Лечиться от «чего-то» или нет — каждый решает сам!
Но чтобы принять такое решение, нужно понимать ситуацию!
Давайте проведем маленький «ликбез» по анатомии прямой кишки, а Вы примете решение.
У нас у всех с рождения есть такая «страшная» штука как геморрой в виде 6 геморроидальных узлов — 3 наружных и также 3 внутренних. Изначально — это маленькие узелочки размером со спичечную головку, внутри которых расположены мелкие-мелкие артерии-капилляры — сосудики. Наружные расположены под кожей на входе в анальное отверстие, внутренние (их тоже — 3) на глубине 2-4 см от входа.
I. Внутренние узлы.
В них нет болевых нервов, т. е., они не могут болеть. Но они очень нежные и могут легко травмироваться при дефекации от переполнения (когда мы тужимся при дефекации или долго сидим в туалете «со смартфоном» усиливается приток крови к ним и нарушается отток) или от плотного кала (при запоре). И тогда мы видим на поверхности кала или на салфетке помарки, полоски или капельки алой (красной!) крови. Иногда даже может капать.
После того, как встали — отток крови нормализуется и крови, как правило, уже нет.
II. Наружные узлы.
Они расположены под кожей, на входе. Кожа очень плотная, травмировать ее, т. е. «прорвать» — очень сложно. Поэтому, если сосудик в них «лопнул» — то под кожей появляется небольшой сгусток крови — тромб (отсюда «страшное» слово — тромбоз наружного узла, или «наружный тромбированный геморрой»), и появляется темно-синяя (из-за цвета крови) «шишка», которую можно пощупать. Но это не тот тромб, которого надо бояться — он оттуда не оторвется и никуда не убежит. Это — как «синяк», т. е. даже если мы ничего не будет при этом делать — он все равно, рано или поздно, рассосется.
Возникает вопрос № 1: «Что делать и когда лечить?»
Разберем отдельно наружный геморрой (НГ) и внутренний (ВГ).
НАРУЖНЫЙ.
Чаще всего, от чего появилась «шишка», мои пациенты точно сказать не могут. 90% говорят одно и то же: «Вечером лег спать. Все было хорошо. Утром проснулся, а там — шишка».
Вот с чего ей взяться? Я не знаю. Мои коллеги по бывшей работе из НИИ проктологии тоже не знают. Даже как-то с ними пошутили, что если кто-то из нас узнает — купим ему «Мерседес».
Часто она не болит — обычно, когда небольшого размера. Но пациент пугается — ведь этого раньше никогда не было (!), а тут такая «бяка» и бежит к доктору. Наличие боли зависит только от ее размера и степени болевой чувствительности человека.
Лечение.
1. Как правило, пациентам сразу в первую очередь назначают таблетки — так называемые «венотоники», т. е. препараты, улучшающие отток крови и повышающие тонус вен. Их в России всего три, этих препарата. У некоторых моих коллег всегда возникает один и тот же вопрос: «Ну, улучшили мы этот тонус. А тромбу от этого — „ни холодно, ни жарко. А препараты эти — не 3 копейки стоят“. И это правда — некоторые умудряются назначать курсы лечения до 1-2 месяцев, хотя схема их назначения при геморрое — всего 1 неделя, 7 дней и всего 18 таблеток. Специально выпускают такую упаковку — 18 штук.
2. Дальше назначают свечи. Еще веселее. Ну ввел пациент свечу — она ушла вверх, в прямую кишку, в ампулу. А геморрой — он здесь, снаружи, на входе! И как она подействует? Как Кашпировский — на расстоянии?
3. Назначают мази с гепарином. Гепарин разжижает кровь. Это правда.
Но на имеющийся, „готовый“ тромб он уже не действует!!!
Геморроидальный узел — это орган. Если его удаляют на его месте новый больше не появляется!