Вопрос закрыт

Опасны ли изменения в узле щитовидной железы? — вопрос №475362

Елена, 55 лет, женский пол
09 февраля 2021 г. в 23:18
Добрый день, уважаемый доктор! В настоящее время мне 55 лет. В 2008 г. при прохождении УЗИ щитовидной железы у меня обнаружили в левой доле изоэхогенное образование 1,0х0,5х0,6 мм, в правой доле 0,6х0,3 мм., эхогенность ткани железы нормальная, структура железы неоднородная. Я ходила к эндокринологу, который назначил мне калий иодит 100, который я пью до настоящего времени. В 2010 на УЗИ выявили в правой доле 2 изоэхогенных образования округлой формы с ровными нечеткими контурами (кажется, гомогенное, точно слово не разобрала) размером 1,0х1,2х1,0 см, V=0,6 мм, d=0,8 см., в левой доле аналогичное образование 0,5х1,0 см., структура железы однородная, средней эхогенности. В 2013 г. на УЗИ выявили: в правой доле контур ровный, четкий, структура однородная, образований нет, в левой доле : в нижнем полюсе гетерогенное образование овальной формы, изоэхогенное, анахогенное образование с аккустической тенью d=0,5 cм. В 2014 г. на УЗИ обнаружили в левой доле: в средней части изоэхогенное образование 0,9х0,6х0,6 см. с четким контуром, гетерогенное. В правой доле: в средней части гипоэхогенное образование 0,5х0,4х0,4см. В 2015 г. на УЗИ обнаружили: структура железы однородная, контуры ровные, средней эхогенности. На передней поверхности слева гепоэхогенное овальной формы образование с четким контуром 0,9х0,5х0,5 при ЦДК регистрируется смешанный кровоток. Справа аналогичное по структуре узел d=0,4 см, аваскулярный. Структура железы однородная, края ровные, средней эхогенности. В 2017 г. на УЗИ обнаружили в обеих долях гипоэхогенные образования округлой формы, размерами справа 0,9 см, слева 0,76 (узлы). Структура железы однородная, контур ровный, четкий. В 2020 г. я вновь прошла УЗИ и обнаружили: правая доля: ширина 15,6 мм, толщина 16,7 мм, длина 49,8 мм, обьем 6,21 куб.см., контуры ровные, четкие, структура неоднородная, очаговые образования: очаг незначительно пониженной эхогенности с ровными, четкими контурами 6,9х6,2х4,0 мм. Левая доля: ширина 16,3 мм, толщина 17,4 мм, длина 45,7, обьем 6,2 куб. см., контуры ровные, четкие, структура неоднородная, очаговые образования: очаг смешанной эхогенности с зоной кистозной дегенерации с микрокальцинатами 9,0х8,7х6,2 мм, ровными четкими контурами. Анализы ТТГ всегда в норм, анализ крови на кальцитонин <2.00 Подскажите, пожалуйста, у меня серьезные изменения в узле левой доле, это опасно, может быть это онкологией или перерасти в онкологию? Подскажите, пожалуйста, что мне делать, я очень сильно переживаю, может мне пройти еще какое-либо дополнительное обследование, может можно избавиться от левого узла и если да, то каким способом? Заранее вам очень благодарна. (УЗИ 2020 г. прилагаю)
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Изменения в узлах щитовидной железы, описанные в ваших УЗИ, указывают на доброкачественные образования с признаками кистозной дегенерации и микрокальцинатами, что обычно не является признаком злокачественности. Ваши анализы ТТГ и кальцитонина в норме также указывают на низкий риск онкологии. Рекомендуется периодический мониторинг узлов с помощью УЗИ и контроль гормонального статуса щитовидной железы. При наличии увеличения узлов или изменений в их структуре, врач может назначить тонкоигольную пункционную биопсию для уточнения природы узла. Лечение узлов зависит от их размеров, симптомов и риска злокачественности. В случае доброкачественного образования контроль обычно достаточен, хирургическое лечение рассматривается при значительном росте узла или появлении симптомов сдавления. Необходимо обсудить дальнейшее ведение с вашим эндокринологом, избегать самостоятельных решений и сохранять спокойствие.

