевт, Врач УЗИ, Физиотерапевт
    Стаж 23 года, первая категория
    Петречко Ирина Викторовна — аллерголог, пульмонолог, терапевт, врач УЗИ, физиотерапевт, со стажем 23 года, первая категория. Принимает в клинике: «Клиника лечения боли». Пациенты оставили 40 отзывов о враче на нашем сайте.
    1152 ответа
  • Калигина Екатерина Сергеевна - Москва
    Калигина Екатерина Сергеевна
    Пульмонолог
    Стаж 24 года, вторая категория
    Калигина Екатерина Сергеевна — пульмонолог, со стажем 24 года, вторая категория. Принимает в клиниках: Самарская областная клиническая больница и «Самарский диагностический центр» на Мяги. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    669 ответов
  • Гейштерова Ольга Вадимовна - Москва
    Гейштерова Ольга Вадимовна
    Пульмонолог, Терапевт
    Стаж 19 лет, первая категория
    Гейштерова Ольга Вадимовна — пульмонолог, терапевт, со стажем 19 лет, первая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Пульмомед». Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
    383 ответа
Ответим за 17 минут