Вопрос закрыт

Добрый день! Мне поставили диагноз диссеминированный туберкулёз в фазе инфильтрации. Хотелось бы узнать правильность постановки диагноза по результатам обследования. — вопрос №1585875

Стоимость – 700 руб.
Пациент, 48 лет, женский пол
03 июля 2025 г. в 20:46
Может ли быть подтверждён диагноз только по гистологическим признакам и отсутствию клинических данных.
Скрытые файлы (8)
Ответы врачей
Калигина Екатерина Сергеевна
Пульмонолог
Стаж 24 года, вторая категория

Здравствуйте. У вас проведено гистологическое исследование операционного материала легочной ткани. Туберкулез подтвержден морфологом, это самая точная диагностика. В таких случаях назначается лечение согласно клиническим рекомендациям и стадии процесса. Вам всё назначено корректно. С уважением!

Гейштерова Ольга Вадимовна
Пульмонолог, Терапевт
Стаж 19 лет, первая категория

Гистология это точная верификация. Все назначено верно.

Коробко(Гайфуллина) Диана Ленаровна
Инфекционист, Терапевт
Стаж 4 года

Здравствуйте, ну у вас и на КТ есть изменения в легких, а гистология просто дифференцировала и подтвердила диагноз.

Белоусова Екатерина Евгеньевна
Инфекционист, Фтизиатр
Стаж 4 года

Здравствуйте. На КТ описаны специфическая картина бы туберкулёза. При диссеминированном туберкулёзе очень часто мокрота отрицательная, так как не задействованы бронхи. Диаскин тест — иммунный ответ на контакт с палочкой, он может появиться не сразу, либо отсутствовать ввиду сниженного иммунитета. Биопсия /гистология является на сегодняшний день наиболее информативным исследованием для уточнения диагноза, так как это берется кусочек ткани и смотримся под микроскопом. Точнее метода не придумано. Очень хорошо, что Вам проверили именно гистологию. На КТ мы можем только предположить, а гистология уточняет.

Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Туберкулез — как правило, малосимптомная болезнь, «тихий убийца». Но по данным КТ и гистологии сомнений в его истинности не остается. Диагноз установлен верно, теперь рекомендовано специфическая терапия.

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Екатерина Сергеевна, а почему по анализам кровь, диаскин тест, мокрота отрицательная?

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Екатерина Евгеньевна, я сама болею, для других я не представляю опасности? Как долго лечится это заболевание?

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Морфологические признаки, схожи с другими заболеваниями. Изначально мне ставили саркоидоз.

Калигина Екатерина Сергеевна
Пульмонолог
Стаж 24 года, вторая категория

Палочек вы не выделяете, поэтому не опасны для близких. Лечение в среднем 6 месяцев.

Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Терапевт
Стаж 8 лет

Здравствуйте, инфильтративный диссеминированный туберкулез часто протекает бессимптомно, так процесс протекает в тканях, нет еще включения в процесс бронхов. КТ выявило специфические изменения, но это оператор-зависимый метод, те описание зависит от человека, поэтому гистология наиболее достоверное подтверждение диагноза. По предоставленным документам, все верно.

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Ирина Николаевна, спасибо! Хочется как можно больше знать о своем заболевании, чтобы оградить своих родных и близких людей. И лечиться правильно. Лечение длительное и очень сложное. Настраиваюсь на положительный исход. Так как планов на жизнь очень много было, хотела сменить работу, место жительства. Но жизнь внесла свои коррективы. Только откуда я могла заболеть туберкулёзом в моём окружении больных не было.

Кукурика Анастасия Владимировна
Пульмонолог, Фтизиатр
Стаж 6 лет

Добрый день! С учетом обнаружения в морфологическом материале эпителиодиноклеточных гранулем с некрозом, клеток Пирогова-Ланхганса, диагноз не вызывает сомнений. Лечение адекватное.

