Диагноз А16.0 — вопрос №1589196
Стоимость – 700 руб.
Пациент, 60 лет, женский пол
10 июля 2025 г. в 18:43
Добрый день! При прохождении комиссии, направили к фтизиатору. В течение двух недель сдавали все анализы, мокроту (4 дня подряд) результаты хорошие, врач утверждает, что это не показатель. Диаскин тест — положительный, врач сказал, что это возможно аллергия, т. к. сын аллиргетик. Проверили семью — все чисто. По результатам КТ пульмонолог говорит о лечении пневмонии, а фтизиатор утверждает туберкулёз и требует стационарное лечение с хирургическим вмешательством (врач провела консультацию с хирургом). Хотя назначила бронхоскопию на следующий недели. Итого уже 3 недели. Комиссии не было. Сына пригласили к заведующему отделения, в присутствии врача и хирурга сообщили о диагнозе. О диагнозе сообщили всем соседям (правда не указали кто). Как можно ставить такой диагноз? И как можно оповещать соседей, если диагноз не точный?
Скрытые файлы (2)
Ответы врачей
Здравствуйте! Решением врачебной комиссии на основании данных КТ ОГК, результатов Диаскинтеста, результатов мокроты был установлен диагноз. Не всегда при туберкулезе имеется бактериовыделение и не все больные заразны. Бактериовыделение наступает при наличии деструкции и распада лёгочной ткани.
Очень часто туберкулез обнаруживается случайно, в ходе рутинного профлсмотра, человек при этом абсолютно странный, не предъявляет никаких жалоб. Привычно думать, что больной туберкулезом человек имеет кашель, слабость, потливость по ночам, но это ошибочно. Такие жалобы появляются когда процесс большой и длительный.
В вашем случае туберкулез выявили рано и это очень хорошо, такой процесс хорошо поддается лечению.
При установке диагноза туберкулез, доктор подаёт извещение в Роспотребнадзор. Они в свою очередь проводят обработку подъезда, лифта, соседей пригласят на прием к фтизиатру для проведения обследования.
Здравствуйте. На основании результатов полученных исследований выставлен диагноз туберкулез, но без бактериовыделения. Что очень хорошо. Любое инфекционное заболевание передается в центр гигиены и эпидемиологии, они же вводят карантины. Поэтому в этой ситуации учреждение поступило правомерно. Пациенту скорейшего выздоровления!
Здравствуйте. Зоны поражения инфекции в легких характерны для туберкулезой палочки. Диаскин-тест положительный- это высокоспецифичный анализ, свидетельствует о наличии возбудителя туберкулёза в организме.
Действия врачей правомерны, соответствуют приказам МЗ РФ и клиническим рекомендациям. Как правило назначается лечение на 3-6 месяцев минимум. С уважением!
Здравствуйте. При туберкулезе не всегда выделяется микобактерии, как правило, это бывает в запущенных случаях. Очень часто в начальной стадии, данное заболевание протекает без жалоб и выраженной симптоматики. Очень хорошо, что у Вашего сына заболевание выявили на ранней стадии. Все мероприятия проведённые в Вашем подъезде правомочны и были проведены в соответствии санитарных правил РФ. Персональные данные пациента оглашены не были.
Добрый день.
По вашему описанию, диагноз А16.0 — это туберкулёз, вероятно, с подозрением на лёгочную форму, но не подтверждённый бактериологически. Врачи сейчас руководствуются совокупностью данных: КТ, реакции Диаскин, клинической картиной. Но вы совершенно правы — без подтверждения в мокроте или при бронхоскопии говорить точно о туберкулёзе преждевременно. Я так не думаю, что можно ставить такой диагноз без точных подтверждений и сразу направлять на операцию. Бронхоскопию правильно назначили, после неё будет яснее. Что касается соседей — такого быть не должно. Это нарушение врачебной тайны ст. 13 ФЗ «О защите прав пациентов» и ст. 158 УК РФ. Можете пожаловаться в управление здравоохранения или Роспотребнадзор.
Пока всё неясно не соглашайтесь на операцию. Нужен результат бронхоскопии, гистология, возможно — консультация в специализированном центре, туб. диспансере.
