Можно ли заниматься спортом с феноменом ВПВ у ребенка? — вопрос №640524
Мария, 3 года, женский пол
14 апреля 2022 г. в 15:28
Здравствуйте.ребёнку в 3месяца поставили диагноз «феномен впв,,.случайно .делали экг для комиссии по поводу расщелины неба. Узи сердца в норме. Хочется понять,можно ли планировать спорт или хотя бы обычные подвижные игры ребёнку со сверстниками,ограничивать ли гимнастику для грудничка/массаж/плавание для грудничков.
На сколько я поняла,бывает много случаев,когда впв скрытый. И человек об этом и не знает.это так?
И ещё ,есть ли разница в степени тяжести у тех людей,у которых впв скрытый ,и у тех,где выявлен в ранние сроки? Я поняла,что это врожденная аномалия.но я не поняла,если на экг не видно,значит доп.путь не используется?а если видно,то используется всегда? Может ли перейти в скрытую ?или исчезнуть самопроизвольно?очень переживаю за ребёнку, как бы самой от столь сильных переживаний не заболеть
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Феномен ВПВ у ребенка при нормальном УЗИ сердца чаще всего не является препятствием для занятий спортом и обычных подвижных игр. Гимнастику, массаж и плавание для грудничков ограничивать не нужно, если нет симптомов или нарушений со стороны сердца. Действительно, ВПВ может быть скрытым и человек может не знать о нем долгое время без последствий. Степень риска не всегда зависит от времени выявления, а больше от наличия или отсутствия симптомов и работы дополнительного пути проведения. Если дополнительный путь не используется, это обычно безопасно. ВПВ не обязательно прогрессирует в клинически значимую форму и в некоторых случаях может исчезнуть с возрастом. Рекомендуется наблюдение у кардиолога и при необходимости проведение дополнительного обследования, чтобы исключить осложнения. Ваши переживания понятны, но при нормальных обследованиях прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Медицинский консультантКардиолог
Стаж 10 лет
При феномене ВПВ у грудничка с нормальным эхокардиографическим исследованием действительно нет необходимости ограничивать обычные физические активности, включая гимнастику, массаж и плавание. Дополнительный пути проведения в большинстве случаев не приводит к клиническим симптомам, если он не активен, поэтому намеренное ограничение моторики ребенка не оправдано. Однако, важно регулярное наблюдение у кардиолога для мониторинга состояния ребенка, особенно если появятся какие-либо симптомы. Следует помнить, что скрытый феномен ВПВ действительно часто встречается и не всегда проявляется на ЭКГ, при этом тяжесть состояния более зависит не от возраста выявления, а от наличия клинических признаков и активности дополнительного пути проведения. Добавлю, что для более точной оценки риска можно рассмотреть проведение суточного мониторирования ЭКГ (холтеровское) и, при необходимости, электрофизиологического исследования для исключения потенциально опасных нарушений проводимости. Это позволит индивидуализировать рекомендации по физической активности и избежать ненужных ограничений. Ваши переживания понятны, однако спокойное и взвешенное наблюдение обеспечит благоприятный прогноз для ребенка.
Похожие вопросы
Почему пульс высокий во время бега?Алена, 46 лет, женский пол
04 марта 2024 г. в 22:56
Здравствуйте ! Бегаю полгода, три раза в неделю по 5-6 км, прежде, чем совершать тренировки, делала ЭКГ под нагрузкой, результат положительный, сбоев...
2 ответа Кардиологи онлайн
Козловская Ольга Анатольевна — кардиолог, терапевт, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Областной госпиталь для ветеранов войн. Пациенты оставили 60 отзывов о враче на нашем сайте.
7009 ответов
Титова Наталья Сергеевна — кардиолог, ревматолог, терапевт, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клинике: Медицинский центр «Агапия». Пациенты оставили 77 отзывов о враче на нашем сайте.
3896 ответов
Осипова Анастасия Александровна — кардиолог, педиатр, терапевт, со стажем 14 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Городская клиническая больница №3 и Медицинский центр «Арбат». Пациенты оставили 3 отзыва о враче на нашем сайте.
958 ответов
Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
Рублевское шоссе, д. 135
+7 (495) 414- ... показать
Клиника Медицина с многопрофильным стационаром (АО «Медицина» Клиника академика Ройтберга)
Прием от 9 400 руб.
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
+7 (495) 161- ... показать
Лаборатория «Инвитро» на Пресненской набережной
Пресненская набережная, 10 ст2
+7 (495) 363- ... показать