Медицинский консультант
5.0
Эндокринолог
Стаж 10 лет

У вас выявлены доброкачественные узлы с признаками кистозной дегенерации и микрокальцинатами, что обычно не свидетельствует о раке. Важно соблюдать регулярный контроль с помощью УЗИ и гормонального исследования, чтобы отслеживать изменения. Рекомендуется обсудить возможность тонкоигольной биопсии, особенно при росте или изменении структуры узла. Кроме эндокринолога, консультация онколога-эндокринолога или радиолога может быть полезна для комплексной оценки. Для дополнительного обследования стоит рассмотреть сцинтиграфию щитовидной железы, которая помогает определить функциональную активность узлов. Консервативное лечение с приёмом калия йодида имеет ограниченную эффективность и не устраняет узлы. При значительном росте узла или появлении симптомов компрессии возможно хирургическое вмешательство, которое следует обсуждать с хирургом-эндокринологом. Самостоятельное лечение или отказ от наблюдения недопустимы. Ваши анализы и данные обследований не указывают на злокачественность, но регулярное наблюдение жизненно важно.

Похожие вопросы
Что показывает УЗИ щитовидной железы?
Саида, 19 лет, женский пол
28 декабря 2023 г. в 13:24
Здравствуйте. Сделала УЗИ щж , врач так и не объяснила , что за у меня проблемы . Расшифруйте , пожалуйста, по фото что у меня там происходит и...
2 ответа
Каковы результаты УЗИ щитовидной железы?
Виктория, 24 года, женский пол
31 октября 2023 г. в 13:24
Вроде все хорошо хочу , по УЗИ щитовидка не увеличина хочу узнать все ли хорошо зарание спасибо
2 ответа
Что означает результат УЗИ щитовидной железы?
Тамара, 68 лет, женский пол
16 июля 2023 г. в 01:48
По результатам УЗИ: правая доля: 51 дл.,21толщ,23шир. Левая доля:45 дл,15 толщ, 17 шир. Объём щит.железы 17,32см.3. Эхогенность смешанная....
3 ответа
Какие гормоны необходимо сдать при увеличенной щитовидной железе?
Juli, 25 лет, женский пол
13 января 2022 г. в 08:14
Сделала узи щитовидка, сказали немного увеличена. Хотела бы сдать на гормоны. На какие нужно сдавать ? И нужно ли идти к врачу до сдачи гормонов или...
3 ответа
Что означает заключение УЗИ щитовидной железы?
Виталий, 45 лет, мужской пол
01 апреля 2021 г. в 08:50
Маме 76 лет. Сделали УЗИ щитовидки , сказали ни чего страшного. Хотелось бы узнать поточнее . Может нам еще что то сдать?
2 ответа
Эндокринологи онлайн
  • Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна - Москва
    Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна
    Диетолог, Эндокринолог
    Стаж 8 лет, вторая категория
    Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна — диетолог, эндокринолог, со стажем 8 лет, вторая категория. Принимает в клиниках: Клиника «Семейная» и Областной клинический перинатальный центр. Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
    3335 ответов
  • Леонтьева Елена Андреевна - Москва
    Леонтьева Елена Андреевна
    Терапевт, Эндокринолог, Врач общей практики (семейный врач)
    Стаж 11 лет
    Леонтьева Елена Андреевна — терапевт, эндокринолог, врач общей практики (семейный врач), со стажем 11 лет. Принимает в клинике: Клиника «Мать и дитя». Пациенты оставили 56 отзывов о враче на нашем сайте.
    2292 ответа
  • Клименков Сергей Анатольевич - Москва
    Клименков Сергей Анатольевич
    Диетолог, Терапевт, Эндокринолог
    Стаж 33 года
    Клименков Сергей Анатольевич — диетолог, терапевт, эндокринолог, со стажем 33 года. Принимает в клиниках: Смоленская областная клиническая больница, Клиника боли на Рыленкова 40, Клиника боли на Рыленкова 11б и Кабинет диетолога Клименкова. Пациенты оставили 11 отзывов о враче на нашем сайте.
    475 ответов
Ответим за 17 минут