Вопрос закрыт

Как найти причину повторных инсультов? — вопрос №187781

тАМАРА, 29 лет, женский пол
06 марта 2018 г. в 20:25
добрый день! мне 29 лет, перенесла 2 инсульта, лежала в мединстите причину не смогли установвить. я все анализы сдала - хорошие. холтер на сутки ставили все показатели в пределах нормы. проверили узи сердца ничего не нашли, даже сердце через пищевод смотрели тоже все хорошо. СКТ тоже в норме. все практически анализы на кровь хорошие, прицепиться не к чему. первый инсульт был перенесен дома с парализацией левой руки. второй инсульт перенесен непосредственно уже в самом мединстите тоже с парализацией левой руки. ранее лежала в мединстите с диагнозом ОРЭМ. ВТОРОЙ РАЗ ПОЛОЖИЛИ С ДИАГНОЗОМ ЭНЦЕФАЛИТ ГОЛОВНОГО МОЗГА, А ТАКЖЕ ВЫПИСАЛИ С ДИАГНОЗОМ ИНСУЛЬТ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ОКТЯБРЕ ТОГО ГОДА У МЕНЯ НАЧАЛА НЕМЕТЬ ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА ТЕЛА БУКВАЛЬНО НА ПАРУ СЕКУНД, ВСЕ ПРОИСХОДИЛО ПРИСТУПАМИ СХВАТИЛО, ОТПУСТИЛО. ОТ ЧЕГО ПЕРВЫЙ ДИАГНОЗ БЫЛ ОРЭМ С ЭПИЛЕПСИЕЙ ДЖЕКСОНА. ВЫПИСАЛИ ДОМОЙ. СЛУЧИЛСЯ СНОВА ПРИСТУП ПОСЛЕ ЧЕГО Я НЕ ЧУВСТВОВАЛА ЧТО Я ЧТО ТО ДЕРЖУ В ЛЕВОЙ РУКЕ. ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ЭНЦЕФАЛИТ ГОЛОВНОГО МОЗГА, НО ВИДИМО ПОТОМ ПОНЯТНО ТОЛЬКО ВСЕМ СТАЛО ЧТО ПО ФАКТУ У МЕНЯ ИНСУЛЬТ . НО ПРИЧИНУ НЕ МОГУ ВООБЩЕ НАЙТИ . ЧТО В ПЕРВЫЙ РАЗ ЧТО ВО ВТОРОЙ РАЗ АНАЛИЗЫ ВСЕ ЧИСТЫЕ. ПУНЛИКВОР ТОЖЕ ЧИСТ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ, КУДА БЕЖАТЬ? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ?
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Невролог
Стаж 10 лет

