Что делать? — вопрос №1603647

Стоимость – 700 руб.
Нина, 21 год, женский пол
02 августа 2025 г. в 06:42
Сделали МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника результат протрузии, грыжа. Подскажите пожалуйста,что делать и где можно работать с такими результатами? Так ли все плохо?
Скрытые файлы (2)
Ответы врачей
Замфорт Анна Владимировна
Детский невролог, Невролог
Стаж 30 лет, высшая категория

Здравствуйте Нина! Картина по МРТ средняя, ничего экстраординарного нет. Если есть боль, то аркоксия на неделю и стезиум на 2 недели. Мильгамму по 2 мл проколоть в/м 10 дней. Зарядку на четвереньках нужно ввести за правило и делать 2 раза в день. Плавать можно и нужно. Если боль стойкая, подключить реабилитацию- ударно волновая терапия или электрофорез с карипазимом( есть в стандартах лечения) скорейшего выздоровления!

Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Терапевт
Стаж 8 лет

Здравствуйте. Лечение назначается в зависимости от жалоб. При изменениях в поясничном отделе позвоночника чаще всего наблюдается болевой синдром, крупные грыжи могут давать распространение болевого синдрома от поясницы в ногу, онемение в ноге, слабость. По МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлена грыжа средних размеров между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками 6 мм. Она может быть бессимптомной, но при определённых условиях может давать болевой синдром, чтобы понимать, является она причиной жалоб или нет, нужен очный осмотр. При грыже таких размеров нежелательно тяжёлая физическая нагрузка, при необходимости поднятия тяжести нужно надевать ортопедический корсет средней степени жёсткости (подбирается в ортопедическом салоне) или «пояс штангиста», поднимать с прямой спиной. Также нужно укреплять мышечный каркас поясницы, чтобы мышцы частично выполняли функции повреждённого диска: ЛФК, пилатес, бассейн, гимнастика. Из медикаментозной терапии в лечении болевого синдрома используются НПВС (например, «Целекоксиб», «Напроксен», ибупрофен и другие), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм, баклофен), в рамках дополнительной терапии витамины группы В. При болевом синдроме с нейропатической болью (жжение, мурашки, прострелы) добавлять препараты из группы антиконвульсантов (габапентин, прегабалин), при хроническом болевом синдроме (от 15 дней в месяц от трёх месяцев и более) противоболевые антидепрессанты (например, дулоксетин). Если грыжа не даёт симптоматики, то она просто наблюдается. Оперативное лечение рекомендуется при симптомной грыже со стойким неврологическим дефицитом (боль, онемение, слабость длительностью от месяца), такое решение принимает нейрохирург после осмотра пациентов и оценки снимков и заключения МРТ.

Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

Здравствуйте. Зависит от клинической картины, а также ситуации по снимкам. Необходимо сопоставить клинику и снимки. Если изменения "старые", то вообще ничего не требуется. Если есть клинические проявления, то возможные разные варианты лечения от медикаментозного до оперативного вмешательства. Заключение врача-рентгенолога не является диагнозом, а лишь словесным описанием снимков, качество которого зависит от квалификации самого рентгенолога. К сведению это заключение всегда принимается, но снимки первичны, а рентгенологическое описание вторично. Рекомендуется консультация нейрохирурга (очно или онлайн) с предоставлением всего объёма МРТ обследования в формате dicom с диска. Запись рентгенологического (рентгенография, КТ, МРТ) исследования на электронный носитель может быть выполнена сразу же после обследования. Если у Вас нет записи исследования на диске, Вы можете обратиться в то учреждение, в котором выполнялось обследование, с просьбой записать исследование на диск. При необходимости, можно купить и предоставить для записи диск формата CD-R | DVD-R. Клиника должна приложить к протоколу рентгенологического исследования снимок, в том числе на цифровом носителе (п. 19 приказа Минздрава от 09.06.2020 № 560н) P.S. Если врач-невролог / нейрохирург не умеет разбираться в самих снимках -- это свидетельствует о его низкой компетенции. Благоразумно обратиться к более квалифицированному врачу, который умеет самостоятельно разбираться в рентгенограммах, МРТ и КТ сканах в пределах своей специальности.

Скрытые файлы (1)
Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Если беспокоит болевой синдром то рекомендуется, курс противовоспалительной терапии ( аркоксиа 90мг/сут -5-7 дней вместе с омепразолом 20мг утром ( защита желудка), витамины группы в ( Комбилипен или Мильгамма в/м 10 раз), аппликатор Кузнецова, курс физио ( магнит, ооки , Алмаг), и самое главное ЛФК ( укрепление и растяжение мышц спины - пилатес или стретчинг или йога). По работе - исключить поднятие тяжестей свыше 7-10кг

Нина, 21 год, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, снимки свежие. Из симптомов выраженный болевой синдром ,больно дотрагивается. Хромает на ногу, из за боли болит левая нога. Вынужденное положение. По шкале боли 8-9 баллов. Не может сидеть и лежать нормально, нагибаться. До МРТ назначали Ксефокам рапид 8 мг 1 раз в день, Мидокалм таб 3 раза по 1 150 мг, сирдалуд 4 мг на ночь 1 таб месяц, дипроспан в/м 1 раз и все , Комбилипен 2 мл в/м , 10 дней. Физиолечение тоже назначили. Бандаж на поисницу.

Цушко Роман Николаевич
Вертебролог, Мануальный терапевт, Массажист
Стаж 21 год

Грыжа L4-L5 - 6мм, протрузии дисков L2-L3 - 2 мм, L5-S1 - 4мм. Грыжа как раз поджимает нервный корешок и боль иррадирует в левую ногу. Если работа связана с поднятием тяжестей и физической нагрузкой, то конечно по возможности её надо менять. Сейчас корсет пояснично-крестцовый пока носить, если боль не курируется, то попробуйте сделать медикаментозную блокаду Дипроспан(Бетаметазон)+Лидокаин ( просто внутримышечно он не даст такого эффекта)в зону пораженного диска (проекция корешка слева, но только делать должен специалист).

Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Киров
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 117 отзывов о враче на нашем сайте.
    7480 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Киров
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 36 отзывов о враче на нашем сайте.
    2330 ответов
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Киров
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 10 отзывов о враче на нашем сайте.
    974 ответа
Ответим за 17 минут