Ситуация, которую вы описываете, на самом деле достаточно распространена и может быть объяснена различием между целевыми состояниями: целиакией и непереносимостью глютена. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тканей тонкой кишки и может быть подтверждено специфическими анализами, такими как биопсия и анализ на антитела. Отсутствие целиакии в ваших результатах говорит о том, что вы не имеете этого заболевания, что, безусловно, хорошая новость. Что касается непереносимости глютена, то это состояние характеризуется тем, что у человека может возникать негативная реакция на глютен, но не связано с аутоиммунными процессами. Эта реакция может проявляться через симптомы, такие как боли в животе, вздутие, диарея или даже головные боли, но не приводит к повреждению кишечника. Уровень иммуноглобулина Джи, указывающий на непереносимость, может быть повышен в случае неиммунной реакции на глютен, что и произошло в вашем случае. Важно обращать внимание на свои симптомы, поскольку индивидуальная чувствительность к глютену может сильно варьироваться. Рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать, как различные продукты влияют на ваше самочувствие. Помимо этого, консультация с врачом-гастроэнтерологом поможет глубже понять вашу ситуацию и может быть полезной для дальнейшего выбора лечебной диеты. Кроме того, вам может быть предложено провести дополнительные тесты, такие как тест на пищевую аллергию или оценка других компонентов диеты, чтобы исключить возможные другие причины неприятных симптомов. Если безглютеновая диета улучшит ваше состояние, это станет дополнительным доказательством вашей чувствительности к глютену, и это может быть эффективным решением ваших проблем.