Ваша ситуация действительно сложная и требует комплексного, глубоко индивидуализированного подхода. При повторных инсультах в молодом возрасте при отсутствии выявленных причин стандартными методами диагностики следует рассмотреть дополнительные направления обследования. В первую очередь необходимо обратиться в специализированный нейроваскулярный центр, где работают мультидисциплинарные команды (неврологи, кардиологи, ревматологи, гематологи и генетики). Врач другой специальности (например, сосудистый невролог) прав в своих рекомендациях, но я хочу добавить несколько важных моментов. Во-первых, обязательно повторно выполнить высокоточные методы визуализации сосудов – МР-ангиографию и КТ-ангиографию с учетом динамического наблюдения. Иногда патологии стенок сосудов (васкулиты, диссекции) могут проявляться позднее или быть малозаметны на ранних этапах. Во-вторых, необходим тщательный гемостазиологический анализ с расширенной панелью на тромбофилии, включающей более редкие варианты, а также оценку иммунологического статуса, поскольку аутоиммунные процессы могут быть подспудными и маскироваться под другие диагнозы. В-третьих, транспищеводная эхокардиография с контрастом следует повторить с акцентом на поиск даже небольших кардиогенных источников эмболии, которые могли не выявиться при первом обследовании. Также продлите холтеровское мониторирование сердечного ритма до 7-14 дней для исключения пароксизмальной аритмии. В-четвертых, оцените возможность наследственных сосудистых и обменных заболеваний (например, болезни системы коллагена, метаболические нарушения), для чего потребуются консультации генетика и специалиста по редким заболеваниям. Наконец, обращайте внимание на факторы образа жизни и минимизируйте стрессовые воздействия, которые могут усиливать сосудистую нестабильность. Рекомендую обсудить возможность участия в исследований или клинических протоколах для пациентов с криптогенным инсультом, поскольку именно так можно получить доступ к самым передовым методам выявления причин. Ваш случай требует терпения, внимательности и сотрудничества с командой опытных специалистов для выявления и устранения причины, что поможет предотвратить повторные осложнения.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Повторные инсульты в вашем молодом возрасте являются серьезным поводом для детального и всестороннего обследования. Несмотря на то, что стандартные методы диагностики, такие как УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, КТ, анализы крови и ликвора, не выявили явных причин, не исключено наличие редких или сложных патологий. Для поиска причины повторных инсультов рекомендую пройти следующие шаги: 1. Обратитесь к опытному неврологу или специалисту по сосудистым заболеваниям головного мозга, желательно в специализированный нейроваскулярный центр. 2. Проведите расширенное обследование сосудов головного мозга и шеи с помощью МР-ангиографии или КТ-ангиографии для выявления стенозов, аневризм, артериовенозных мальформаций или других аномалий. 3. Рассмотрите возможность проведения транскраниальной допплерографии с нагрузкой и исследованием сосудистого резерва. 4. Проведите иммунологические и генетические тесты, включая оценку аутоиммунных заболеваний (например, антифосфолипидный синдром, системная васкулитах), нарушения свертываемости крови (тромбофилии), редкие метаболические заболевания. 5. Для исключения кардиогенных источников эмболии можно дополнительно провести длительное холтеровское мониторирование (например, 7-14 дней), имплантацию монитора сердечного ритма или трансефарингеальную эхокардиографию с контрастным усилением для выявления патологии сердца и легочного шунта. 6. Пересмотрите диагнозы инфекционных и воспалительных заболеваний центральной нервной системы, таких как энцефалит, с применением современных методов (ПЦР-диагностика, серологические тесты). 7. В случае необходимости проконсультируйтесь с антиоксидантными и метаболическими специалистами, чтобы исключить редкие наследственные или приобретенные состояния, влияющие на сосуды и нервную ткань (например, болезни обмена). Ваша ситуация требует мультидисциплинарного подхода и возможно наблюдения в специализированном центре. Важно продолжать поддерживающую терапию, направленную на контроль факторов риска инсульта и укрепление организма. Не пренебрегайте консультацией по вопросам образа жизни, питания и физической активности. Своевременное и глубокое обследование поможет выявить причину и подобрать адекватное лечение, что значительно снизит риск повторных инсультов.

Похожие вопросы
Что означают глиозные изменения в головном мозге?
Александр, 65 лет, мужской пол
26 февраля 2024 г. в 14:08
Что значит "признаки множественных зон глиозных изменений гирального типа в обоих полушария головного мозга"? 3 года назад был ишемический инсульт....
2 ответа
Что означает расширение подоболочечных пространств?
Эльмира, 57 лет, мужской пол
10 августа 2023 г. в 23:52
Что такое расширение подоболочечных пространств в лобных,теменных областях?
4 ответа
Как понять, был ли инсульт по МРТ?
Алла, 52 года, женский пол
11 мая 2022 г. в 19:54
Поставили диагноз инсульт по ишемическому типу, пролежала в больнице 7 днейиз 3 дня Реанимация. После лечения сделала мрт головного мозга , но в...
3 ответа
Что значат заключения по обследованию головного мозга?
Евгений, 30 лет, мужской пол
16 апреля 2018 г. в 07:58
Разъясните, пожалуйста, заключения. Первое: Данных на наличие изменениях Очаково и диффузного характера в области височных долей не выявлено....
3 ответа
Можно ли вылечить геморрагический инсульт?
Татьяна, 22 года, женский пол
07 февраля 2018 г. в 14:13
Геморрагический инсульт головного мозга, тромб? Скажите пожалуйста можно ли его как нибудь вылечить?
2 ответа
Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Москва
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 122 отзыва о враче на нашем сайте.
    7777 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Москва
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
    2793 ответа
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Москва
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1157 ответов
Ответим за 17 минут