Коробко(Гайфуллина) Диана Ленаровна
Инфекционист, Терапевт
Стаж 4 года

Вокруг вас также может быть много бессимптомных выделителей бактерии туберкулеза, которые о своем заболевании могут не знать. А вы ведь ходите в общественные места (магазин, поликлиника, работа, общественный транспорт), явно контактируете с большим количеством людей, вот и связь.

Назаренко Михаил Михайлович
Пульмонолог, Фтизиатр
Стаж 19 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук

Здравствуйте! По представленным данным необходимо продолжать обследование, как-то: исследовать блоки гистологического материала на ДНК микобактерий туберкулеза, а вообще это надо было сделать сразу с только что удаленной частью легкого. Для саркоидоза так же возможно наличие «некроза», хотя и совершенно иного характера. В таком случае необходимо: исследование блоков на ПЦР МБТ, проведение иммуногистохимического исследования операционного материала. Диагностика саркоидоза и туберкулеза очень сложна.

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Михаил Михайлович, добрый день! А где можно сделать эти анализы, подскажите пожалуйста. Биологический материал у меня на руках. Я тоже задавала этот вопрос врачу, почему видя что морфологические признаки очень похожи не делают анализ на выявление туберкулезной палочки.

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

И также фтизиатор сначала сомневался, что я их пациент, и после получения гистологии, сказал что у меня подтверждён туберкулёз. О чем они и пишут.

Назаренко Михаил Михайлович
Пульмонолог, Фтизиатр
Стаж 19 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук

В таких случаях это возможно в научно-исследовательских институтах по туберкулёзу в Москве или Санкт-Петербурге, там есть бюро заочных консультаций.

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте, вы можете сдать материал на иммуногистохимию, если сомневаетесь в диагнозе, это делают в патоморфологической лаборатории, но так как диагноз верифицирован, материал возьмут только платно

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Алена Георгиевна, спасибо!

Боташева Кристина Эдуардовна
Акушер, Гинеколог, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте, Начальная стадия туберкулёза чаще так и проявляется, без каких-либо симптомов, конкретных жалоб по поводу состояния здоровья. Выявляется такой туберкулёз только на рентгене или КТ. Чтобы установить конкретный диагноз, необходимо добавить в обследование кальций крови и мочи, ЦИК, АПФ, Диаскин-тест. При сомнительных результатах — биопсия очагов, лимфоузлов — консультация торакального хирурга. УЗИ органов брюшной полости, спирометрия — по показаниям.

Пациент, 48 лет, женский пол
Пациент

Кристина Эдуардовна, у меня все эти обследования есть и отклонений в этих анализах нет.

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Добрый день! В вашем случае диагноз подтвержден гистологически, зачастую он протекает бессимптомно, тихий убийца, так сказать, поэтому хорошо что выявили и назначили вовремя лечение 🙏🏼

Фтизиатры онлайн
  • Назаренко Михаил Михайлович - Москва
    Назаренко Михаил Михайлович
    Пульмонолог, Фтизиатр
    Стаж 19 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Назаренко Михаил Михайлович — пульмонолог, фтизиатр, со стажем 19 лет, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Пушкинский противотуберкулезный диспансер на Павловском и «Центр Семейной Медицины» в Манежном переулке. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
    122 ответа
  • Белоусова Екатерина Евгеньевна - Москва
    Белоусова Екатерина Евгеньевна
    Инфекционист, Фтизиатр
    Стаж 4 года
    Белоусова Екатерина Евгеньевна — инфекционист, фтизиатр, со стажем 4 года. Принимает в клинике: Туберкулезная больница. Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.
    96 ответов
  • Маликова Ольга Геннадьевна - Москва
    Маликова Ольга Геннадьевна — фтизиатр, со стажем 7 лет. Принимает в клинике: ФГБНУ «ЦНИИТ». Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.
    34 ответа
Ответим за 17 минут