Главное — сохраняйте спокойствие. Сейчас важно получить второе мнение.
Выздоравливайте.
Здравствуйте. Диагноз туберкулёза (даже при положительном Диаскинтесте и подозрительных КТ-признаках) должен быть подтверждён бактериологически или морфологически. Пока мокрота отрицательная и бронхоскопия не проведена — диагноз остаётся под вопросом. Требовать стационар и хирургическое лечение без окончательной верификации неправомерно. Оповещение соседей без юридически подтверждённого диагноза — грубое нарушение врачебной тайны (ст. 13 ФЗ-323). Обратитесь в администрацию учреждения с письменным заявлением о нарушении прав и рассмотрите возможность обращения в Росздравнадзор или прокуратуру при продолжении давления.
Здравствуйте.
Пневмония сопровождается рядом характерных симптомов- кашель, температура.
В приложенных анализах диагноз установлен врачебной комиссией, не одним врачом. Диаскин тест -вид имуннодиагностики. Положительный результат говорит о инфицировании туберкулёзной палочкой. Мокрота может быть отрицательной, что говорит об отсутствии взаимодействия бронхов.
Соседям всегда сообщается по Санпину, так как при выявлении туберкулёза необходимо всём контактным/возможному источнику заболевания пройти обследование.
Можете ли приложить КТ /рентген? Есть ли жалобы? Проходили ли курс антибиотика?
Ну, а как я еще обосную необходимость обследоваться? Тут врачебная тайна ни при чем
Есть результаты ВИЧ? Гепатиты?
Диагноз обоснован.
Пациент, 60 лет, женский пол
Пациент
Ольга Вадимовна, добрый день! Все отрицательно. Все анализы хорошие. И мокрота тоже хорошая. Супруга сделала КТ — хорошо, у детей — отрицательный диаскин тест.
Пациент, 60 лет, женский пол
Пациент
Екатерина Евгеньевна, добрый день! Благодарю Вас за ответ. Но комиссии как таковой не было. Присутствовали участковый врач-фтизиатор, хирург и зав. отделением.
Пациент, 60 лет, женский пол
Пациент
Егор Ваникович, добрый день! Благодарю Вас за ответ!
Пациент, 60 лет, женский пол
Пациент
Наталья Сергеевна, добрый день! Благодарю Вас за ответ!
Добрый день.
Комиссия проводится не совместно с
потенциальным больным. Это врачебная комиссия, где лечащий врач представляет случай и его обосновывает. Там присутствуют — зам глав врача, ведущий рентгенолог и остальные фтизиатры, которые докладывают по пациентам. У Вас на бумаге говорится, что комиссия проведена.
Операция проводится не сразу, а обычно минимум через 2 месяца терапии, чтобы инфильтрат уменьшить. Опять же, операция только по согласию
Добрый день!
Диагноз установлен на основании клинико-рентгенологической картины и данных иммунологического исследования. Хирургическое лечение показано после проведения минимум 60 доз лечения и при получении принципиального согласия.
Добрый день! Учитывая выставленный диагноз, лечение обосновано и оповещение соседей согласно законам правомерно. Хорошо что нет бактериовыделения, будьте здоровы 🙏🏼
Фтизиатры онлайн
Назаренко Михаил Михайлович — пульмонолог, фтизиатр, со стажем 19 лет, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Пушкинский противотуберкулезный диспансер на Павловском и «Центр Семейной Медицины» в Манежном переулке. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
122 ответа
Белоусова Екатерина Евгеньевна — инфекционист, фтизиатр, со стажем 4 года. Принимает в клинике: Туберкулезная больница. Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.
96 ответов
Маликова Ольга Геннадьевна — фтизиатр, со стажем 7 лет. Принимает в клинике: ФГБНУ «ЦНИИТ». Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.
34 ответа
Клиника №2 МНПЦБТ
Барболина ул, 3
+7 (499) 268- ... показать
Противотуберкулезный диспансер №16 САО
ул. Михалковская, д. 65, корп. 1, стр. 1
+7 (495) 450- ... показать
ФГБНУ «ЦНИИТ»
Яузская аллея, д. 2
Улица Сергея Эйзенштейна (2 км)
+7 (499) 169- ... показать