Что может означать образование надпочечника у новорожденного? — вопрос №983525
Марина, 1 год, мужской пол
11 августа 2023 г. в 13:45
Здравствуйте, во время беременности на 3 скрининге нашли у плода объемное образование в проекции надпочечника. К сожалению размеры не записала, ксерокопии скринингов нет. После родов результаты УЗИ следующие: 30.06(дата родов) - патологий не выявлено. 3.07-гетерогенное образование неправильной овальной формы, эхопозитивное по перефкрии, с центральным анэхогенным(житкостным) компонентом размерами приблизительно 15*15*20 мм (без кровотока), ,7.07- гетерогенное образование неправильной овальной формы, эхопозитивное по перефкрии, с центральным анэхогенным(житкостным) компонентом размерами приблизительно 15*16*20 мм (без кровотока),9.08-гипоэхогенное овоидное образование, с нечётким ровным контуром, с анэхогенными включением в центре, размерами 24*22мм (убедительно без кровотока). Что это может быть? Пока диагноз стоит гематома надпочечника в стадии обратно развития. Гематома же не может увеличиться в размерах? Какие ещё нужно пройти исследования, что бы узнать что это такое? Заранее спасибо!
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Образование в проекции надпочечника у новорожденного, описанное как гетерогенное с жидкостным внутренним компонентом и без признаков кровотока, с постепенным изменением эхографических характеристик и увеличением размеров, действительно может соответствовать гематоме надпочечника. Гематома возникает в результате кровоизлияния, чаще всего связанно с травмой при родах или нарушением свертываемости крови. Обычно со временем гематома рассасывается и размеры её уменьшаются. Однако в вашем случае наблюдается некоторое увеличение размеров образования, что требует дополнительного внимания. Возможные причины увеличения размера могут включать инфицирование гематомы, наличие другого образования (например, кисты, опухоли надпочечника или врожденной гематомы) либо другие патологии. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований: 1. Повторное УЗИ с динамическим наблюдением и, возможно, использование допплерографии для оценки кровотока. 2. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости, которые более точно определят природу и структуру образования. 3. Общий и биохимический анализы крови для оценки состояния ребенка, включая показатели свертываемости крови. 4. Консультация детского эндокринолога, поскольку надпочечники участвуют в гормональной регуляции и некоторые опухоли могут влиять на гормональный фон. 5. При необходимости – консультация детского хирурга при подозрении на необходимость оперативного вмешательства. Важно не затягивать с обследованиями и наблюдением, чтобы исключить прогрессирование болезни и начать своевременное лечение. При гематоме, как правило, прогноз благоприятный при правильном ведении. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и выполнять рекомендации врачей.
Медицинский консультантХирург
Стаж 10 лет
Увеличение размеров образования в проекции надпочечника у новорожденного требует внимательного подхода и дифференциации между гематомой и другими возможными образованиями, такими как врожденные кистозные формы, опухоли или воспалительные процессы. Гематома действительно обычно уменьшается в размерах при обратном развитии, поэтому прогрессирование требует дополнительного обследования. Рекомендую повторное и динамическое ультразвуковое исследование с допплерографией, чтобы оценить кровоток и структуру образования. Магнитно-резонансная томография поможет уточнить природу и распределение компонентов. Обязательно консультация детского эндокринолога для исключения гормонально активных опухолей и лабораторное обследование, включая коагулограмму и анализы на гормоны надпочечников. При необходимости привлечь детского онколога и хирурга для оценки показаний к биопсии или вмешательству. Новая рекомендация — провести исследование уровня кортикостероидов и метанефринов в моче и крови, что может помочь выявить функционально активное образование, не выявленное на УЗИ.
Хирурги онлайн
Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 97 отзывов о враче на нашем сайте.
4795 ответов
Попов Александр Геннадьевич — маммолог, онколог, хирург, детский хирург, гнойный хирург, со стажем 39 лет. Принимает в клинике: Клиника «CentralMed». Пациенты оставили 15 отзывов о враче на нашем сайте.
753 ответа
Киценко Юрий Евгеньевич — онколог, проктолог, хирург, со стажем 13 лет, доцент, кандидат медицинских наук, вторая категория. Принимает в клиниках: Клиника Бурденко, Ниармедик Симоновский Вал и Университетская клиническая больница №1 КЦ Сеченовского Университета. Пациенты оставили 10 отзывов о враче на нашем сайте.
725 ответов
Клиника «Евродон Дети»
ул. Социалистическая, 208
+7 (863) 309- ... показать
Медицинский центр «Мобильная медицина»
Прием от 2 500 руб.
ул. Максима Горького, д. 130
+7 (863) 303- ... показать
Хитарьян Александр ГеоргиевичОнколог, Проктолог, Флеболог, Хирург, Эндокринолог, Сосудистый хирург, Лазерный хирург
Стаж 35 лет, высшая категория, доктор медицинских наук, профессор
ЧУЗ «КБ „РЖД-Медицина“ г. Ростов-на-Дону»
ул. Варфоломеева, 92-а
+7 (863) 306- ... показать