Атопический дерматит требует индивидуального подхода, и важно на каждом этапе учитывать ваши личные реакции на различные продукты. В основном, как уже упомянул ваш коллега, стоит исключить потенциальные экзогенные аллергены. Это, прежде всего, молочные продукты, яйца, орехи, рыбу, морепродукты и пшеницу. Однако, чтобы более точно определить, какие из этих продуктов действительно вызывают у вас ухудшение состояния, рекомендуется провести аллерготесты. Это поможет сосредоточиться на тех продуктах, которые исключить в первую очередь. Кроме того, важно контролировать потребление ограничительных продуктов, таких как цитрусовые, острые специи, шоколад и кофе. Если у вас наблюдаются реакции на эти продукты, стоит ограничить их количество или вовсе исключить. Но также не забывайте о том, что у каждого человека могут быть индивидуальные триггеры. Возможно, вам стоит ведение пищевого дневника, где вы сможете отмечать все потребляемые продукты и свои реакции на них, это может значительно облегчить понимание собственного организма. Что касается безопасных продуктов, помимо уже обозначенных - свежие овощи, картофель, крупы и нежирные виды мяса, хорошим дополнением смогут стать некоторые молочные продукты с низким содержанием лактозы, если у вас нет на них реакции. Также стоит обратить внимание на возможности введения в рацион пробиотиков и пребиотиков, которые могут улучшить состояние кожи и поддерживать активность микрофлоры кишечника. Обсудите результаты ваших анализов не только с дерматологом, но и с аллергологом – это поможет глубже понять ваши индивидуальные реакции. Обратите внимание и на другие факторы, такие как стресс и изменения в климате, которые могут влиять на здоровье кожи. Кроме того, регулярные медицинские осмотры и анализы крови на аллергены помогут следить за изменениями в вашем состоянии и корректировать диету.